学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

过节绝不能杀生

导读:过节绝不能杀生诸位同学,大家好!我们深入经藏之后,才知道宇宙人生的真相,诸佛菩萨和虚空法界一切众生为一个清净法身,所以真诚的爱心,出自于自然的流露,对虚空法界一切众生平等的关怀、平等的爱护,怎么会...
过节绝不能杀生

诸位同学,大家好!我们深入经藏之后,才知道宇宙人生的真相,诸佛菩萨和虚空法界一切众生为一个清净法身,所以真诚的爱心,出自于自然的流露,对虚空法界一切众生平等的关怀、平等的爱护,怎么会做出残害众生之事?所以在《感应篇》里面,我们读到这一段经文,《汇编》做了相当详尽的解释,我们也曾经报告过。

在这一段文字里面,给我们举了几条例子,说一切众生‘贪生畏死,爱亲恋旧,知疼觉苦’,跟我们自己确实没有两样,我们只要细细的去观察,这些现象很明显的摆在我们面前。佛教人修行,修正错误的观念,修正错误的行为,教我们时时刻刻提起观照的功夫。什么叫观照?不落在情识里面,而用智慧,真实智慧观察一切事理,就叫做观照。真正觉悟的人,他们讲‘头头是道,左右逢源’,这个话说得有味道,这些话世间人很难体会,初学的人也不容易体会。所谓‘道’就是宇宙人生的真相,所谓‘源’就是他的生起,他的因果转换,历历分明,这是讲根源。左右逢源,根源并不在远处,就在眼前。今天世人所探索的宇宙的起源、生命的起源,就在眼前,必须见道的人、证道的人,他才能够了然。所以告诉我们,决定要存心仁慈,决定不可以做伤天害理之事,人要懂得自求多福。

这里举出几个历史上的公案,过去读书人,多半都曾经读过。佛经里面讲:一切众生无不爱惜自己的生命。‘王克杀羊’待客,羊在客人面前跪下来流眼泪,你想想看它知道爱惜生命,我们看到这个情形,还忍心杀羊吃肉吗?所以我们仔细观察这些动物,前几时我们听到天目山齐居士讲放生,放鳖的事情。这个鳖有灵性,一听说别人不杀它,要放它了,感恩,五体投地。种种表情我们能看到,知道动物跟人完全没有两样。凡是有生命的动物,它被人抓到的时候,知道自己要被屠杀、要被食啖,那种痛苦,我们从它表情上能看到,垂头丧气,在里面流眼泪,那种可怜的状况,与人有什么两样?而一切众生真正是有眼没有见到,有耳没有听到,有心没有感触到,任意的宰杀,满足他的食欲,结冤造业无过于此。

圣人教导我们‘天道好还’,因果报应,丝毫不爽。所以护生、放生,不食一切众生肉,这个功德最大了,我们要时时警惕自己,不但有情的众生要爱护,树木花草也有灵性,我们仔细观察都能感触到。我们爱这棵树,这棵树就长得特别好,它有回报,供给你欣赏;我们爱花,这个花开得特别美,好像真的我们有情爱的交流,这都是事实。不但花草有感情,连石头都有感情,矿物也有感情,《华严经》上给我们说‘情与无情,同圆种智’,我们在日常生活当中,冷静细心观察都见到了。古时候,‘生公说法,顽石点头’,我们深信不疑。

《过生日不可杀生》

在这一段文字里面,这是苦口婆心劝勉我们,过生日不能杀生,人庆长寿,杀害众生来宴会;庆祝自己的长寿,叫人家短命,哪有这种道理?于情于理都违背了。庆祝庆生,杀生造业来庆生,诸位想想看,这合不合情理?本来自己寿命很长,因为年年这种方式庆生,把自己的寿命减损了。不但寿命减损,来生的苦报,跟这些众生结的冤业,冤冤相报,没完没了。明眼人看得清楚,庆生做寿断断不可以杀生。他这里头举了很多例子,丧事不能杀生,‘丧以哀为主’,宴请宾客以素食为最佳。祭祀不可以杀生,这个佛在《地藏经》上讲得很清楚,念过《地藏经》的人要记住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你过世的家亲眷属,中国人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀杀生去供养,《地藏经》上说了,亡人不但不能得福,加重罪业,为他而杀的,增加他的苦报,这是我们在世的活人无知。他堕在恶趣,罪业已经很重了,怎么忍心再加重他的罪业?所以我们一念情爱之心,造成因无知而造罪业,加重他的苦难。明了这些事理的真相,决定不忍心杀生祭祀。拜佛许愿更不可以杀生,诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难都来不及,怎么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?

