学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

面对众多净土,我们最容易往生的是这三个净土

导读:面对众多净土,我们最容易往生的是这三个净土 佛陀在二千五百多年前,曾经向他的弟子,描述了很多不同的净土。 我们不能说只有某净土是最好的,或者说某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀...
面对众多净土,我们最容易往生的是这三个净土

佛陀在二千五百多年前,曾经向他的弟子,描述了很多不同的净土。

我们不能说只有某净土是最好的,或者说某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀当年却开示了这么多的其他净土法门,岂不是说佛陀在说废话吗?佛陀既开示了多个不同净土之法门,其意思当然是说它们都是好的及能成就往生的了,所以我们并不能说某净土绝对就最殊胜。

1、兜率净土

兜率净土亦称为“兜率内院”(梵文Tushita,藏文Gadan,意为“欢喜”),是补处菩萨驻锡的地方。弥勒菩萨虽然早已成就佛境,但为着众生的利益,他示现为菩萨之相,驻锡在此净土之中,待未来因缘成熟时便化生于人间,示现修行及成道的事行。

兜率净土位于宇宙中央须弥山顶的兜率天上方。兜率天是六道中的天界,居住其中的天界众生仍然未脱出生死六道。但兜率净土却是佛陀的净土,并不属六道之内。

我们格鲁派的初祖宗喀巴大师,便住于此净土之内。

为着这个缘故,我们格鲁派中有不少人发愿往生于此净土之中。事实上,也由于同样的因缘,格鲁派传承的修行人特别易于往生于这个净土之中。

此外,佛经中曾经授记说弥勒乃至宗喀巴大师将于未来在人间世界示现成佛及说法的事业。除了显乘佛法外,到时他们有很大机会也会开示殊胜难求的密法。故此,发愿学习密法的人,也适宜发愿往生于此净土之中,以与弥勒等结上善因缘。

2、琉璃净土

琉璃净土是药师佛所化现出来的净土,位于东方。我们提及药师佛时,其实是指以药师佛为主的七位佛。他们虽然各各有其所化现的净土,但同时也都是琉璃净土中的佛陀,所以他们被称为“七药师佛”,也有人把开示这以药师佛为首的七佛法门的佛教本师释迦牟尼加上,称为“八药师佛”。

在本师释迦牟尼住世时,曾经在印度广严城(梵文Vaisali)向其弟子文殊师利大士开示七药师佛及其琉璃净土法门之殊胜,并说于末法年代五浊恶世,修行很难有成,但七药师佛之法门反而特别容易相应,这是因为七药师佛曾发下大愿,要特别垂佑加持五浊恶世年代的众生之故。

我们现在所处的年代,正是佛经中所描述的末法年代及五浊恶世。所以,由所生年代的角度而言,药师佛及其净土是最容易往生及相应的。假如我们各依个人因缘而并未发心往生于琉璃净土,譬如说我们心欲往生于阿弥陀佛的极乐净土为例,我们仍然适合多诵这七位药师佛的名号或咒语,礼拜药师七佛作忏及多向他们祈请,去祈求对五浊年代特别有悲心的药师七佛,加持我们这些正处五浊恶世的人,能顺利得生于极乐净土之中。

3、极乐净土

极乐净土(梵文Sukhavati,藏文Dewachen)是阿弥陀佛所化现出来之净土,位于西方。

我们各人因为过往之业力及个别的因缘,可能会与不同的本尊及其净土特别有缘,所以便会与某一本尊及其净土容易相应,这是依众生各别不同因缘之角度来说的情况。

由于阿弥陀佛曾发下四十八个大愿,要令称其名号者生于其净土之中,修持弥陀法门是极容易有成的。我们在说这弥陀法门及极乐净土极易相应时,是指广泛的普遍情况,也就是说弥陀的净土普遍来说最易往生。只要你有愿要去,再积集少许往生其中的资粮,便肯定会生于极乐净土,毫无疑问可言!其他净土,则不是每一个都这么容易往生了!

