学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

达真堪布:无常遍含一切法

导读:达真堪布:无常遍含一切法 2014百日共修寿命无常小结开示 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天,讲一些有关寿命无常的内容。大家...
达真堪布:无常遍含一切法

2014百日共修寿命无常小结开示

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天,讲一些有关寿命无常的内容。大家刚学修完寿命无常,这是很重要的一项内容!若寿命无常没有修好,这些道理没有弄明白,不会有真正的精进,也不会有真正的成就。我们为什么精进不起来?为什么还继续造业?都是因为无常法没有修好,对寿命无常的道理没有生起真正的定解。

旧噶当派的大德们在修行的时候,主要修的就是无常。他们在整个藏地创造了历史。那些大德、那些修行人每一位都是非常有成就、非常了不起的。因为他们主要修的是无常法,而且修得好。有些大德一辈子只修一个法门,就是无常法。“只修无常法也能成就,也能圆满?”能!若是你真正把无常法修好了,一精通一切精通。这个道理之前也给你们讲过。

很多人不修大圆满,不修般若空性。若是你没有明白般若空性的道理,是不会成就的。不修大圆满法是不会圆满的。也许有人会想:无常法不是般若空性,也不是大圆满啊?这不是矛盾吗?一精通一切精通。若是把无常法修好了,对寿命无常的道理真正生起了定解,可能立刻就证悟般若空性了,就证悟大圆满了。所以,修无常法是一切成就的根本,非常重要!

大家心散乱,总是定不下来,也与没修好无常法有关,还是没有明白无常的道理,对寿命无常的道理没有生起真正的定解,没有别的原因。

有人说:“我也想解脱,也想修行啊,但是我有业障,现在没有时间……”有很多理由。有人说:“我没有遇到法……”有人说:“我没有遇到上师……”这些都是因为没有修好无常法。无常法修好了,一切问题都不是问题,一切障碍都不是障碍,障碍不了你。根在哪?真正的问题在哪?就是我们没有明白,没有弄清楚一切法无常,生命无常这个道理,这是真正的原因。

现在,你求那些高深的法也好,要消除业障、远离这些障碍也好,主要是修无常。有些人经常念咒,念咒也有力量;有些人一心祈祷,但都不如修无常法。“修无常法还能遣除这些障碍?还能消除业障?”能!

佛在经中讲了,修无常法,就是亲近一切如来。也有这样的情况:拜这位上师,拜那位法王;到这个圣地朝拜,到那个圣地朝拜……这都不如用一分钟的时间修无常法殊胜。亲近善知识不是不好,朝拜圣地不是不好,但这都不如修无常法,都不如思维一下般若空性的真理。

其实你明白了无常,也就能明白空性的道理。在学佛人当中,什么样的人都有。有的是修世间福报的;有的是凑热闹的;有些人糊里糊涂上山,又糊里糊涂下山;有些人糊里糊涂学佛,糊里糊涂修行。没有目标,也没有方法,就是盲修瞎练。若是想做一个实实在在的修行人,真心想今生解脱,自己可以再思维、再观察,把无常的道理弄明白。

无常有粗大相续之无常,还有细微刹那之无常。

相续的变化是比较粗大的一种无常,明白、了解这个比较容易。还有一个是刹那的变化。刹那的变化比较细微,要真正明白、清楚这个道理有点难。无常法里包括了这些。我们在“寿命无常”里讲的主要是相续的变化,比较粗大的,这些都比较好理解,都容易明白。

刹那无常。即刹那当中生灭,最后生灭是一体的,但也不是一体的。生灭怎么能是一体的呢?这时已经涉及到空性的道理了,就是空性。生死既是一体,也是他体;是一个,也是两个。如果是两个岂不是矛盾吗?到底是一体的还是多体的?是一体也是多体,也可以说不是一体也不是多体。那到底是什么?就是不可思议。说一体也可以,说多体也可以;说一也可以,说二也可以。也可以说不是一体,不是多体;也可以说,不是一也不是二。除此之外,还有没有其他的情况,其他的可能?没有。它是远离四边的,也是远离八戏的,也可以说远离四边八戏的大空性,都是一个道理。所以,最终观无常也是观空性。证悟无常同时也会证悟空性。

所以,无常很重要。我们可以先学一些粗大的无常,然后再学一些细微的无常。这是最根本的,也是最重要的!大家学修无常十多天了,对无常有没有什么体会?有没有对无常的道理生起定解?应该好好地反思反思,好好地观察自相续,不要这样糊里糊涂地过去。

