学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

达真堪布:入行论讲记62[精进品]

导读:达真堪布:入行论讲记62[精进品] 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 己二(增上对治)分二:一、略说;二、广说。 庚一、略说: ...
达真堪布:入行论讲记62[精进品]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

己二(增上对治)分二:一、略说;二、广说。

庚一、略说:

勤利生助缘,信解坚喜舍,

畏苦思利益,能生希求力。

故断彼违品,以欲坚喜舍,

实行控制力,勤取增精进。

“勤利生助缘,信解坚喜舍”:精进是成就的根本。精进修行、利益众生要具足四种助缘,通过这些助缘才可以精进修行,才可以行持菩萨道,利益众生。

助缘有四种:第一个是“信解”,即对善法有信解;第二个是“坚定的毅力”,即无有退转的坚信;第三个是“喜”,即无比的欢喜心,这里指的是法喜充满;第四个是“舍”,即大必要时能放舍。任何时候都一样,该放下的要放下,主要是对众生有利益,有必要的时候要放舍。共有四种具有力量的助缘。

“畏苦思利益,能生希求力”:信解是什么?是希求之义,也就是对正法有强烈的希求心。只有自己真正明白了解脱的利益、正法的加持力,才能生起强烈的希求之心。这不是盲目追求,更不是盲目信仰。

现在很多人都是盲目信仰、盲目追求的。信解很重要,它是最根本的,也是最主要的。信解是对正法有强烈的希求。就像大人喜欢钱,小孩子喜欢游戏一样。小孩子就爱玩游戏,对游戏有种强烈的希求心,它是一种动力。小孩子为了它可以不吃不喝,通宵达旦地玩,父母劝也不听。大人喜欢钱,为了赚钱,当牛做马都行,不吃饭、不睡觉都能忍受。只要钱能拿到手里,可以不顾一切,哪怕是要伤害父母、伤害亲人、背叛朋友也行,甚至连性命都不要了。因为他知道钱对他有帮助、有利益。其实,临终的时候、死了以后,钱有什么用?但是他就是喜欢钱,就是对这个东西有强烈的希求。同样的道理,我们应该对正法和这些无漏的功德有强烈的希求心,有特别的喜爱之心,这是根。信心有多大,成就有多大;希求正法的心有多大,成就就有多大。

首先,你要了解轮回,对轮回有恐惧心。轮回是苦海,自己曾经在轮回里遭受过无穷的痛苦,以后还要遭受无穷的痛苦。只有对此深信不疑,才会有想解脱的欲望。这样,你通过正法,通过胜解信,才能真正地获得解脱,除此之外你没有任何办法。如果你真的非常想解脱,那么唯一的方法就是佛法,唯一的出路就是胜解信。这样,就能生起胜解信,对佛法的希求心就有了。对佛法有希求之心,就能精进修行,这样一定能获得菩提果,可以解脱。

了解轮回,对因果、轮回生起定解,这是很重要的。若是对轮回没有生起定解,就无法生起胜解信,也无法精进,无法行持善法,更无法获得解脱。大家要反复观察和思维四外加行,尤其是因果、轮回,很重要啊。若是对这些道理没有生起定解,无法生起胜解信,也就无法精进。若没有胜解信,不会有精进修行;若不精进,不可能证得菩提果。

这都是因果关系。

很多人总想解脱、有神通,那你就要知道这个方法啊。比如,你今天要去赚钱,你要想怎样才能赚钱,你要有方法,然后按这个方法去做,才能赚到钱,才能发财。

“故断彼违品,以欲坚喜舍”:若要断除精进的违品——三种懒惰,真正精进起来,就要具足前文所讲的四个助缘。

“实行控制力,勤取增精进”:首先要具足四个助缘,再加上实行、控制力。所谓实行,是指实际去做。若只是有断恶行善的希求和愿望也不行,还要实际去断恶、行善。其实,如果真正有希求心和真实的愿,实行也很容易。大家应该尽量去断恶、行持善法,实际去做消业积福等事情,让自己精进起来。所谓控制力,是以正知正念自在地调整自己的身心,掌握自己的身心,不被烦恼、习气所束缚和控制。若自己能以正知正念驾驭自己的身心,就能很自在地调整自己的身心。

