学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教基础知识/ 文章正文

达真堪布:入行论讲记47[安忍品]

导读:达真堪布:入行论讲记47[安忍品] 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天接着讲《入菩萨行论》。 现在我们要修忍辱,但若是强行去...
达真堪布:入行论讲记47[安忍品]

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天接着讲《入菩萨行论》。

现在我们要修忍辱,但若是强行去克制自己的内心、控制念头,这不是好方法,也不是真正的修安忍,这不是真正的安忍。真正的安忍是遇到对境、受到伤害的时候,内心仍然是平静的,没有被染污,没有被动摇。修持安忍是要对治嗔恨心的,内心里不能有嗔恨心。之前我们也讲了很多真理、很多实相,大家要经常思维这些内容,要明白事实真相。如果你认真思维,真正深信了,明白了事实真相,嗔恨心就不会在相续中产生。

子二(定思正法之安忍)分三:一、遣嗔作害者;二、遣除除嗔不应理之邪念;三、摄义。

丑一(遣嗔作害者)分三:一、作害者身不由己故不应视为嗔境;二、遮破自主之作害者;三、摄义。

寅一(作害者身不由己故不应视为嗔境)分三:一、无有自主;二、无心;三、摄义。

卯一、无有自主:

不嗔胆病等,痛苦大渊薮,

云何嗔有情,彼皆缘所成。

如人不欲病,然病仍生起,

如是不欲恼,烦恼强涌现。

“不嗔胆病等,痛苦大渊薮”:为什么我们对所谓的敌人生起嗔恨心呢?我们认为是他们让我们痛苦了,他们是我们痛苦的根源,然后我们就生气,因此而嗔恨对方的。那么,你自己生病的时候,比如生胆病、胃病、心脏病等,这些疾病也让我们痛苦了,也成为痛苦的根源,我们为什么不去嗔恨自己或者这些疾病呢?

“云何嗔有情,彼皆缘所成”:如果认为:虽然这些疾病也给我们带来了很多痛苦,也成为了痛苦的根源,但是它们是不由自主的,是通过一些外缘而产生的。我们自己也不愿意生病,但是当一些生病的因缘聚合的时候就产生了疾病。这些疾病也是因缘和合而生的,是不由自主的,所以我不嗔恨。

那么,同样的道理,这些敌人生烦恼的时候,比如说当敌人生起嗔恨心,生起伤害我们的害心时,他们也不愿意生烦恼,也不愿意造业,但是没办法,他们也是不由自主的。他们也是通过一些外缘而生嗔恨心的,然后就不由自主地伤害我们。因此,你不应该嗔恨这些所谓的敌人啊。

谁愿意生起烦恼?谁愿意遭受痛苦啊?他们一生气、一嗔恨,内心也是很痛苦,很不乐意的。他们虽然不愿意,但是没有办法,通过一些外缘,嗔恨心等这些烦恼自然就生起来了。当生起烦恼时,这些所谓的敌人也是没有办法,就由烦恼来控制了,尽管自己不愿意骂人,但是也得去骂,尽管自己不愿意去伤害他人,但是也得去伤害。当嗔恨心等烦恼一生起来,就不由自主了。而这些烦恼是怎么产生的?就是通过一些外缘不由自主地产生的。

对二者作一下比较:疾病是通过外缘产生的;嗔恨心也是通过外缘产生的,没有办法。我们不愿意生病,但是当遇到外缘时,疾病就会产生;敌人也不愿意嗔恨、烦恼,但是当遇到对境时,嗔恨心等烦恼就会强制性地涌现,没办法啊。

我们现在要修安忍,不能嗔恨,为什么?你一定要明白这个道理:我们所谓的敌人,他也不愿意生起烦恼、伤害他人。因为一生起嗔恨心,他内心也是很痛苦啊。他伤害别人的时候,自己也会遭受灾难啊。尽管他也知道结果,他也不愿意,但是他没有办法,当遇到一些外缘时,嗔恨心就无法控制地自然生起。一旦生起了嗔恨心,尽管他也不愿意伤害他人,但是也得乖乖地被嗔恨心支配而去伤害他人。所以,我们要去思维这些道理,明白这些道理,这样就不会生起嗔恨心了,即使遇到了对境,内心也不会动摇。

