学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

道证法师:你愿意“枉死娑婆”还是“往生极乐”

导读:道证法师:你愿意“枉死娑婆”还是“往生极乐” 我们常常说要往生极乐,但是很多人都不明白“往生”的意义,所以嘴上虽然常说要往生极乐,实际上常常会枉死娑婆(很冤枉地死在娑婆世界)。本来往生极乐并不是死...
道证法师:你愿意“枉死娑婆”还是“往生极乐”

我们常常说要往生极乐,但是很多人都不明白“往生”的意义,所以嘴上虽然常说要往生极乐,实际上常常会枉死娑婆(很冤枉地死在娑婆世界)。本来往生极乐并不是死掉的意思,也不是肉身死了才去极乐世界。我们从字面上简单来解释,往生极乐的意思,就是一往不退地生活在清净快乐的佛世界,或者说勇往直前地过最快乐的生活,不被烦恼痛苦所害,不被紧张压力束缚,所以往生是现在就很快乐地生活,现在就投入佛的怀抱,过欢喜慈悲的生活直到永远。如果一定要说“死掉”,应该是烦恼痛苦都死掉,不一定是肉体死掉,烦恼痛苦死掉了,心就快乐!所以往生并不是现在烦烦恼恼紧张痛苦过日子,还一面念佛一面担心——我死后不知道能不能去极乐世界,像这样的往生观念和生活方式很可能会很冤枉地死在娑婆世界,叫做“枉死娑婆”,并不是“往生极乐”。这种说法并不是我自己发明的,大家看《佛说阿弥陀经》,经上明说“极乐世界无有众苦,但受诸乐,故名极乐”,也就是没有种种烦恼痛苦,只有感受身心清净快乐的生活世界,叫作极乐世界,并没有说肉体死掉叫作极乐,大家千万别误会了!

《佛说阿弥陀经》上还有一段经文说:“若有人,已发愿、今发愿、当发愿、欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。”蕅益大师为我们解释经文说到“已发愿已生极乐,今发愿今生极乐,当发愿当生极乐”,分明告诉我们“今发愿今生极乐”。“今”这个字可以解释作“这一期的生命”,也可以解释成“现在当下”,意思是说,现在发愿往生极乐世界的人,现在就可以快乐地生活。也就是说,一个真的有愿往生极乐的人,现在就会愿意放下一切烦恼、压力,就可以立刻得清净快乐。阿弥陀佛四十八大愿说,生极乐国,得种种国民社会福利;《佛说阿弥陀经》说:“今愿今生。”合起来讲,就是现在真愿生极乐,现在就生在极乐,当然阿弥陀佛大愿现在就可以兑现!可以领到极乐国民的生活福利。而放不下娑婆忧恼的人,当然就得领受娑婆的苦味。这是自心选择的。

所谓“临终”,并不专指这一期生命要结束的时候,如果我们了解我们的心念是刹那刹那都在生灭,就能够体会每一刹那时时都是临终,都是前一段的结束,同时也是下一段的生起。阿弥陀佛的“临终接引”,严格来讲是每一刹那都接引,每一刹那佛和我们的心都相连接,从来不会断绝沟通,每一刹那佛都引导我们过着合理欢喜的生活,这一种不间断的连接引导,就是每一刹那的临终接引,这是最亲密、最密切的接引!现在,就愿意面向佛、接受佛接引的人,是现在就往生极乐,过快乐的佛生活,不必冤枉地死在娑婆世界!

有一句俗话叫作“人在江湖,身不由己”,这可以说是一般人生活的写照,显示大多数人都很无奈,糊里糊涂跟着世俗潮流过日子,活得很冤枉,这样下去显然会枉死娑婆!说真的,很少人有智慧、有勇气敢往生极乐,自由自在,大多数人甘心“人在江湖,身不由己”!

如果好好反省,相信大部分人都会觉得:追求更多的物质名利并没有真正使自己或他人更快乐,但即使如此他也身不由己,很冤枉、很可怜地把青春和生命都用来为名利奔波,直到有一天病倒死掉,那时就会突然发现,任何名利根本不可能减轻痛苦,到死亡的时候,名利也派不上一点用场。

一般人冷静想想也知道搞感情并不会更快乐,但是常常身不由己地追求名利感情而死,死得很冤枉!

明明大家都知道太忙又没有规律的生活对健康不好,但是也身不由己地忙得累出一身的疾病,到头来没办法医治,又没有人可以代替,只好冤枉地死!

为什么说这叫冤枉死呢?因为本来是可以看清人生的真相意义,好好过生活,但却没有看清楚,就糊里糊涂跟着别人乱生乱死,这就是冤枉!

本来可以活得清净自在,死得快乐庄严,但是一念迷糊就会活得很苦,活得身不由己,又死得不明不白,恐怖惊慌,这就是冤枉!本来可以开发佛性,迈向成佛,快乐无忧,却忙了一辈子,苦了一辈子,又创造出下辈子轮回的痛苦,这就是冤枉!苦得毫无价值,白白错过了本来该有的清净快乐。

你们到底愿意往生极乐,还是枉死娑婆呢?这样问,理智的人是不会选择枉死娑婆的。问题是,虽然不想枉死娑婆,但是如果每天都身不由己一直在制造枉死的条件,因缘具足后,虽然不想枉死也会身不由己。那怎么办呢?那非痛下决心,有勇气、智慧往生极乐不可!

要往生极乐一定要弄清楚真正必要的条件是什么?而且要时常检查自己是不是符合条件,才不会嘴里说要往生极乐,但是辛苦忙了一辈子,结果还是枉死娑婆。打个比方说:有一个人,天天都说他要去美国,天天看他都在准备行李,装了大包小包,大家看他是一副要出国旅行的样子。结果时间一到,竟然不上飞机。

另外有个人,看起来并没有天天整理行李,也没有到处说他要去美国,但是结果时间一到,他就搭上了飞机到了美国。

这样的事您是否觉得奇怪呢?其实一点儿也不奇怪,因为本来就没有人规定,去美国要准备很多行李啊!天天准备行李并不是能去美国的必要条件。要去美国的条件是要办好护照、签证、买好机票。一个外表看起来并没有准备行李,但能够去美国的人,是因为该办的他都办好了,当然就能去。而另一个人天天嘴里说要去美国,却没搞清楚去美国的条件——没有办好护照、签证、也没买机票,只是天天整理行李,把牙膏、牙刷、衣服、毛巾打包装箱,使人觉得他好像要出国,结果呢?不能去是理所当然的,这一点儿也不奇怪,因为该办的他没有办嘛!

同样,往生极乐世界也必须弄清楚条件。蕅益大师告诉我们,能不能往生极乐的决定条件在信和愿,要有信心和愿力,这该办的条件不办好的话,搞再多的外表形式和数目都是不相干的。如果该有的条件有,就必定能往生极乐。信和愿都不是外在的条件,不必去求别人,只是自己内心的问题而已,只是观念问题,一念之间而已。