学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

达真堪布:入行论讲记65

导读:达真堪布:入行论讲记65 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 癸二(宣说趋入自信)分二:一、略说;二、广说。 子一、略说: 于善断...
达真堪布:入行论讲记65

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

癸二(宣说趋入自信)分二:一、略说;二、广说。

子一、略说:

于善断惑力,应生自信心。

我们要对行持和圆满一切善业、摧毁和清净一切烦恼充满信心。

人的本性是善良的,尽管不可能立即圆满,但若是不停地积累,再微不足道的善业也不放过、也去行持,就一定能圆满一切善业,这是人人都可以做到的,也可以说人人都有这个本能。若是你真正明白了这个道理,就会充满信心。

烦恼不是我们的本性,它是突然生起来的,好比天上的云彩一样,是可以散掉、消除的。虽然它是无始劫以来的习气,但是通过修行可以断掉,通过智慧可以摧毁。若烦恼是本性,就无法改变,也很难消除。但烦恼不是本性,是我们自己迷失了自性。尽管不可能一下子断除烦恼,但是慢慢地以修行、智慧去对治它,最后都能清净,对此也要充满信心。

这里讲的也是诸法的实相。我们的自心是清净的,本性是善良的,而烦恼是突然生起来的,犹如晴朗的天空中突然出现了云彩。我们自己迷失了自性,若是通过修行,也就是能转念的话,本具的善良、清净是可以显现的,这些烦恼、业障等都是可以消除的。若真正明白了这个真相,你才会生起信心,这个时候才有自信。之前你说“自己能圆满一切善业,能摧毁一切烦恼。”这也只是顺口说说、偶尔想想而已,并没有真正生起坚定的信心,没有真正的自信。

现代人都在说:“要有自信啊,我很有自信啊!”这不叫自信,这叫傲慢。这是一种烦恼,是对相续的一种染污。自信和傲慢不能混淆,这二者完全不同。烦恼是一种无明的状态;自信是一种觉悟的状态。当遇到困难等外缘时,傲慢是会动摇、变化的;即使遇到再大的困难或者违缘、障碍,真正的自信是不会变化,也不会动摇的。

当面对自己的生活和工作,面对自己的人生及将来时,我们应当充满信心。自信是成功的源泉,自信是成就的根本。但现在大部分人都是傲慢,不是自信。若依靠自信,你一定能成就,一定能圆满;若依靠傲慢,你一定会失败,一定会堕落。

若是有傲慢,你终将一事无成、一无所有,最后只有无奈而痛苦地离开这个世界;之前就更不用说了,很多人在没有离开这个世界的时候就已经一败涂地了。尽管有的人今生今世一直很顺利,甚至很光彩地活着,眷属围绕,财富丰足,但当你面对死亡的时候,一个人、一分钱也带不走,就在无奈、恐惧和痛苦的状态下离开这个世界。最后,你还是失败的,还是痛苦、烦恼的,只有一无所有、孤独地离开这个世界,之后你还要面对很多的灾难和痛苦,也许还要堕落恶趣,遭受无穷无尽的痛苦。傲慢心等烦恼给自己带来的是无穷的祸害。

若是真正有自信,情况就不一样了,不仅今生快乐,来世也快乐,生生世世都会快乐。若是真正有自信,暂时和究竟的一切安乐和利益都能承办,都能圆满。若是真正有自信,今生是很快乐、很有成就的,来世也会很快乐、很有成就;活着是快乐的,死了也是快乐的。真正有自信的人,才是从快乐走向胜乐。

子二(广说)分三:一、业之自信;二、力之自信;三、灭惑之自信。

丑一、业之自信:

于善断惑力,应生自信心,

吾应独自为,此是业自信。

“于善断惑力,应生自信心”:若要行持和圆满一切善业,摧毁一切烦恼,只靠我自己的力量就可以,我完全有这个能力。

佛、上师已经把方法和窍诀教给了我们。他们不仅交给我们先进的武器,还传授了最有特点、最有效用的战法,现在我们可以运用这些跟烦恼斗争,跟习气作战了。其实,佛、上师只能为你做这些了,解脱和成就是要靠自己的。佛通过这些方法和窍诀战胜了烦恼和习气,现在,佛把这个方法、窍诀教给你了,剩下的就要靠你自己了。佛的窍诀相当于战法,只有武器,没有战法不行。武器先进,战法也好,都教给你了。

