经藏网
经藏网
晋美彭措法王 阿秋法王 贝诺法王 敦珠法王 萨迦法王

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

导读:噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释噶陀仁珍千宝六世贝玛旺晴仁波切 翻译嗡梭谛!于我见信又敬者 明慧尼多菱听信无数草中暇满之 得到白莲这一次莫使放荡散乱害 一心生圆修有意重病即是前世业 即勤诚心修正法业力之聚利害魔 若生慈悲魔或友如执上师为凡人 不定心者无成就如遇困难与快乐 勿舍信心上师佛若知上师佛无离 修尊现未成大事怒心多念凶猛咒 暂能除障无永乐于是思维长远乐 观修本尊精发心若汝心中生...

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

噶陀仁珍千宝六世贝玛旺晴仁波切 翻译嗡梭谛!

于我见信又敬者 明慧尼多菱听信

无数草中暇满之 得到白莲这一次

莫使放荡散乱害 一心生圆修有意

重病即是前世业 即勤诚心修正法

业力之聚利害魔 若生慈悲魔或友

如执上师为凡人 不定心者无成就

如遇困难与快乐 勿舍信心上师佛

若知上师佛无离 修尊现未成大事

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

怒心多念凶猛咒 暂能除障无永乐

于是思维长远乐 观修本尊精发心

若汝心中生信吾 观于信相净本明

此见本明上师相 深道实修此精要

铺张词繁说不尽 修行要义列此中

桑杰敦陀之孙子 吉隆商地尼多师 彼重病时发慈悲

离边空中瑜珈士 周游持明自在宝 发于神母山顶上

乐刻达姆

沙尔哇 孟嘎拉姆

一切吉祥

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

 

当我们生病或遇到困难的时候,确要记住祖师所给予我们这些少而意深的教训!

 

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训浅解

嗡梭帝

愿得吉祥,古典藏文书籍开首常写用的梵文祝词.

于我具信又敬者 明慧尼多聆听信

在密宗-金刚乘传承, 上师地位是特别重要而殊胜的。弟子的一切成就,均需仰赖上师的慈悲教导。弟子在向上师请任何法时,需恭敬再三的向上师祈请, 此为尊师重法之故。喇嘛尼多多次的向上师祈请教训,噶陀仁珍千宝上师说:你要专心的听我写给你的这封信。