这种分别,就好像我们想移民去某些国家很容易,而其他国家对移民则有很严苛的要求一样的道理。

不少人热衷于跑去喇嘛那里,求问自己与何本尊、何净土有宿缘,这其实也是没有必要的。我们所说的宿缘,是指在过往世中曾励力修持的情况,这并不一定人人具有,而是特别指某些真的特别的修行人而言。

至于一般凡夫,求生极乐净土是最恰当不过的了,而因为普陀净土与极乐净土有密切关联,求生于该土也一样容易。又者,因为我们所生的年代是五浊恶世,往生琉璃净土又有特殊因缘,所以这也是一个易达的净土。还有兜率净土也是我们特别有缘往生的一个净土。其他净土,除个人有特殊因缘外,可以说较为难指望了。

4、普陀净土

普陀净土(梵文Potaloka)是观音大士的净土。刚才已说过,普陀与汉族、藏族与蒙古族也是有密切因缘的,所以我们很容易往生其中。刚才另外也提到,弥陀的净土是所有众生皆易成就的,而普陀净土也一样,因为普陀净土与极乐净土基本上是一样的。为什么说极乐与普陀净土在本质上是一样的呢?这是因为弥陀是观音大士的上师。观音虽然是普陀的主尊,但他同时也化现在弥陀极乐净土中,作为弥陀的八大弟子之一。

我们在寺院中有时会见到千手千眼观音像或十一面观音像,其顶上有一尊小小的佛面,便正是弥陀的面;衲注意到汉地佛教的观音像,头上也会刻有一尊小佛,这便是阿弥陀佛。观音像上有弥陀的面或小像,正是表义观音大士奉弥陀为师之意。

在佛经中讲述千手观音的由来之部分,也有述及弥陀及观音大士之师徒关系。所以,普陀净土虽以观音大士为主尊,但它在本质上与极乐净土无异,就像是极乐净土的一个“分支机构”或“属地”。我们不论是修持弥陀或观音,也不论是发愿往生极乐或是普陀,都是无分别的,二者可说是完全同一系、同一法门。

观音大士又化现为度母、马头明王、白财尊及玛哈卡那等多种忿怒与寂静化身,又有各种如千手千眼相、四臂相、十一面八臂相等等不同化相,各又有其分支传承法门。修持这些中的任何一个法门,亦即修持观音法门,也等同于修持弥陀法门。弥陀的极乐净土与观音和度母的普陀净土,除名称与主尊各异,实际上可视作为同一个净土!

由于观音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化现的形相,他的本质便是悲心,所以修持他的法门很易有成。此外,观音大士曾于本师释迦牟尼佛前发誓:“假若有人诵持我的名咒,临终时诸佛将来接引,不论他想去哪个净土,都能如愿往生!”,所以我们就算不发愿往生极乐或普陀而想往生其他净土,仍然可以依仗观音之悲心及协助!

5、铜色山净土

铜色山有一点别于上述的净土,因为它就在这地球上的某个地点,但它却并非凡土,而是一个净土。铜色山虽然处于地球上,但由于我们的业障所蒙蔽,我们即使去到了也看不见它。这个净土,必须是修密法的行者才可以神通的方式到达。但是有些有特别善因缘的人,虽然仍然是凡夫,却会在梦中到达这个净土。

铜色山在本质上与极乐净土很类似,但它与西藏宁玛派的后人较有因缘。很多修持莲华生大师传承的弟子,发愿往生于铜色山之中,正如格鲁派宗喀巴大师传承的弟子多发愿生于兜率净土一样的原因。

6、香巴拉净土

与铜色山一样,香巴拉(藏文Shambala)国也是位于凡俗地球上而却是净土的一个奇妙地方。香巴拉实际上是一个有君主、有臣民的国土,而且它拥有极为先进的科技。居住于其中的居民乃至畜牲,其实都是有缘往生的修行者。