最先进的武器已经交给你了,最有效的战法也教给你了,这是窍诀啊!佛是怎么取胜的?就是靠这些方法,主要是靠窍诀取胜的。

不能总是依赖佛,依赖上师:“保佑我,加持我……”这样想是因为内心还不够坚强,总想依赖他人。自己要自信嘛:“我能,我现在都有了……”佛已经把方法和窍诀都教给我们了,还需要什么?佛是通过这些方法战胜了烦恼、习气的,我们通过这些也一定能胜利,百分之百能胜利。这些方法和窍诀都唯一只有佛陀才具有,其他的神、仙等都没有,佛慈悲都教给我们了,现在我们就要运用这些取胜。这个时候,你要有自信。既然你已经得到了佛的窍诀,说明自己已经成长了,所以不能还像个小孩子似的总依赖佛陀,总求“佛陀保佑我!观音菩萨保佑我!”

很多人之所以对观音菩萨有那么大的信心,并非因为她大慈大悲,而是因为观音菩萨“救苦救难”,这就是没有正确的信心。若认为“观音菩萨救苦救难,能救度自己……”这是一种依赖。如果自己不修行,结果一定会令你大失所望的,因为观音菩萨只能教给你方法,若你不按这个方法去做,就仍然是个凡夫,一样会痛苦的。

“吾应独自为,此是业自信”:大家不能动辄就求佛保佑,“观音菩萨救救我……”而应该靠自己。内心要有信心,相信自己一个人就能战胜一切,一个人就能圆满一切,不靠其他。

世人随惑转,不能办自利,

众生不如我,故我当尽力。

“世人随惑转,不能办自利”:“惑”指烦恼,世间的普通凡夫是随着烦恼转的,是被烦恼控制的,他们无法承办自己的利益。

若是你任由烦恼控制,随着烦恼转,不去降伏烦恼敌人,是不可能承办自利的。当贪心上来时,跟着贪心跑,去搞世间的利益;当嗔恨心上来时,跟着嗔恨心跑,诽谤和伤害他人;当嫉妒心上来时,跟着嫉妒心跑,随顺烦恼……自己乖乖地跟着烦恼走,这种怯懦、不勇敢的人怎么能承办自利呢?

若是你在轮回的牢狱里,被烦恼束缚,你是不得自由的。若是你开始想办法逃脱轮回的牢狱,具有了反抗烦恼敌人的能力或者心愿,你就有希望了。

在世间获得的这些利益都不是利益,都是伤害自己的;你拼命地去发财,拼命地去提高自己的地位等,这都是火上加油。即使你真正有财富了,真正升官或者有权力了,如果你没有看破放下,内心的烦恼和痛苦会更多,压力会更大。人都是这样,若是不经历,是不会有感觉的,也不会明白的。

世间上很多有钱、有权的人,他们的内心不会有真正的快乐,不会有真正的幸福。也许有人会说:“不对吧,他们很潇洒,很好啊!你看他们天天吃得好,玩得好,挺好的。”这都是装出来的,不装不行,已经到这个地步了。他也不想装,也不想这么虚荣,但是没有办法,放不下啊!这都是自寻烦恼、自找痛苦,这都是火上加油。

“众生不如我,故我当尽力”:众生没有这个能力,没有这个方便。但是我不一样,我有这个方便,我有这个能力,我要承办自他的一切利益!

自己已经摆脱了轮回的牢狱,已经把贪嗔痴等烦恼敌人都打败了,它们现在开始听我的了。承办自他的一切利益,对我来说是一件轻而易举的事。也许也有这种情况:虽然我现在还没有逃脱轮回的牢狱,但是我已经找到门了,很快就可以出去了;虽然贪嗔痴等烦恼敌人有时候还会来找我,但是我已经有能力、有办法打败它、降伏它了。这都是伟大的佛陀教给我的,也是慈悲的上师教给我的,所以我感恩他们。

他尚勤俗务,我怎悠闲住?