无数草中暇满之 得到白莲这一次

一般的人如草地上众多的杂草般,做恶事、造恶业, 不会好好珍惜这次

得到的珍贵暇满人身。这可贵的人身,用来好好学习佛法,将如杂草中的

一朵白莲花般的珍贵稀有。

暇满人身俱足,指:八无暇、十圆满。

八无暇:远离地狱﹑饿鬼﹑旁生﹑边鄙人﹑长寿天﹑执邪见﹑佛不出世﹑闇哑。

十圆满:生为人﹑生于中国﹑诸根具全﹑未犯无间﹑敬信佛教﹑值佛出世﹑值佛说

法﹑佛法住世﹑入佛法和有善师。前五为自圆满,后五为他圆满。

莫使放荡散乱害 一心生圆修有意

人生最大的障碍是散漫。人有散漫,就会浪费时间去做一些无意义的事

情,一生就完了。要珍惜这如白莲花般珍贵的人身,而散漫又如同冰霜般,

随时会害死这珍贵的白莲花,但只要我们一心修行菩萨道及密宗特别的生

起及圆满次第,成就真实的暇满人身,这样人生就有意义了。

重病即是前世业 即勤诚心修正法

「心」有思想上的疾病,「身」有各种的传染病症,一生的业障病,都是我们前世的果报,没有因就没有果。所以,我们要了解因果的道理,要相信因果,并要忏悔前世所造的业障。当我们起心动念,想要真正修行佛法时,便会遇到许多不同的困难,这困难不是现在才来的,而是前世所造恶业﹑现在成熟。修习佛法时,因业障渐消,所以,身体有生病的痛苦,事业上遭受挫折、失败等困难,许多事情发生。但这些不幸事情的发生,会帮你消除深重的业障,我们经常说:「今天饱受头疼的痛苦,即可消除明天下地狱的一切果。」,因此,生病其实是一种很大的福报。前世恶业现在成熟,往后可免下地狱受果报。额曲图美仁钦尊者说:「自他幻想之人身如今发病苦亦喜 乃除前世恶业尽 奉行种种之善业于此消除二种障」,生病时我们思考生命无常、人身难得的功德等,这生病反能鼓励你精进修行佛法,对修行人来说,生病并不是真的坏事啊!

业力聚利害魔 若生慈悲魔成友

今世伤害我们的世间魔鬼及冤亲债主,是累世因缘聚合而来,他们现在怨恨﹑伤害我、是我的敌人,但在以前是对我们有恩的父母。所以,仇人与亲友本无一定,现在的亲人是过去的仇人,过去的亲人就是现在的仇人,如果我们懂得众生父母的道理,就不会怨恨,自然而然就会生出爱心,现在所为的善业,也都会回向给他们,为他们发菩提心,并愿一切众生离苦得乐,这就是菩萨道,也是我们凡人常说的「报恩不报仇」。密宗法门里有「施身法」及帮助无形众生的法门,观想将自己身体布施给他们,他们因感激反会保护你而不害你。生病时,不瞋恨害我们的魔鬼;作事时,就是别人障碍我们﹑也不怨恨他,反而可怜他、对他发菩提心,因他现在所做恶业,以后将自受果报,所以其实他是很可怜。

如执上师为凡人 不定心者无成就

密宗续部说:「上师为诸佛菩萨的化现」,对上师要有恭敬心﹑持守对上师身口意三昧耶戒律﹑并视上师为诸佛菩萨的总体而不以凡夫视之,阿底峡尊者说:「视上师为佛、则得佛加持,视上师为人、则得不到成就。」,因此对上师本尊的信心不稳定、不坚固时,是得不到加持与成就。世界上所有的宗教也都强调,对教派及法门须有信心,其教义里并都告诫:「我们如果半信半疑,就得不到什么成就。」,世间法不也是如此嘛!

噶陀仁珍千宝二世给吉隆喇嘛尼多的教训 暨 浅释

如遇困难与快乐 勿舍信心上师佛

吉美林巴上师说:「偶得心中所喜物如针与线,于上师、本尊及护法起敬心;偶失心中所喜物如笔与鞋绳,于上师、本尊及护法便生怨恨心。如此心胸狭窄之人,是得不到成就,更遭护法惩罚。」,重要是,不论遇到任何困难,对上师要有不退的信心及定心,这样困难就会离我们而去。快乐的时候,也不可忘记上师,以前成就者说:「困难的障碍比较容易度过的,而快乐的障碍很难度过。」,贪心执着快乐的事情和享福,我们会慢慢离开佛道,因此「快乐」才是最难克服的障碍。在任何困难或快乐的时候,祈请上师并发菩提心,就不会走火入魔﹑趋入邪道。

若知上师佛无离 修尊现未成大事

密宗的三根本(上师﹑本尊﹑空行母)都是一体,除了上师以外没有本尊

和空行母,上师的身是上师,上师的口是空行母,上师的意是本尊,上师的事业是护法,所以上师是我们诸佛菩萨三根本的总体,在密宗大圆满里说:「自性智慧处是无上师,自性明的部份是本尊,自性空的部份是空行母,明空双运游戏是护法。」,所以都是同一体。了解这样的见地,修持本尊法是自利利他,此生和来生的事业都圆满,我们深入修习密宗的经论,及生﹑圆二次第法门,长期稳定精修便是重点。

怒心多念凶猛咒 暂能除障无永乐

修忿怒尊时,以慈悲心为重。走在路上,发现有魔鬼要害我,凶猛地念诵忿怒尊惩罚他,这种离开菩提心的做法是错误的观念,虽可暂时消除障碍,但对修行成佛是没有帮忙。最大的魔其实是自己的烦恼,能克服此才是最大的胜利,也才是真实的菩萨道;自己的眼﹑耳﹑口﹑心中如出现世间魔鬼的影象时并不奇怪,经上也提到,我们四周随时都有无形众生存在,不可害他。本来鬼与神都是由自己内心造成,心存烦恼就有魔,自信清净就有神,自性通达就是空,空中不离菩提心,有缘众生时刻渡,此时万法皆平等.