香巴拉虽然是与我们同时处于同一地球上的一个实实在在的地方,但由于它拥有比我们更先进得多的科技,它的国民有办法用科技隐藏整个国度,令我们去不到、见不到和不知其存在。这一点并非单只说我们凡夫业障所蔽的意思而已,而是指他们利用了与我们世界类似、但更先进的超然科技长期掩饰所在,连我们最先进的雷达及卫星系统亦无法察觉香巴拉的存在。

香巴拉国与时轮密法有密切关联,当年佛陀便曾传授时轮金刚无上瑜伽密法予香巴拉国王。现任的国王,依经典推算的说,是香巴拉的第二十一任君王。

7、清净空行净土

清净空行净土(藏文DhagpaKhadro)是金刚瑜伽母的殊胜净土。由于金刚瑜伽母同时亦是胜乐金刚坛城净土的一员,所以清净空行净土在本质上与胜乐金刚的净土是一而非二。

密法是只适合对显乘教法有所根基的行者修的。它的殊胜在于其迅速成佛之道,这是显乘法门中所没有的。金刚瑜伽母的法门,属于摩诃无上瑜伽密续中的母密体系,出自《胜乐金刚根本续》。

在末法年代中,修持胜乐金刚密法较诸其他的摩诃无上瑜伽密法来得易。越是踏入末法年代越久,胜乐金刚之加持不减反增。其他各种摩诃瑜伽密法固然也殊胜,但越进入末法年代越久,由于众生福薄业重及根基薄弱不足,它们便越来越难以成就,但胜乐金刚法门却因特定因缘而反会越来越容易相应成就。修持金刚瑜伽母法门,与修持胜乐金刚法门是一样的,因为二者是同源、同体系的法门。

这个净土之特别之处是什么呢?在这里,是专门修持摩诃无上瑜伽密法之母密部体系的清净道场。我们如果在此生中是修持这种密法的话,如果死后又能往生于清净空行净土中,便不用重新再从头学起,而是接续此生中之境界直接修学下去的。

此外,这个净土不单只可以像极乐净土等在死后神识往生其中,还有一种不共的法门,令行者可以直接连肉身也不留下便往生其中!在印度及西藏,不论是古代或现代,都有不少这个法门的行者修成这不共法门,死时连尸体也不留,连肉身直接往生于清净空行净土。这个净土还有一种极为罕有的“人间代表”。某些修金刚瑜伽母法门的人,待在人间修至有一定成就时,便能遇到这些人间化现的净土接引者,由他们带着行者直接往生!

刚才衲已说过,我们并不能说某个净土绝对就是最易往生或最理想的去处。一般来说,我们都与极乐、普陀、琉璃及兜率净土有缘,但个别人亦可能与其他佛的净土有不共的宿缘。大家必须视乎个人因缘、信心及喜好,自己决定发愿去哪一个净土。

有人会问:“我又想修这净土,又想修另一个净土,怎么办呢?”这是不必要的顾虑。佛是不会妒忌你不专一而把你拒于门外的。诸佛也不会争着要“抢”你去他的净土里。你喜欢修哪个或者哪几个净土都可以,这是没矛盾的。但你自己要想一想,是否专心修好一个法门,会更有把握呢?如果你今天修这个法门,明天改修另一个法门,这样是很难有所成就的!这不是佛无能力,而是行者自己的错失!

不过,如果你同时修弥陀净土、观音净土或度母法门,则不算是在修两个或三个净土或法门,这是因为度母乃观音之其中一个化身,而观音与弥陀是分不开的;普陀可说是极乐的一个分区,并非截然不同的另一个国度。如果你想往生弥陀净土,但又想兼修药师佛法门,这也很简单,你修药师法时,就祈求药师佛加持令你易往生于极乐净土便行了。在西藏,很多人都会这么做,因为药师佛答应过会特别照顾五浊时期的众生,所以在此五浊年代,求他加持是特别灵验的!

——节选自祈竹仁波切《生死自在》