亦莫因慢修,无慢最为宜。

“他尚勤俗务,我怎悠闲住?”世人在轮回的牢狱里,被烦恼控制,烦恼让他们做什么,他们就做什么——必须要服从烦恼,乖乖地做轮回牢狱里的事,做这些世间的琐事。但我不一样,我要承办自他的一切利益,圆满自他的一切善业,我怎么能这样悠闲自得?

“亦莫因慢修,无慢最为宜”:我已经摆脱了轮回,可以做真正有意义的事情了,可以承办自他的究竟利益,但我不能自我,不能傲慢。傲慢心是成就最大的障碍,若是有傲慢,我就无法承办自他的利益了。所以,我要抛弃傲慢心,自信地去承办自他的一切利益。

世人虽然还在轮回里,还不能承办自利,但是他们也有被唤醒的时候,那时他们会和我一样,也能摆脱轮回。因为我们的自性是一样的,都是清净的、善良的。他们只是暂时被关在轮回的牢狱里,还没有从烦恼的控制中获得自由,但我现在可以帮助他们,使他们摆脱轮回。

若是能断除傲慢心,以自信去修行,成就就在眼前!

丑二、(力之自信)分四:一、理当依自信;二、对治之自信自性;三、呵责所断之傲慢;四、赞叹对治之自信。

寅一、理当依自信:

乌鸦遇死蛇,勇行如大鹏,

信心若怯懦,反遭小过损。

乌鸦在遇到死蛇时也是很厉害的,会像大鹏鸟一样对死蛇表现出轻蔑,会勇猛如大鹏鸟一样对死蛇发起攻击。若毒蛇是活的,乌鸦哪有这个胆量和能力啊?它根本不敢接近,躲得远远的。同样,若是自己的内心不够坚强,没有坚定的毅力,表现出软弱无能,那么小小的堕罪也会加害于你。

大家要增长自己的信心,强化自己的毅力,自信起来,坚定起来。不要总是妥协,总是跟着烦恼转,一点儿自信都没有,动不动就依赖他人。心真的是很重要的,对一个内心自信的人而言,没有什么事是做不到的。

当遭遇坎坷、磨难时,应该思维:在世间,好也好不到哪里去,坏也坏不到哪里去,不应该这样患得患失,一切随缘。所谓的坎坷、磨难也都是暂时的,忍一忍就过去了,不经历风雨,怎么见彩虹呢?

若遇到了一些顺心的事儿,也不要得意忘形,这都是暂时的、虚假的、无常的。一切都会变,好会变,坏也会变,痛苦会变,快乐也会变,有什么可高兴的?你真正超越时,才不会变,才是恒常的。这些显现法属于世俗谛,都是因缘和合而成的,能不变吗?没有什么大惊小怪的,一切都看得平常一点儿、自然一点儿。

本来就是这样:有聚就有散,有来就有去,有生就有死,有善就有恶。佛讲过:“哪里有吉祥,哪里就有不吉祥。”所以,没有什么,一切变化都视作正常。心要保持稳定,保持平静,这叫解脱,这才有圆满。在世俗间是不会有圆满的,在显现上是不会有圆满的。如果自己的心态总是不稳定,心里总是没有自信,心总是被这些外缘动摇,这样稍微有一点点所谓的违缘或障碍,就会把你击败。

怯懦舍精进,岂能除福贫?

自信复力行,障大也无碍。

“怯懦舍精进,岂能除福贫?”倘若一想到要断除烦恼,就有一种怯懦、畏缩的心理,并放弃精勤,如此,又怎能去除福德的贫穷呢?永远都不能摆脱这种贫穷。

这个贫穷不是指缺少物质财富,而是指缺少心灵上的财富。内心很满足,快乐无比,这是真正的财富、福德。若是内心没有满足感,贪得无厌,即使全世界的财富都归你一个人所有,你也不会满足的,还会要的更多,也许还想要天界的财富,你还是个穷人。

“自信复力行,障大也无碍”:如果生起一种自信,并且励力行持,那么即使再大的烦恼也难以妨害你,再严重的堕罪也无法影响和伤害你,没有办法毁坏你的相续,没有办法影响你的心情。若是自己很自信,内心充满欢喜和信心,谁也难不到他。