于是思维长远乐 观修本尊精发心

知道魔鬼和亲友都是平等,就不会忙着去做克服魔鬼的事情,而是去寻找永远不变的快乐,经上说:「世间荣华富贵都是会变的,只有寂静涅槃法中的快乐是永远不变。」,现在晓得什么是永恒的快乐,便应诚心诚意的学佛。本来「佛」不在轮涅二边,于清静五种智慧中渡化众生,空中有菩提心,菩提心中有空,这就是正等正觉大菩提,本不在有﹑无二边。

若汝心中生信吾 观于信相净本明 此见本明上师相 深道实修此精要

密宗经典里说:对上师有信心的话,会得成就。如,帝诺巴大师有天拿鞋子敲打那诺巴大师的额头,那诺巴大师昏倒后醒来,即通达空性;祖师吉美嘉维尼固在关房修行时,有天想到历代祖师的功德,心中生起无比恭敬心,感动得昏过去,醒后即觉悟;巴初仁波切也说:「信心是法的根本,会接引我们成就。」,若心中深信噶陀仁珍千宝上师时,便观看心性的本质,也就是自性,见到这明明朗朗的智慧即直见智慧上师,在此上师心与己心无二无别中定下,就是禅,就是大圆满,就是密乘甚深「上师瑜珈法」,禅宗所说的「见性成佛」,俩者都是同样证悟道自性,非常殊胜,不是一﹑二句话可尽述其深意。

 

铺张词繁说不尽 修行要义列此中

法门无量,释迦牟尼佛所说经部与续部等八万四千法门,无法在短短时间内解释完,但修行概要如达赖喇嘛所说:「如不能帮助别人,也不要伤害别人。」,我们简单说个实修的方法,「皈依是佛法的入门,发菩提心是佛法的根,清净心和回向是佛法的特点。」,懂这个,就了解修行的次第,这些也都包含在三心(信心﹑净心﹑菩提心)里,一心专意修行此三心,就会成就。这就是简单扼要的修行方法。

桑杰敦陀之孙子 吉隆商地尼多师 彼重病时发慈悲

桑杰敦陀是西藏有地位的大仁波切,喇嘛尼多是他的子孙,很有学问,也是噶陀仁珍千宝二世的弟子;吉隆商地,吉隆是个县名﹑位于后藏,商地乃指喇嘛桑杰(尼多)住的地方是个市场。喇嘛尼多生重病时,多次向噶陀仁珍千宝上师祈请给他一个教义,上师发慈悲心乃写下此告诫信给他。

离边空中瑜珈士 周游持明自在宝 发于神母山顶上

无拘无束﹑自性通达﹑自在无执瑜珈士,周游列国普渡众生成就者仁珍才旺诺布写于喜马拉雅山附近神母山顶上。

离边:离开所有边界如:有无,长短,来去等。

空中瑜珈士:自性通达的瑜珈士之意,自性如空中无执无烦恼。

周游:到西藏,青康,尼泊尔等地说法渡众,而不执处某处﹑四海为家,普渡一切有情。

持明:成就者之意。四种持明(异熟持明﹑长寿自在持明,大手印持明﹑任运持明)中任何一种成就者都称之。

自在宝:长寿自在宝,是噶陀仁珍千宝二世仁珍才旺诺布(或译音忍珍车旺罗布)的名字。

神母山顶:后藏的一个圣地,靠近喜马拉雅山。