《结婚.请客.生意不可杀生》

下面又给我们说,结婚、宴会不可以杀生,请客也不可以杀生。再说到营生,换句话说,我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业,不能发财。你所得的这些利润,决不是因杀害众生,你才得到这个利润,你才发了财,你的财运是你前生修布施所得来的。

佛讲得清楚,你修财布施,你得财富;你修法布施,你得聪明智慧;你修无畏布施,你得健康长寿。如果你在这一生,你从事的是杀害众生的事业,虽然你现前得富贵,你的生活过得很优裕,过得不错,可是你要知道,你这个财运不是因杀生而得来的,是你前世所修积的,无论你从事哪一个行业,你都会发财。命里头没有财,譬如说你开酒楼、开饭店,为什么别人做这种生意不赚钱,你做这个生意就赚钱?从这个地方我们就能够发现,赚钱是命里头所有的,无论从事哪个行业你都赚钱。杀害众生生命的这种行业,你前世的福享尽了,恶报就现前。我们很冷静、很仔细的观察,就知道这个现象,所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业。这种行业对自己决定不利,眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的,这个行业在往后的果报有得受了!我们要觉悟。

《奉养父母不可以杀生》

再讲到我们日常生活当中,奉养父母也不可以杀生,素食里面养分你已经摄受不尽了,何必要杀害众生?我在年轻的时候,很幸运遇到佛法,读到《了凡四训》,读到《感应篇》,我很相信这个道理。我二十六岁下半年,把这些理论、事实真相搞清楚了,我就发心吃长素。我素食吃了五十年,而且生活很简单,一丝毫不浪费,我的身体状况不比别人差,精神很好,每天讲经两个小时,(广州吃亏是福(附注:上净下空师父于2013年已87岁高龄,学佛素食61年,现在常住香港,在香港佛陀教育协会每天讲经4小时)一天都没有缺,这是可以跟大家做个样子。如果你们要说素食没有营养,素食不健康,你仔细去看看出家人,可以增长你的信心,改变你的观念。后面说养病不可以杀生,更应当爱护一切众生的生命,我们自己才能得长寿,无畏布施是健康长寿之因。后面也有一条,这是讲道教,道教做法会也用三牲祭神。我们替神明想想,‘正直聪明谓之神’,神还贪图你血腥的祭祀来保佑你吗?哪有这种道理!所以法会祭神不能杀生。

《过节.祭祖不可以杀生》

末后说,世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,祖先不但不能够得福,还因而遭难,这是我们错误观念造成的。所以我们每年遇到新年,要特别提倡素食,加倍的爱护众生。年节不能杀生,荣庆不能杀生;送礼这是人情,礼尚往来,馈赠不可以杀生;饯别不可以杀生。还有一些众生喜欢养鸟,喜欢饲养宠物,诸位要知道,你饲养宠物,宠物要不要吃肉?养金鱼要用虾、小鱼去喂它,养鸟也要用肉食去喂它,你要知道杀害多少小动物,去满足你的宠物,你知不知道这里头有杀业?这里头有严重的果报?所以佛教人要把爱欲、嗜欲完全断掉,你才能恢复清净心,清净心才生智慧,智慧才了解宇宙人生的真相。

上面举几个例子,希望听到的人能够举一反三,闻一知十,培养大慈悲心,大智慧心。我们每天念回向偈:‘上报四重恩,下济三途苦’,真正发心报恩济苦,就要从这些地方落实,爱护一切众生,绝不伤害一切众生,这是真正报恩救苦,落实在我们日常生活之中。经义无限的深广,我们简单跟大家报告到此地。