若大家强行去控制,这是很难的!若有人态度不好、说话带刺,自己心里就不舒服了,脸都已经憋红了,但还忍着,因为要修“安忍”嘛!这样,还是没有忍啊!这样也不是不好,最起码没有造身恶业和口恶业,但是你的内心已经动摇了,相续已经被染污了,心变得不平静了,心里已经很难受了。前面我们讲过嗔恨心的过患:不仅使相续遭到破坏,内心发生了混乱,也会伤害身体。可见,你还是没有真正修安忍,没有真正做到安忍。

也许你会想:“那怎么办啊?我已经很尽力了,我已经很有进步了。若是以前,我肯定会立即回骂他,甚至可能动手去打他了。”是,这也是进步,但我们现在是讲安忍,你还是没有做到安忍啊!真正的安忍是心里不生起嗔恨,内心不动摇。

怎样才能做到安忍呢?你要去思维这些道理,当你明白了这些真理以后,自然就不会生起嗔恨心了,内心自然就不会动摇了。因为本来就是这样的,没有什么可嗔恨的。

卯二、无心。

心虽不思嗔,而人自然嗔,

如是未思生,嗔恼犹自生。

如果你认为:我们生了疾病,但是这些疾病没有作害我们的想法,所以我不嗔恨它们。但是敌人就不一样了,这些敌人有作害我们的想法,所以我嗔恨他们。

其实,二者是一样的道理。我们的内心也不愿意生病,这些外缘也不是故意想让我们生病。我们心里绝对没有“我要生病”这个想法,这些也外缘也没有“我要让他们生病”的想法,但是当内外的一些因缘聚合的时候,疾病就产生了。也许刚才还很健康,现在身体就不舒服了:也许昨天还很健康,今天就生病了。那么,敌人生起嗔恨心也是如此,他也不愿意生嗔恨心,没有“我要生嗔恨心”的想法;令嗔恨心生起的这些外缘也没有“我想让他生嗔恨心”的想法。但是当内外的一些因缘聚合的时候,嗔恨心自然就产生了。一切都是如此,当因缘和合的时候,它就会产生。

我们要正确地认识佛。所谓“佛”,就是智慧;佛法提倡的就是智慧。大家应该要有智慧。有智慧才不起烦恼,有智慧内心才不会被扰乱,有智慧才可以摆脱痛苦。这也是佛教和其他教派的不同之处。佛不是神,佛道不是神道,二者必须要分清楚。现在很多人把佛当成神了,把佛道和神道混为一谈。若你修神通,最后修出神通来了,就是神道,最后就成神了;如果你修智慧,内心的智慧圆满了,你就成佛了。成佛是觉悟的意思,最后要成自性佛。现在我们迷失了自性,离开了本性,所以要回归自性,回归当初。自性、当初就是觉悟的状态,是圆满的智慧。

成佛的时候是成法身佛,不可能成色身佛。色身佛不是真佛,比如在印度示现成佛的释迦牟尼佛不是真佛,他的自性才是真佛。他的自性和我们的自性是无二的。他回归自性了,然后告诉我们“人人都可以回归自性”,他教给我们回归自性的方法,按照他的方法,我们回归自性了,我们也可以成佛,我们成就的是释迦牟尼佛的法身。这个时候,你和释迦牟尼佛的法身是一体的,但是你不可能和释迦牟尼佛的色身成为一体。

信佛和信教是完全不同的,大家不能混为一谈。其他有些教派也可以说是在引导众生,也让众生行善法,但是二者有很多不同之处,在究竟上是不同的。所谓成佛,是要成智慧,让智慧圆满。所以,大家要有智慧,明理很重要,明理才可以产生信心,明理了才有成就。