主要从三个方面来观修寿命无常。以前旧噶当派的那些大德们就是通过这三个方面来修无常的。

第一个是必死无疑。《解忧书》里讲:“地上或天间,有生然不死,此事汝岂见,岂闻或生疑?”无论是在地上,还是在天间,没有一个人是只生不死的。无论是人还是天仙,没有只生不死的情况。也许很多人会说:“这个我也懂……”那我们为什么首先要观修、思维这个内容呢?我们是知道,也许也有这种准备,但是很多时候我们根本没有去想这件事情,这就是问题。为什么这里要讲这个?有人问你,或者自己问自己的时候,也许你会回答他,也会回答自己:“是要死啊,我知道啊,是有这件事……”但是没有人问,自己也不想的时候,思维这件事情的时候就会很少,基本上不会去想。

我们的所作所为、所思所想,好像认为自己根本不会死似的。总是以这种心态去做事情,去思维一些事情。有生就有死,既然生了,就一定会死。这个道理应该经常想,经常自己问自己。这样做,对你们的修行也好,对你们的生活也好,是很有帮助的。只有生,没有死的情况你听说过吗,看见过吗?对必死无疑有怀疑吗?没有,没有听说过,也没有看见过,也没有怀疑过。必死无疑是我们经常要思维的事。

有些人不敢想,因为对死亡有一种恐惧;有的人不愿意想,觉得自己过的很好,不能想这些不吉利的事。为什么不敢想呢?为什么不愿意想呢?就是没有明白死亡的真相,对死亡没有一点点了解。如果你真了解了,明白了,死亡并不可怕。对你的生活,对你的工作,只有帮助,没有障碍。但人都是这样的,总想逃避,不愿意面对。这样,就会永远处于恐惧的状态、逃避的状态中,不会有真正的自在,真正的轻松。我们应该多想想死亡,多思维无常,这些不会影响我们的修行、生活,反而会让我们更加精进地修行,生活会更加快乐。因为这样才没有恐惧感,才会珍惜自己所拥有的一切。

还有人认为,比如在天界,自在天王、造物主这些神好像不用死似的。不会有这种情况。自在天王也好,造物主也好,帝释天王也好,只要有生就有死,都是一样的。以前历史上以及现在也有这种情况,求长生不老。是不是可以不老啊?是不是可以不死啊?不可能!所以,这些都是要断除的邪见。

要经常思维死亡,必死无疑么!自己必将死亡。现在很多人一提到死亡就觉得很不吉利。没有什么不吉利!作为修行人,应该多提提这件事,应该多念念这件事,这才是吉祥的,能遣除很多的违缘障碍!

现在有的人为了遣除违缘障碍,觉得应该多念点咒:“什么咒好啊?念金刚手菩萨的心咒好吧?”为了遣除违缘障碍,念金刚手菩萨的心咒一百遍、一千遍,不如想一遍死亡无常,思维一遍必死无疑的道理!大家不相信可以试一试。这个效果比那个还好!能遣除很多违缘障碍,所以应该多想一想必死无疑。

第二个是死期不定,这个是最重要的。虽然我们都知道有生就有死,也都明白这个道理,但是死期不定这个道理很难懂,也很难深信。其实这个道理很简单,一讲就明白,一说就能懂。但是,人往往都不会深信,不会相信的。

现在我们观无常,修寿命无常,就要想想死期不定:今年死,这个月死,今天死,现在死……不一定。我们都一样,都没有准备,也不会相信今天会死,现在会死。为什么今天不会死呢?为什么现在不会死啊?问问自己嘛!你没有理由啊!若是有理由,就是这两个理由:“我现在年轻,我身体很健康啊!”

年轻又怎么了?年轻人也会死啊!比你年轻的人也有死亡的。死不分年龄大小,在你身边,在这个世界,每天都会死那么多人,在离你而去的亲朋好友中也有很多比你还年轻的。若是因为年轻就有把握不死,这些人为什么和你永别了呢?

这段时间在医院里,经常能看到人死亡,很多都是年轻人。在医院,好像全世界的人都生病了似的,都快要死亡了似的。什么意思?就是每天有生病的,每天有死亡的,很多都是年轻人,比我还年轻。所以,年轻又怎么了?这不是一个充足的理由,也不是一个可靠的依据。

有的人认为:“我没有病,我没有大病!”不一定!很多人都是突然生病而去世的,很多都是急性病,一得病就死去了。昨天还好好的,今天就生病死去了;晚上睡觉的时候还好好的,早上就病重不治而亡,仅仅一个晚上的事。这样的事情,你们也会经常看到吧?在医院里,这都是很平常的事。所以,在《因缘品》里讲:“明日死谁知?今日当精进。彼死主大军,岂是汝亲戚?”今天死,还是明天死,谁知道啊?所以应该今天就精进,现在就精进!如美女头上燃火,懦夫怀里钻蛇一般地精进!