诸位同学,大家好!第三十九段末后,《汇编》末后,有几段古大德的教诲,说得非常之好。黄鲁直有一首颂,他说:‘我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯,苦恼从他受,肥甘为我须,莫教阎老断,自揣看何如。’这首颂说得非常明显,我们自己是个肉身,动物也是个肉身,人跟禽兽名称不一样,肉体、灵性是一样的。动物的灵性只要稍微细心,你就看得很清楚,它跟人没有两样,也是贪生怕死,弱肉强食,这是一个生态的现象,如果我们从这个地方建立一个理念,那就错了。人不如禽兽,老虎、狮子吃饱之后,小动物围绕在它的身边,它理都不理,绝无伤害之理;可是人不一样,不吃也要杀它。人如果没有受过教育,不知道理义,古人所谓:‘人与禽兽几希?’这意思说:人跟禽兽有什么差别?我们要多想想。我们杀众生,吃众生肉,黄先生讲不需要阎罗王来断案,自己想想应该如何处置?唐朝吕洞宾说得好,吕洞宾跟人讲:你要想长寿,你必须放生,这是循环的真道理;它死的时候,你去救它,你死的时候,天就救你。世间人总是求长命、求长寿,总是求多男女,有没有方法?有,‘戒杀放生而已矣’,这是吕洞宾讲的。这些人都是真有智慧的人,真有德行的人,他们对于事理因果看得清楚、看得透彻,我们要深信不疑。佛家常说作佛、作菩萨,堕三途变畜生,全都操在自己,与别人不相干,我们自己应当深深反省,自求多福,不要去找死。

这一篇末后的结论,引用祁奚度的一篇文章,他这篇文章分成几段,写得非常好,我们一看这个人是佛家的弟子,所说的全是佛菩萨的教诲。开端他就讲:‘一体本具体之体,众生皆吾生之生。’这是佛与大菩萨的境界,知道虚空法界是一体,我们常讲一个生命共同体,所以一切众生就是自己。他说:世间人的饮食,‘八珍罗前,尽属呼号怨业’,这我们常常看到的。宴会的时候,桌上摆的酒菜,这些鸡鱼鸭肉,真的是冤业。它被杀的时候,不是甘心情愿供养你,它是力量抵不过你,被杀了。你今天吃它,可能你正在吃的时候,这些冤魂都围绕著你,都围绕在你周边,都在你身后。现在你走运,你气旺,它不敢侵犯你,到你一旦衰的时候,这一些冤家对头就找来了。

在台湾,我们佛门有一位广化法师,很多人知道他,他跟我也是老朋友。他没有出家之前是个军人,管军需的,军需是管财物的,所以他用钱就很方便。他告诉我,他在军中工作的时候,每天吃一只鸡,不晓得吃了多少只。以后学佛出家了,出家不错,持戒很严,很难得的一个好法师,他出家早我两年。有一天,这在台中的时候,他在教佛学院,汉学底子不错,能写文章,能做对联。他说有一天在洗澡的时候,浴室里面看到满浴室都是鸡,到处乱飞,他就躲避,躲避的时候就跌倒,腿跌断了,所以就成残废;以后用个柺杖,到最后用轮椅。他跟我讲:这是我重罪轻报,这是因果报应,过去吃鸡吃太多了。走的时候走得很不好,病重的时候他找我,他想把道场送给我,我去看他,他已经没有办法讲话,坐在轮椅上流口水,非常可怜!我跟韩馆长一同看他,看到他身边这些弟子们,所以我就谢谢他,我没有接受。

我们看这一段文章,一点都不错,这些肉食摆在桌子上,冤业游魂,明眼人一看怎么敢下咽?想想佛家‘同体大悲’,看一切众生皆是‘过去父母,未来诸佛’,普度众生,救它都来不及了,怎么能够杀害它?怎么能够吃它?只要我们念头一转就觉悟了,肉食这种习气就不难断除,杀害众生这个动机也就能够断掉,恢复清净心、平等心、慈悲心,那就是自求多福。不但不能杀害众生,令众生生烦恼,我们就已经有罪过了。