这里讲了四种助缘、两种力量。两种力量就是指实行和控制力。

有些解释中讲,“故断彼违品,以欲坚喜舍”这句偈颂是后人加的,并非原文。因为前面已经阐述过这个内容,后面没必要再重复一遍,而且前后偈颂也不是很连贯。但是,很多论师,包括我们的历代祖师们,也能圆融地解释这句偈颂。若是按前文所述,也是能解释得通的。

庚二(广说)分三:一、具备助缘;二、依助缘精进修持;三、主宰自己。

辛一(具备助缘)分四:一、信解;二、自信;三、欢喜;四、放舍。

壬一(希求)分三:一、无信解之过;二、信解之功德;三、以宣说因之方式生起信解。

癸一(无希求之过)分三:一、思维未行信解之事;二、安立理由;三、宣说思维于法无信解之过而不应舍弃。

子一、思维未行信解之事:

发愿欲净除,自他诸过失,

然尽一一过,须修一劫海。

“发愿欲净除,自他诸过失”:自己发愿要断除自他的一切过患,即断除业障、烦恼障、所知障、习气障。

“然尽一一过,须修一劫海”:然而就算是净除这些过失中的一种,也需要在无数劫中精进、努力修行才可以。

这些习气从无始劫以来一直串习到现在,已经是刚强难化了;这些恶业一直在不断地积累,到现在已经是无量无边了。现在若想一下子改掉、立即消除,一般情况下是不可能的,不可能马上改变,不可能立即消除或解决。如果这样去思维,就会明白:哪怕要改一种毛病或消除一种恶业,可能也要经历无数劫的努力和苦修。

大家有时候想得有点太简单、太容易了,实际上哪有这么容易啊!有人想:“我上山参加百日共修就能成就吧?”“我上山参加百日共修就能解脱吧?”……你才参加了一次百日共修,而且期间也是断断续续地修法,哪有这么容易就能解脱、成就的?有的人觉得:“我已经学修几年了,怎么还不成就呢?”“我修加行已经好多年了,怎么还没有生起出离心呢?”实际上,若要生起出离心,哪有这么容易?若要真正成就,哪有这么容易?

大家比较一下:仅仅是几年、甚至几十年的串习,都很难一下子改掉;那么你从无始劫以来所串习的,又怎么会这么容易改掉啊?就像有些东西上积聚了比较严重的灰尘、染污,还要花很长时间磨啊、擦啊,最后才能呈现出原来的样子,才可以去除这些污垢。同样,从无始劫以来到现在不断积累的恶业,哪能一下子就消除啊?

“我念完了108遍百字明,也念完了40万遍金刚萨垛心咒,佛经上不是说念108遍百字明或者念40万遍金刚萨垛心咒就能消除一切恶业吗?”是的,没有错。但这也是有前提条件的。

如果你生起了出离心,发出了菩提心,然后保持这种觉悟的心态,在这样清净的心态下去念108遍百字明或者40万遍金刚萨垛心咒(书上写的是10万遍),你往昔所造的一切恶业一定能立即消除,成就也就快了。但是,你的出离心还没有修出来,菩提心还没有发出来啊!所谓“108遍”或“40万遍”,都只是一种形容而已,并非真的要达到这个遍数,也许你念一遍,甚至还没有开始念的时候,业障就已经消净了。因为你的菩提心已经发出来了,尽管你嘴上没有念,但是心里已经念了,而且念得很到位。

有的人也许有疑惑:“若是要发菩提心,不是要消业吗?而要消业,不是要发菩提心吗?那到底是先发菩提心,还是先消业?”既要发菩提心,也要消业,可以同时进行,可以同时修炼。若菩提心真正发出来了,业障也就消了;若业障彻底消了,菩提心就生起来了。最初时是有前后次第的,最后时就没有前后次第了。

如同猫出现了,老鼠就会无影无踪。当菩提心生起来了,往昔所造的恶业立即就没有了。如同阳光照进来了,黑暗立即就会消失,不是渐渐消失的,而是在阳光照进来的同时就消失了。同样,若业障消掉了,心地清净了,菩提心就显现了。当菩提心显现的同时,业障就没有了。

我们为什么生不起来出离心、菩提心呢?主要的原因是业障障碍了我们。这些业障是无始劫以来积累的,若是有业障,很难生起起出离心和菩萨心。

若我未曾有,除过精进分,

定受无量苦,吾心岂无惧。

如果我从来没有断除这些过失或者消除这些障碍的精进分,自己一点儿都不精进,因为自己有这么多过患和业障,以后一定会堕落的,要遭受无穷无尽的痛苦。既然如此,我心里怎么还生不起畏惧心呢?怎么还没有厌离心呢?