你跟这些死主大军——阎罗王和阎罗王的手下是不是亲戚啊?是不是跟他们商量好了?认为今天不死,今年不死……你跟他们不是亲戚,也没商量好,那你有什么把握啊?这都是死期不定,这是最重要的。对死期不定的道理没有产生定解,不会有真正的精进,不会有真正的修行。

现在真正想修行、真正想解脱的人好像很少,没有几个吧!尤其你们学佛,都是盲目追求,看似很精进,很多人实际上都没有生起真正坚定的信心。有的人是不是真正想解脱、想修行,还没有定下来。就这样盲目地学,茫然地学,心不定,没有一个正确的目标。若是真心想解脱、想修行、想成就,死期不定的道理一定要弄明白,对这个道理生起定解是最重要的,这也是最根本的!

若对这个道理真正有所了解,有所体会,对你的生活、工作有很大的帮助。你一定会珍惜生活,一定会珍惜工作。你珍惜这些,生活才会幸福,你才能更好地工作。现在人无论是生活还是工作,心总是不定、总是散乱。为什么会这样?就是想的事太多,欲望太强。想得到这个,还想得到那个;有了这个,还想要那个……这都是无常法没有修好,尤其是死期不定这个道理还没有弄明白。都不愿意学这些,也不愿意思维这些。其实这些与你的生活、工作并不矛盾,反而还有很大的帮助。

第三,死亡真正降临的时候,临终的时候,除了佛法,谁也无法利益你。这时唯一能利益你,你唯一能带走的只有佛法,只有善根。亲戚朋友能不能利益你?不能!财产、权力能不能利益你?不能!但人都是这样,拼命地去赚钱、攒钱,到时候一分钱也带不走,还是都留给别人。你有再多的财产,阎罗王也不要,也不会给你面子;你有再大的权力,阎罗王也不怕你,他照样会收拾你。到时候亲戚朋友也都无能为力,到时候你一个人也带不走,他们有再大的能力也没办法让你摆脱死亡。所以,亲朋好友利益不了你,财产权力也利益不了你,唯一能利益你的只有佛法,你唯一能带走的只有善根。因此,大家好好地学修佛法,好好地积累善根,这是最重要的,这才是自己真正的福报,这才是永恒的,其他的都是无常,都是没有用的。

人身非常难得,我们却得到了,但是死魔随时都会来,所以我们要赶在死亡来临之前,利用人身承办自他的解脱利益。死亡随时随地都会来,你要分秒必争,跟死亡争这个机会,争这个生命,然后承办解脱,让自己成就。这就是我们修寿命无常的意义。虽然大家已经学修完了这个课程,但是还要经常思维这些内容,经常用心去体会这些内容。这样,对你的修行、人生都会有很大的帮助,你的修行、人生会有很大的改变。所以,修寿命无常很重要。

刚才讲了,有的人不敢想无常,有的人不愿意想死亡。你真正弄明白了以后,这些并不可怕。你越想越明白,越明白越会增长自己的快乐,对你的生活、工作不会有丝毫的影响。

我们讲无常,观修无常,这都是佛法,这都是修行。佛法只会给我们带来快乐,不会让我们痛苦,不会给我们带来不吉利。若是你给自己带来了不愉快等,然后因此而痛苦,说明自己没学好,没把握好适度,没真正去体悟这些道理。

佛法是一种快乐的方法,修行只会给你带来快乐。但是我们修行,做善事的时候都缺乏智慧,缺乏智慧就不是佛法。比如我们做善事本身没有错,但是因为缺乏智慧,也会给自己带来一些烦恼,一些痛苦。这不是做善事的问题,是因为你做善事的时候缺乏智慧。所以我们做任何事情,包括做善事的时候,都不能缺乏智慧。

有智慧才有方便,有方便才没有障碍,我始终说这点。大家好好修无常,这里一切法门都包括了。修无常,能亲近一切如来;修无常,能供养一切如来;修无常,能得到一切如来的授记;修无常,能得到一切如来的加持。不用求加持,只修无常就可以了;不用求成就,只修无常就行了。这都是佛说的,不是我讲的。

今天简单给大家讲一讲,之前已经详细地讲过了,大家也用了十天的时间学修无常,现在应该都明白了,应该对无常生起一定的定解了。
此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!