学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

重度忧郁症的人生因为佛法重现光明(转贴)

导读:重度忧郁症的人生因为佛法重现光明(转贴) 此为出处为牟尼精舍,此为转贴 以下是一位师姐自述,来文照登: 感恩有此机会分享此文章,以下为末学亲身经历真实的故事。 末学从小因父母亲离异,导致个性孤僻...
重度忧郁症的人生因为佛法重现光明(转贴)

此为出处为牟尼精舍,此为转贴

以下是一位师姐自述,来文照登:

感恩有此机会分享此文章,以下为末学亲身经历真实的故事。

末学从小因父母亲离异,导致个性孤僻、过度自卑,大约13岁开始便开始有忧郁症倾向,总觉得自己精神不正常,常常想:「活着干嘛呢?活着好痛苦!」常常有自残的念头;学业也瞬间下滑,无心念书,并开始贪玩结交异性朋友。

第一次看心理医生是在高中时期,那时候差点在学校自杀,学校通知我的家人。医生说我是重度忧郁症患者,但我却没按时服药!于我开始断断续续服药,甚至染上酒瘾。后来出社会所赚的薪水几乎都拿去跟朋友饮酒作乐,身为一个女孩子,哪里有Party就往哪里去,种种恶习无所不来,就只差没有吸毒,还好坚持不碰毒品。也是因为叛逆,年纪轻轻就搬离开家里,鲜少跟家人联系,心里对家人有一股莫名的怨恨,甚至后来完全不跟家人来往。

就这样过了几年,我失去了生命中很重要的几个家人,因为心里内疚没有在家人在世时好好陪伴祂们,当下觉得自己悔不当初,自认业障深重。当时工作,人际关系、生活一蹋糊涂,只听说念《地藏经》最能消除业障,还能回向家人早日解脱,我就开始诵经了。

或许是学佛机缘已到,佛菩萨慈悲,开始诵经一段时日后便开始思考「生命从何而来?又往哪里去?」便开始在网路上找寻相关资料,因缘际会之下看到了牟尼精舍的文章,当时只是想问问为何工作不顺利,并抱着试试看的心态开始诵三经(《金刚经》、《药师经》、《地藏经》)。后来陆陆续续又请示了超度亲人、干扰、专修法门、未来发展等等,但却一直没有勇气请示为何会遭受忧郁症困扰多年的原因,当时的我还没办法面对过去的自己,总觉得自己已无药可救。

接触了精舍几个月后,由于尽量保持诵经持咒的习惯(虽然还是需要更精进),身边的朋友也包括自己都发觉自己的脾气、习性慢慢的转好,最大的改变就是没有那么忧郁悲观,不会想再轻生,比较爱惜自己,也不需要再服用药物控制了。并且开始茹素、戒酒、戒菸,并且淫慾心变得很微乎其微,对物质慾望更加减少。以前无酒不欢的我,居然自动的不想喝酒了;吃素也是,以前三餐一定要有肉才吃得饱,现在却自动的茹素。

因为了解了因果,知道了所有事情必有其因素,也放下怨恨开始跟家人联络,怀着满满的忏悔试着改善与家人的关系。看着自己与父亲的关系越来越好,真的是很开心,也学会了布施的重要性,原本入不敷出的经济状况,现在居然有稳定的收入能每个月捐款布施。

自己都觉得非常不可思议!也渐渐的不再对自己的过往那么自卑,可以直视自己的问题,便鼓起勇气请示为何会遭受忧郁症困扰多年。请示结果为前三世因忌妒心杀害业主菩萨,业主菩萨不幸变成植物人,须诚心诵经文各118遍。当下感到非常惊讶及懊悔,但也非常感恩业主菩萨愿意与末学和解,让我有机会补偿!并且感到佛菩萨的慈悲及用心,让我自然而然、自动自发,没有半点强迫的就改变着自己的坏习性,真的是愿意尝试改变就有真实的感应,一直给于我信心,增加学佛的意愿,真的非常不可思议。

现在越来越多人是无神论者,我以前也是,只相信眼前看到的事情,只相信自己。

佛教不是迷信,是一种教育。如果您身边还是有很多人认为佛教是迷信,那是因为他们没有真的去了解其中的智慧,以及学佛机缘还没到。感恩因为精舍让我认识真正的佛法,师兄师姐们一直以来的努力,真的是辛苦了!(自述结束)

师姐提到「因为了解了因果,知道了所有事情必有其因素」,除了解决因果问题外,师姐改变的历程,也跟自己过去世与本世开始学佛有关系,如果没因缘,本世要开始学佛是有难度的;如果没持续精进努力,依循佛法改善,如何有机会能够越来越好?

以下引自佛光山抄经堂:

我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也。

我如善导,导人善路,闻之不行,非导过也。

--《佛遗教经

在《佛遗教经》里,佛陀说:「我如良医,知病说药,服与不服,非医咎也」,又说:「我如善导,导人善路,闻之不行,非导过也」。这段经文要告诉我们什么呢?

「我如良医,知病说药」,佛陀将自己比喻成医师,因为众生有病,他要为众生治病。众生的病是什么?有身体的病与心理的病。身体的病像眼、耳、鼻、舌、身等,都会生病,比较好医治;内心的病如贪欲、瞋恨、愚癡、嫉妒、傲慢、邪见等,可以用佛法的药方来对治。好比「戒」能对治贪欲,「定」能对治瞋恨,「慧」能对治愚癡,即所谓「勤修戒定慧,息灭贪瞋癡」。

不过,「服与不服,非医咎也」,佛法的药方再怎么好,如果不去服用它,病就不会痊癒。到了那个时候,就不能怪医生的医术不高明,不能把病治不好的责任都归咎于医生。

「我如善导,导人善路」,佛陀如同一个好的导游,能指引人走入善道。好比现在很多人到国外旅游,导游拿着一面旗子在前面引导大家。有时参观山水,有时游览古蹟,团员要听随导游引导,才能了解游览的内容。否则他往东,你却往西,最后走错路,迷失了方向,就不能怪罪导游不好,因为「闻之不行,非导过也」,这个过失不在引导的人,而是在于自己的任意而行啊!

因此,要知道自己的病症在哪里,也要找到对治的方法。就如出外旅游,要多请教识途老马,才不会走错路。

佛陀是大医王、大导师,只要我们奉行佛所说的法,身心大病就能得到治疗,即使走在茫茫的暗路中,也会有光明的路标指引我们前进。(引用结束)

这段引用文章说得很好,佛法为解脱之大法,除了能让您解决过去因果造成的问题,还能根本克服贪嗔癡习气,让您清净无忧。牟尼精舍提供济世平台,若您有疑难杂症,都能透过「因果债功德还」来逐渐改变!

针对累世的习气,还请您得透过努力诵经与「知行合一」才能改变,诚如上述引用所说「佛法的药方再怎么好,如果不去服用它,病就不会痊癒」,诵经不难,但把经文内涵落实于生活中,真正做到宽心、放下、放心才难。这需要时间淬鍊,也要持续努力,切莫轻言放弃,如此方能药到病除,解决这生死轮回的大患!