若是要净除这些过失和障碍,可能需要在无量劫中精进修行,才能彻底清净。但是,我到现在还没有一点儿的精进,没有一点儿的信心,那么这些业障和过患还是在我的相续当中,自己由此就一定还要六道轮回,还要堕落地狱,还要遭受无穷无尽的痛苦。自己已经在火坑边上了,已经到悬崖边上了,即将要掉下去了,可是怎么还如此安逸和懈怠呢?

如果真正如是观察和思维,哪会有吃饭的兴趣啊?哪里还会有呼呼大睡的心情啊?真的,自己所积累的这些业障无量无边、不可思议,自己的这些毛病非常严重,不但不能解脱,还会堕落,要遭受无穷无尽的痛苦……如是思维,就容易生起信解,就容易精进起来。

发愿欲促成,自他众功德,成此一一德,须修一劫海。

然我终未生,应修功德分,无义耗此生,莫名太稀奇!

我希望或者愿成就自他的一切功德,就要修持这些功德,积累这些功德。而要达到圆满,达到无漏的境界,可能要经历无数劫的修炼,经历无数劫的积累。但是,我现在一点儿功德都没有修成,一点儿功德都不具备。

我得到人身了,也闻到佛法了,而且熏习了这么多年,现在老了,快要死了,还一直在表面上很精进地学修,以智慧仔细观察,发现自己没有修成丝毫的功德,浪费了人身,虚度了光阴。实在是莫名其秒,也是一件非常遗憾的事。我为什么这样呢?这么好的机会没有珍惜,太遗憾了。也可以理解为,真的太奇怪了,我怎么这样呢?我也是个人,我也有心啊!有心的人为什么不知道思维呢?有心怎么不知道什么重要呢?这样不是人,跟畜生一样没有心,就是一个躯壳,仔细观察就是这样的。

子二、安立理由:

吾昔未供佛,未施喜宴乐,未曾依教行,未满贫者愿,

未除怖者惧,未与苦者乐,吾令母胎苦,唯起痛苦已。

若是要净除这些过患、消除这些罪障,要成就和圆满自他的一切功德,就要经历无数劫的修炼,应该一直不间断地积累功德,最后才可以成就。但是我现在一点儿精进分都没有,一点儿修行都没有,一点儿功德都没有。大家看看,自己是不是这种人?是不是属于这个行列里的?

“吾昔未供佛”:应该恭敬佛,供养佛。但是,你没有恭敬佛,没有供养佛。也许你会说“不对吧,我也恭敬佛,天天磕头;我也供养佛,天天供灯、供花、供香等等。”其实,哪有恭敬啊?都是自私的;哪有供养啊?都是不清净的。若是发心不清净、自私自利,就不是真正的恭敬,也不是真正的供养。

尽管你拜佛、供佛了,但是你是自私的:“我要解脱,我要成佛,佛祖加持我,给我力量!”都是为了“我”嘛。其实,若是你有真诚心,内心清净,这本身就是加持,本身就是力量。你在往外求的时候,根本就不会得到加持。

没有私心杂念,才真正对佛有恭敬心;无所求,无有私心,才是真正的供养。有些人认为,“我天天拜佛,我天天供佛,佛怎么还不给我加持,怎么还不管我呢?”你是有目的的,跟佛做交易,跟佛谈条件。“我供养你,你要给我加持”“我恭敬你,给你磕头,你要保佑我,当我的保镖”,这不是真正的供养。

“未施喜宴乐”:直到现在,我也没有给众生大喜宴的安乐。不仅给众生吃穿等暂时的安乐,并且给他们传法,让他们明白诸法的实相真理,令其获得究竟的安乐,这就是“大喜宴”。