这段偈颂讲的就是因缘和合的道理。其实无论是敌人,还是嗔恨心,都是因缘和合生的。若再去仔细观察,就是不生了,空了。

卯三(摄义)分二:一、不由自主之摄义;二、无心之摄义。

一、不由自主之摄义。

所有众过失,种种诸罪恶,

彼皆缘所生,全然非自力。

所有的大小过失、各种各样的轻重罪恶,它们都是因缘而生,完全没有自主的力量。

“所有众过失”:指贪嗔痴等烦恼。

“种种诸罪恶”:指通过烦恼造下的身口意的恶业。

“彼皆缘所生,全然非自力”:生烦恼、造恶业,这都是在因缘和合的情况下产生的,都不是自主而生的。它们是通过外缘而生的,是因缘和合而生,因缘和合而灭。

因缘和合而生,因缘和合而灭,看似有生有灭,实则无生无灭。这里讲的就是缘起性空的真理。若是你真能明白和证悟的话,这是降伏烦恼最好的方法,也是消除业障最佳的方法。为什么说“烦恼为菩提”?为什么说“若生起菩提心,则一切业障都立即消除”?也就是这个意思。若是你觉而不迷,既没有烦恼的存在,也没有业障的存在。若是你迷而不觉,即使再精进,仍然有烦恼,仍然会造业。所以,证悟空性是很重要的。

这里讲的是缘起。所谓的烦恼、恶业,都是因缘和合而生,都是我们的错觉,都是自己的迷乱,实际上这些是不生不灭的。我们观察过生死,最后生死只能成为一体,其实就是没有生死。没有实质性的生死,只有因缘和合的生死。

无论是生烦恼,还是造业,就像水面上显现月影一样。月亮没有想“我的影子要显在水面上……”水也没有想“我要去找月亮的影子,让月亮的影子照在我这上面……”它们都没有这样想,但是当水池、月亮等因缘和合时,月影就会显现在水池里,水池里就映出月亮的影子来。同样的道理,对方的嗔恨心、害心等烦恼是通过外缘,在因缘和合的情况下产生的。

所谓的生死,在迷乱的显相里有,诸法的本体上是不存在的。诸法的本体是空性,这里面没有实质性的生死。这里讲的是因缘和合,讲的是大空性。因缘和合而生,这就是缘起。缘起即是空性,空性即是缘起,二者是一体的。你若真正了知和证悟了缘起,就可以了知和证悟空性。空而有,有而空;空即是有,有即是空。所谓缘起,是和空不二的有。因缘和合而生,因缘和合而灭,就是这样一个状态。

如果你真正明白和证悟了这个道理,烦恼、业障当下就无影无踪了,这是我们对治烦恼、消除业障的最佳方法。所以,开悟很重要,见性很重要。只有开悟、见性了,才能真正做到不起烦恼,才可以做到不造业。

有的人说:“我要见性,我要开悟……”然后去念《金刚经》,或只在那儿打坐,这样难啊!若是要开悟、见性,就要消业积福。业障消得差不多了,福报(成佛的资粮)积累得差不多了,才可能开悟见性。你的业障越轻、福报越大,智慧(觉悟)也就会越来越显现出来,越来越圆满。所以,要消业,要积福,然后还要通过这些观察量去观察诸法的实相真理。虽然我们通过逻辑、观察量等,只能明白相似的境界,但是没有事,通过相似的境界才能达到真实的境界,所以这都很重要啊!

二、无心之摄义:

彼等众缘聚,不思将生嗔,

所生诸嗔恼,亦无己生想。

这些外缘不是之前就想“要去产生烦恼”,内心的烦恼也没有想过“要通过这些外缘来令自己产生”,这些都是因缘和合时而显现的。所以,一切都是因缘和合,不要去控制,这就叫随缘。

无论是顺境,还是逆境,无论是快乐,还是痛苦,都是因缘和合的,都是自然而然的,都是自然的现象,不要去执着。若是自己不去执着,什么事都没有,一切都是自自然然的。这就是“了了分明,如如不动”。所谓了了分明,心里知道一切都是自自然然的;所谓如如不动,内心没有因此而动摇,相续没有被染污。这就是大自在!

一切都看得很正常,都觉得很自然。万法就是如此,都是无常的,都是虚假的,有什么啊!变化是正常的,不可靠是正常的。

证悟空性以后有什么意义?都觉得正常,觉得很自然,内心不会动摇,不会受影响!如昨天讲过的,一个智者纵然经历了千辛万苦,他的内心仍然是明了、清净的。如果真想做一个修行人、一个成就者,就要这样。不是要逃避,而是要面对。逃避不是好方法,也是逃避不了的。勇敢地去面对,坦然地去接受,什么事都没有,事是自己找的。这就是修行,这就是成就。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!