学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

道证法师:往生者的“托梦”

导读:道证法师:往生者的“托梦” 在肿瘤科当医师的时候,我总是拜托总机小姐,白天上班看诊的时间,请不要帮我接外线的电活,除非对方是很紧急的病人,否则,所有的亲朋好友来电话,一概请他们原谅。把电话号码留下...
道证法师:往生者的“托梦

在肿瘤科当医师的时候,我总是拜托总机小姐,白天上班看诊的时间,请不要帮我接外线的电活,除非对方是很紧急的病人,否则,所有的亲朋好友来电话,一概请他们原谅。把电话号码留下来,等下班再打给他们。因为上班的时间,我所照顾的是很严重又忧愁衰弱的病人。

有时候,正掀开病患的衣服做检查,如果接一个电话打岔,病人就着凉打喷嚏丁。想想病人撑着那么衰弱的身体,搭车摇摇晃晃来到医院,等候看病已经够疲劳了,好不容易才等到轮她看,假如还要等医师接完许多不太重要的电话打岔,对病人实在是很残忍的折腾。

所以,上班的时候,通常我优先处理很辛苦来到眼前的病人,而把电话都挪到下班之后才处理。

有一天下班的时候,总机小姐告诉我:“郭医师,有一位台中什么工程处的女士打好几次电话找你,我已经请她留下电活。”

我说过谢谢,接过电话号码,心里想:我并没有任何朋友在工程处服务哇?但是,既然她已经找了我好几次,我还是和她联络,没想到她告诉我,她是替高雄一位朋友打听,我是不是确实在这家医院服务?高雄那位朋友,是我以前患者的家属,她请我在医院等她朋友由高雄拨电话过来,说有要紧的事告诉我。

在电话接通以后,传来一位中年男士的声音,他说:“阿弥陀佛,郭医师,不知道你还记不记得我是江某某的儿子?我的妈妈是尿毒症,前几年,辗转转送了几家医院,才送到原综合医院加护病房,她已经断气。那天晚上正好是你值班,你给她念佛,还在她的额头上洒上你师父忏云法师寄给你的光明沙。你记得吗?”

本来我光听声音实在想不起来他是谁,但是说到这里,我猛然想起来了。

他又说:“后来我们回家以后,大家就继续为妈妈念佛。后来,家里几个人同时都梦见观世音菩萨带着我的妈妈回来,告诉我们说,她已经往生西方极乐世界,叫我们找到您向您道谢,也要向您的师父忏云法师道谢,可是我们回原综合医院找不到您,他们说您去尼泊尔。最近听说您在台中,才又托台中的朋友打听,因为我妈妈托梦交代要找到您,告诉您这件事。”

听到这里,我的眼眶里顿时充满了泪水。

还记得那天晚上,在加护病房值班,由急诊室转上来一位心跳、呼吸都已经停止,而且面孔发黑,瞳孔也已经放大的老太太,看病历的记录,其实急诊室的医师,已经为她急救过一段时间。但是,完全没有反应,回生乏术,所以,看急诊的医师就已经宣布她死亡了。

但是,她的家属仍然不愿意接受母亲已经去世的事实,一直要求,要再住加护病房,继续急救。

由她的病历资料显示,她的尿毒症很久以来就已经很严重,这和突发性的急病不同,因为她全身状况已经太差,破坏了。

我看着这位已经过世的老太太,和这群很急切要救回母亲的孝子,想到一切众生,就是在这样的生离死别当中煎熬不息,心里不禁涌起一股热流,就告诉这一群孝顺的儿子说:

“我知道你们的心,都是很孝顺母亲的,都很希望母亲能够再活过来,你们能照顾她这么多年,实在很难得。但是今天假如她是我的母亲,现在我不会要求再为她切气管、做插管,因为这已经救不了她啦,只有让她多受苦。假如她是我的母亲,我也不愿意再用悲哀、哭泣让她心中更难过。我会劝她念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛去光明的极乐世界,永远不再受苦。我要为她念佛,我不知道你们家里有没有人信佛?或是研究佛法?我是个佛教徒,佛希望所有的人都能够离苦得乐。我是医生,当然也希望尽力把病人救起来,绝对没有必要在这个时候骗你们,请你们姑且相信我,大家一起为她念佛,念阿弥陀佛的道理很深奥,现在没时间说明白,请你们以后好好地去研究。但是,现在要把握时间念佛,不然等以后你们明白了道理,就会后悔现在怎么没有为她念佛!”

那天,正好忏公师父寄了一包亲自加持的“光明砂”来到医院给我。忏公师父很慈悲,我只曾经向他请求过一次,而师父老人家就常常记得,每隔一段时间,就自动寄一小包加持好的光明砂到医院给我,帮助需要的病人。

而那天,正好是第一次收到师父寄来的光明砂,所以印象特别深刻。

我向家属解说以后,就为这位母亲洒上光明砂。

然后,我就不管别人用什么眼光看我,就自己闭起眼睛,双手合掌,在加护病房为她念阿弥陀佛。

念了一段时间,当我睁开眼睛,看见所有的家属也都双手合掌,围绕在旁边念佛。难得大家这么虔诚合作,也使我很惊奇。

后来,其中一个儿子,几乎要流下眼泪地告诉我说:

“我们家里只有我母亲信佛,我们这些孩子都不信,她曾经交待我们要为她念佛,我们也没有人听她那一套,想不到今天晚上,辗转转了好几家医院,大家都不肯收,才转到你们医院。急诊室的医师也说急救无效了,劝我们回家。但是,我们又要求,竟然又上到加护病房,让你帮她念佛,又劝我们为她念佛。没有想到,我的母亲吃素、拜佛二十几年,终于满了她的愿。”

这位儿子所说的话,给我很大的鼓励和信心,人的愿力实在不可思议!这位老太太虽然历经了一些波折,终于还是如愿以偿,有愿必成。



有的人虽然想要往生,但是常常担心自己不知道能不能往生?到时候不知道有没有人助念?这就是信心不具足。

祖师告诉我们,去西方的条件就是信心和愿力。我们对阿弥陀佛、对自己都要有信心!用信心做我们内心正确的因,我们所种的因对了,所结的果才会对。

如果我们真诚想要去西方,阿弥陀佛当然会知道,到时候自然会安排和我们因缘最好的人,来帮助我们往生无障碍,不必自己操心。

我们平常只要有信念、念佛,尽量帮助别人往生,依照因果的道理,到时候自然会有很好的因缘帮助我们提起正念,顺利地到阿弥陀佛的世界。

即使还有业障,受病苦的果报、折磨,但无论如何,只要坚持到底,一定能够满我们的愿。