我们有时候也做一些所谓的布施,但都是有要求、要回报的。若是达不到自己的要求,没有相应的回报,就不做布施。

举个例子:作为一个真正的修行人、菩萨,当听到要饭的声音,看到乞丐的时候,就会生起无比的欢喜心,这种欢喜比那些声闻、缘觉入定时的禅悦还强烈。但是我们一看到乞丐时,心里就烦;听到要饭的声音时,就尽量躲避。这就说明根本没有利他心、菩提心。有些人还找理由,说这些乞丐是假的,是别人雇的。即便如此,那又怎样?雇的也是众生啊。他们也是被烦恼控制的可怜众生,都是我们所化的对境,都是我们宿世的父母啊。有的人在那儿自作聪明:“别给别给啊,都是别人雇的……”意思是其背后有人指使,钱都被那个人拿走了。他拿走就拿走呗。眼前的这个人当乞丐不容易啊,他要饭难,你给点儿容易。无论他背后有没有别人,有没有其他事,既然他当时要饭了,你给他一块钱,他就非常高兴。让众生欢喜,让众生快乐,这叫做善事。你只给了他一块钱,但是你看他由此获得的那种满足感、内心的那种快乐……如果能给三块钱、四块钱,他更是高兴得不得了,满载而归,多好啊!所以,自己要发心,要这样施舍。

我们现在都还没有传法的能力,虽然有时候也假装地讲一些大道理,但是发心不清净,也没有什么真正的加持。若是你发心不清净,即使你讲得再多、再好,也没有用。所以,大家现在应该先把自己修好。当你真正没有私心杂念、真正有利他心的时候,哪怕你跟那些众生说一句佛法,也有力量,也能利益无穷,加持也不可思议。否则,只讲这些大道理,讲这些理论知识,不一定能真正利益众生。

“未曾依教行”:自己没有深信佛法,也没有依教奉行。尽管你口头说自己“信佛”“学佛”,实际上对佛所讲的这些基本的道理,既没有明白,也没有相信。所谓信佛,就是要信佛所讲的这些道理。明白了这些真理,对这些道理有甚深的信心,深信不疑,这叫信佛。所谓学佛,就是要依教奉行。一切都按佛的教言、佛教的方法去做,这就是学佛。

观察一下自己:口头上说信佛,最终信的还是自己;口头上说学佛,最终学的还是凡夫。口头上信佛,但是到关键的时候,还是自作主张。佛说“要坚信,要坚持”,你坚信、坚持了吗?虽然上山来参加百日共修,一听说家里有事儿了,就走了;一听说单位有事儿了,就走了。佛说“该来的都会来,该走的都会走;该离开的一定会离开,不该离开的不会离开;该来的时候,不求也会来;不该来的时候,再求也没有用”,但是你相信了吗?整天在那儿患得患失,妄想分别。佛说要这样做,但是你自己是那样想的,所以肯定就那样做了,这就是信自己,根本没有信佛。学佛也是如此,根本没有学到佛,还是个凡夫,所做的事都是跟着习气和烦恼走的。我们还是不要说自己是学佛、信佛的吧!否则,不仅丢自己的脸,更丢佛的脸。

“未满贫者愿”:我们也没有满足这些贫困者的心愿啊。就像前面我们讲的那个例子一样,一看到乞丐来了,就躲得远远的。有人需要帮助时,也没有伸出援助之手。

“未除怖者惧”:众生心灵有恐惧,但是我们没有去遣除众生的畏惧啊。比如,当我们到饭店或者其他吃喝的场所,看到那些众生被关在鱼缸里或者被杀、被炒,自己还在那儿哈哈大笑。当众生心里有畏惧的时候,我们没有去遣除他们的畏惧啊。

“未与苦者乐”:我们也没有让这些痛苦者获得安乐。

“吾令母胎苦,唯起痛苦已”:我们在母胎里呆了那么长时间,让父母痛苦。父母生育我们、养育我们,为了我们遭受了很多痛苦,付出了很多心血。但是,自己来到人间,并没做什么有意义的事情,也没有任何的功德。现在很多人成了父母的累赘,成了社会的负担,虽然得到了人身,但是就这样让白白地空耗了,甚至很多人现在就快要离开人世了。我们就这样白白地浪费了人身,还利用人身伤害了很多众生,造了很多业,这些果报都是将来自己要承受的!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!