谚语常讲‘人生在世,不如意事常八九’,为什么不如意的事情这么多?果报,我过去没有好好的对待别人,今天遭受这种果报。如果我们能够以善心、善意、善行,对待一切人事物,我们一生就事事如意,一切时、一切处,自然得到贵人相助。我们肯帮助别人,自然就得到别人帮助,业因果报,丝毫不爽。我们敬别人,人家敬我们;我们能爱一切动物,天地鬼神也爱护我们;我们轻慢别人,别人一定轻慢我们;正是所谓自作自受,不是有什么天神、鬼神来安排的,没有。世出世间一切法,就是一个因缘果报而已,佛法也不例外。

学佛目的何在?是要为证得清净法身。你要想证得清净法身,丝毫的染污都不能有,我们到几时能够把是非人我、贪嗔痴慢,这些烦恼习气断除掉。断除的理论方法,世出世间圣贤说得很多,我们要细心的去读诵,要仔细去探讨,搞清楚了、搞明白了,依教奉行,这才有救。如果不能够信受奉行,没有办法做到‘信解行证’,轮回、苦报决定不能够避免。生死有业因,我们现前身体健康长寿,或是多病、多恼、短命,没有一样不是业报,我们要相信佛菩萨真实的教诲,种善因决定得善果。善因要从心地上建立,行善、口善、言善,心不善,转不了依报。心善,没有一样不善,言语行为作恶也是善。如果心要不善,言善、身善,假的,不是真的;他给你说好话,帮助你做好事,他有目的、有企图的,不善!心善,说的话不好听,做的事很难看,但是是善的,果是善的,他是利益众生,利益你,他不害你。心不善,言语好听是绮语,世间一些人没有智慧,往往受骗,往往上当。上当上多了,慢慢会觉悟,那还算不错。有人上当吃亏,一生都不会觉悟,那是愚痴到了极处。

所以学佛要想得福报,第一个决定不可以与一切众生结怨,‘冤家宜解不宜结’,冤业总要化除。欠命的要还命,欠债的要还钱,我们甘心情愿,无论遇到什么样的孽缘,不怨天、不尤人,知道是自己的业报现前。化解这一些恶报,就是从心地里头做一个转变,转恶为善,转迷为悟,纵然有定业,果报也会减轻,我们念头转了,所以说重报转轻,轻报就化解了。这个事情,最重要就是一念真诚之心,真诚能与诸佛菩萨感应道交,真诚能感动天地鬼神。所以我们过去造作罪业,做错事情,不怕!怕的是你不回头,怕的是你不觉悟,古人讲得好:‘人非圣贤,孰能无过?’过去没有读圣贤书,不明圣贤的教诲,在家父母没教导我们,上学老师没教导我们,我们造作一切恶业,这可以原谅。佛在《无量寿经》上说了,不足怪也。可是今天我们读到圣贤书,听到佛法,决定要悔改,决定要觉悟。如果读圣贤书,听佛菩萨讲经,还不肯回头,还继续造恶业,那你就没救了,你是罪上加罪。

尤其是出家人,我们自己装扮这个形象,要装得不像,罪过就重了,在这个社会上比哪一个行业都要严重。因为他的成就无比的殊胜,所以得罪的那也是无比的严重,我们要明白这个道理,要了解事实真相。断恶,务必要把恶断干净;修善,总希望这个善心能圆满,我们才对得起佛,对得起菩萨,对得起历代传法的这些善知识,念念存报恩之心。如何报恩?‘受持读诵,为人演说’,这才真正落实‘上报四重恩,下济三途苦’,真报恩!我们学得不好,做得不像,这就得罪了。自己总得要晓得,千万不可以大意,真正落在世俗里头一句话说,‘地狱门前僧道多’,我们要是这其中的一分子,就错了,大错特错了。好,今天时间到了,我们就讲到此地。