学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

龙舒净土文卷第八(新白话版)

导读:龙舒净土文卷第八(新白话版) 龙舒净土文卷第八 极乐世界虽然离这里有百万世界,论它的距离远得不能再远,但佛的慧性,包含虚空世界,所以是无所不在。 而一切众生的思想举动,都在佛的性中,至心恳切,没...
龙舒净土文卷第八(新白话版)

龙舒净土文卷第八

极乐世界虽然离这里有百万世界,论它的距离远得不能再远,但佛的慧性,包含虚空世界,所以是无所不在。

而一切众生的思想举动,都在佛的性中,至心恳切,没有不感应的。所以这一卷叙述现世感应。

见杀生念佛得福

《观音感应记》说,饶州军典官郑邻,死后到阴府,因为是抓错了,放回来。

阎罗王告诉他说:“你回人间,努力行善。

你见别人杀生,只要念阿弥陀佛,与观世音菩萨,它得到转生,你也得到福报。”

这样看来,完全可以说明念阿弥陀佛,确实能超度亡灵,能增延福寿,不只是来世往生西方净土而已。

陈企念佛却鬼

我同县的望江人陈企,曾经过失杀人,后来见到鬼现形,陈很害怕,急忙念阿弥陀佛,鬼不敢靠近他,陈就念佛不止,鬼于是不再出现。后来常念佛,临终坐化。

过后半年,附在本家孙女名叫妙光的身上说:“我因为念阿弥陀佛,已经往生到极乐世界。”举动言语,就像平生的样子,亲戚熟人都来观看。

过了两三天,家人说:“可惜你活着时,没有留下喜神(画像)供养。”

陈就现形,完全像活着的形像,只是面容显得年轻,因为西方净土长生不老。

他的头如佛的螺髻,因为渐渐要成佛了啊。望江的读书人周宪叔对我说的。

邹宾王念佛梦觉

我曾经用西方净土说劝镇江的读书人邹宾王,并且说如果没有空闲,只要早晨合掌向西方,念南谟阿弥陀佛十遍,也可以。宾王相信了,他夜里就梦到与一读书人一同赴法场,正在恐惧时,就念阿弥陀佛十声,醒过来了。岂不是佛用这样的方法坚定他的信心吗?

张继祖念佛荐亡

我曾经与镇江读书人张继祖说西方净土的事,继祖相信了。他的乳母死后,多为她念阿弥陀佛超度。

一天夜里梦到他乳母,借背子(宋朝时装)穿,来谢继祖而告别,这是念佛超度的效果啊。

刘慧仲念佛安寝

我的旧相识刘慧仲,是湖州长兴人,因为夜里梦多恐惧,我劝他念阿弥陀佛。慧仲就至诚高声,念一百零八遍,当夜就睡得很安稳;第二天继续念诵,从此都很安稳。

因此可以看出佛力广大,无所不能,这是我的序言所说的安静形神啊。

阮嫂念佛眼明

我同县的怀宁县营田庄,有个阮念三嫂,两眼要失明了,常念阿弥陀佛,于是又恢复光明。这是我亲眼所见的。

阎罗王劝蒋婆念佛

镇江金坛县株林村的蒋婆,年纪七十多岁了。死后到阴府,寿命还没完应该回来,阎罗王问她:“你能念经吗?”回答:“不能。”王说:“你不能念经,就念阿弥陀佛吧。”放回来后,蒋婆心想阎罗王教我念佛,更没有可疑了。

所以常念这个佛名,将近一百二十岁才寿终,她往生净土是必然了,难道不是因为念佛而又延寿了吗?怎么寿命那么多啊。金坛的读书人张延芝对我说的。

邵安抚念佛脱难

晋江的邵彪,字希文,做书生时,梦中到一官府,人人都称呼他“安抚”。

彪很高兴说:“难道不是我考中科举后作安抚官吗?”再向前,遇到一官员问他:“你知道你没有考上的原因吗?”回答不知,官员吩咐属下带彪去看。

见有一大锅在煮蛤蜊,见到彪就说人话,叫彪的姓名。彪就念阿弥陀佛,刚念一声,蛤蜊都变作黄雀飞走了。

彪后来果然考上科举,官升到安抚使。这事可以看出杀生阻碍人当官的前程,不可以不警戒;又看出佛力广大,不可以不恭敬;官职自有定数,不可以强求。

念佛风疾不作

我最近搭船到镇江闸中,水浅船不能行,就到金山借四经,就是阿弥陀经啊。想校对印刷出版流传,抬笔时,右手有风痛病,握不住笔,写字不便。我于是举手指念阿弥陀佛与观世音菩萨数声,祷告佛菩萨为我去除风痛病,成就我写完这部经。祷告完,就能握笔了,直到写完都安然无恙。

因此可以看出佛与菩萨,就在眼前,只是人们的信心不到罢了。

梦中念佛脱恐惧

我在梦寐中有恐惧时,念阿弥陀佛与观世音菩萨,没有不即刻安稳,或即刻觉醒的。

因此完全可以看出佛与菩萨,威神的如此快速,只要有信心,没有不应验的。

念佛屋不压死

有一老妇双目失明,让小儿牵着走,常念阿弥陀佛。

有一天,休息在旧屋里,屋子忽然倒塌,小儿跑掉,老妇压在下面,却有两根木头相互撑起,在老妇上方护着,没有被压死。这是念佛的效果啊,妙定居士对我说的。

念佛痁疾遂愈

有官员李子清,借住在秀州,很爱好道家,曾经跟我学。前年很痛苦疟疾总不好,我告诉他说:“只怕子清不信,若是相信必定见效。”

我给他一个药方,让他在病发作时,专念阿弥陀佛,然后服这个药。

子清听从,当天就好了八分;第二天又这样做,病就全好了。

子清从此非常诚信佛理,常把《净土文》放在袖中。

念佛痼疾皆愈

梁氏女两眼都看不见,念阿弥陀佛三年,一心系念不断,双眼恢复光明。又有冯氏夫人也念佛,长期的病就好了。见第五卷。

绣佛舍利迸出

赣州廉中大夫的恭人(恭人是受朝庭封号的妇人。宋朝中散大夫以上的妻子封恭人),绣丈六身阿弥陀佛像,绣到刚一半,舍利迸出来。她亲戚郑逢原对我说的。

佛像常有舍利

真州钟离少师(官名)家,自从任氏夫人修西方净土,雕阿弥陀佛像,高四寸八分,供奉很庄严,常赏顶在头顶上绕佛,那佛像的眉间常常迸出舍利,大小如米粒,光彩照人。出自《宝珠集》。

梦佛遂得聪辩

隋朝的慧思禅师,因为梦见阿弥陀佛与他说法,后来聪辩过人,祥瑞很多。出自《净土往生传》。

念佛治病得愈

近年来秀州有一僧人,常念阿弥陀佛,为他人治病,有病的请他去,常常能治好。秀州的人都知道。

念佛孙儿免难

我乡村落中有一老人,每遇有事,必定合掌到额头,念阿弥陀佛。

他孙儿刚二三岁,因为随母亲到田野,忽然走失。老人到处找不到,过了几天,有人告诉他说:“在溪水对岸。”果然找到了。见足迹遍满沙滩上,那溪水很深,不知小儿怎么过去的,又这么长时间平安无恙。

人们认为是他爷爷至诚念阿弥陀佛所感应的啊。