在藏地能常常看到天天绕寺院的一些老太太,她们虽然没有文化,一无所有,但是内心很快乐,充满信心。每当看到这些人时,我都感觉心里很惭愧啊!从小出家,一直学习佛法、修持佛法,但内心的烦恼还是很多,内心没有那种真正的欢喜和快乐,真的不知道是为什么。可能是懂得多一些,学的东西多一些,内心的分别等烦恼就增长了。而那些老太太虽然没有文化,也不懂那么多大道理,但是内心很清净,思想非常单纯,没有那么多事,也没有那么多烦恼。你们到他们的住处看看,一无所有,住的房子像狗窝,根本就不像住所;从早到晚吃的都是糌粑,没有别的。尽管如此,她们活得很有自信,活得很快乐。

故心应坚定,奋灭诸罪堕,

我若负罪堕,何能超三界?

所以,我应该坚定信念,应该对自己具足信心,去消灭一切烦恼、堕罪。心里应该时时提醒自己:我不能败给这些烦恼,不能败给这些堕罪,否则我还要跟着烦恼走,这样怎么超出三界啊?怎么能获得究竟的解脱啊?我再不能犯戒,一定要及时去对治、降伏,最后把它击败。只有这样,才能摆脱三界,获得究竟的解脱。若是没有获得究竟的解脱,我怎么去承办众生的利益?自己要反复思维和观察这些内容,才能生起自信,否则不可能。

我们要有自信,要有坚忍不拔的毅力,这些都是修出来、炼出来的。现在所讲的都是方法,若是不按这个方法去修炼,永远不会有自信,永远不会有这种坚定的毅力。

寅二、对治之自性:

吾当胜一切,不使惑胜我。

吾乃佛狮子,应持此自信。

我应该战胜、降伏一切的所断烦恼,绝不能让烦恼战胜我!因为我是人中狮子佛陀之子——菩萨,因此我的所思所想、所作所为都要像菩萨那样。菩萨是降伏一切所断烦恼的,所以我也要降伏一切所断烦恼。否则,我就不是佛子,也不配当佛子!也就是说,我就不是大乘修行人,我所说的“发菩提心”就是空话,就是欺骗众生的。

在座的各位都是发过菩提心的,从名义上讲,都是佛子。但是,自己到底有没有下决心:“我要降伏一切烦恼,绝不能让烦恼战胜我”?大家仔细观察、认真对照一下自己,就会很惭愧啊。你连这个决心都没有,总是顺从烦恼、跟着烦恼乖乖地跑,口里还说:“我是大乘佛子,一切诸佛菩萨都垂念我,我要发菩提心了,我要承办众生的利益……”难道这不是欺骗吗?天天念:“祈请十方一切出有坏正等觉及十地菩萨摩诃萨众及诸位大金刚持上师垂念我。”然后就开始要说假话了:“乃至菩提果……”念得很熟似的。

今天所讲的这些内容和我们都有直接关系啊,这不是在讲故事,讲的就是我们自己,不是别人。很多人好像都把这些当故事听了,根本没有放在自己身上,根本没有对照自己。很多人经常怨天尤人,当自己稍微遇到一点挫折时,就开始抱怨:“我学佛这么多年,也做了很多好事,怎么还不好呢?怎么还不能解脱呢?”自己天天这样打妄语,欺骗的是所有的众生,欺骗的是佛菩萨啊!都是严厉的对境。众生无边,你打的妄语也无边;佛菩萨的功德是无上的,你打的妄语也是无上的妄语。既然如此,你还能解脱,还能好吗?

无等塔波仁波切讲,不如法修行,正法也会变成恶趣因。虽然你学佛修行了,若是不如法,也会给你带来灾难,也会让你堕落恶趣,但这不是佛法的问题,而是你个人的问题。

比如,你今天生病了,为了治病,自己随便抓药、随便吃药,这样你不但治不好病,甚至还会把小命也搭进去。这是不是药的问题?不是药的问题,而是你自己的问题。同样,如果你不如法修行,正法也能变成恶趣的因。

若是不如法学修,我们肯定要遭受很多痛苦,将来肯定要下地狱。所谓“地狱门前僧道多”,出家人更容易下地狱。自己虽然出家了,却不好好修行,还接受十方的供养,能不下地狱吗?

因果是不虚的,哪有白吃白喝的?如我一样愚痴的人接受供养时,还很高兴似的,其实这都是毒药,你就喝吧!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!