学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

达真堪布:发心人员交流会上的随缘开示

导读:达真堪布:发心人员交流会上的随缘开示 达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月7日) 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天是发心人...
达真堪布:发心人员交流会上的随缘开示

达真堪布宣讲于第十一届万盏法会(8月7日)

为修持成佛要发殊胜菩提心!

为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天是发心人员交流会。

弘法十年中,离不开大家的支持与帮助,第一个十年的弘法利生事业非常圆满。对我这种普通的凡夫来说,这种成功,真得非常不可思议。在这里,我代表有缘众生,向大家说一声:感恩!我这个人不太会说话,尤其不会说好话,但是我心里有数。

我七岁出家,后来遇到了上师如意宝,在喇荣获得了上师如意宝亲自赐予的堪布证书。我肩上的任务是非常重的。到汉地弘法十年中,我觉得自己弘法利生的事业很成功、圆满,现在是死而无憾了!若是没有有形无形护法的护持,没有大家的支持和帮助,不可能有这样的成功,也不会有今天这样的成就,非常感恩大家!

我不止一次地说过:在表面上看,是我在帮助大家,在度化大家,而实际上,是大家在帮助我,在度化我。在十年的弘法利生过程中,自己成熟了很多,境界也提高了很多。十年前,我就是个凡夫俗子,是个一无所有的人。在十年间,自己全力以赴地做弘法利生的事业,没有求过世间的福报。十年过去了,现在可以说是心想事成,福报非常圆满。若是没有大家,没有殊胜的机缘,是不可能有这些的。自己的修行和智慧也增长了很多。这十年中,我也接触了很多各种不同层次的人,对社会的了解等方面也有了一些提高,真得是收获累累。

我今天之所以能有这样的成就、成功,是上师三宝赐予的,也是包括大家在内的这些有缘众生赐予的。我心里除了感恩,还是感恩。

我知道大家恭敬我,一心依止我,所以当我看到自己的一些过患和不足时,心里会非常地惭愧,经常偷偷地流泪。经过了十年,我现在才四十多岁。其实真正要弘法利生,现在是最好的时机,是最好的时候。但是,有时遇到一些事情,遇到一些违缘障碍的时候,也觉得修行很难,人多、事多,影响自己的修行,就想找个地方精进修行。这也是一种逃避心吧。自己想找个清净的地方,找个自己比较喜欢的地方,然后好好修行。这样的地方也是能找到的。这也是偶尔的想法,还是要弘法利生的。

有时候想,若是自己不精进,什么事也不做,没有一定的信心等,尽管找了个所谓的清净处,在没有人的地方修行,也不一定能成就;若是自己真有这样的信心,能精进,即使是在闹市中、红尘里,仍然可以成就,仍然可以圆满。

去年万盏法会开始之前,藏历六月初四,也是佛陀转法轮的日子,大家向我祈请转法轮。当时我也没有准备,就把自己十年前所发的愿给大家念了一遍,发了第二个十年弘法的愿!第二个十年的弘法也是非常殊胜的,要将法弘遍世界,也有一定的难度。那天也是个稀有的机缘,按藏历来说,是佛陀转法轮的日子,大家向我祈请转法轮,我也是不知不觉地念了十年前发的愿。从那时起,第二个十年的弘法事业正式开始了。

今年是第二个十年弘法的第一年。今年的万盏法会也非常殊胜,全国各地来了很多佛子。去年举办万盏法会的时候,各地建立了结缘组,大家非常发心,今年也是如此。

第二个十年,法要弘遍世界,难度很大。但是回顾十年前,我初到汉地弘法,一句汉语不会说,一个汉字不认识,不要说弟子,认识的人都特别少,可以说赤手空拳,自从发了愿之后,十年间,法就弘遍了全国,乃至走向了世界。十年前,我肯定想不到是这样的结果,想都不敢想,但事实就是这样。同样,现在我发愿,法要弘遍世界。看似非常难,但是我相信,在善神护法的护持下,在上师三宝的加持下,在各位佛子的帮助下,再过十年,“净土与大圆满法”会在全世界开花!

愿力不可思议!若是自己敢发清净愿,能发清净愿,上师三宝一定会加持的,善神护法一定会护持的,各位佛子也一定会支持的。

之前在我身边给我做事、帮我弘法利生的人,都是无私地奉献,无私地付出,甚至连自己的工作、生活都不要了,跟着我一起做弘法利生的事业,真是非常不可思议。为什么会这样呢?因为我有说法的愿。这是清净的愿感召的。否则,这些人都不是“傻子”,不可能这样做。

第二个十年弘法也是一样的,上师三宝一样会加持我,善神护法一样会护持我,各位佛子一样会帮助我,我相信一定会成功的!我做弘法利生的事业,也是比较随缘的。第二个十年的弘法,我相信一定能成功;即使不成功,我心里也不会有遗憾。执着是没有用的,一切都要随缘而做,包括弘法利生的事业。但是上师三宝会加持的,善神护法会护持的。

第一个十年的弘法事业中,善神护法特别保护我。我以前也给大家讲过,很多事情,没有想要就来了,没有想到就成了,真的不可思议。善神护法为什么这样帮助我、护持我?就是因为我有弘法利生的愿望。这也是愿力的感召!

第二个十年的弘法也是一样,有上师三宝的加持,有善神护法的护持,都是不可思议的,我相信一定能成功!

第二个弘法十年,也要靠大家。大家一定要齐心协力,好好结缘众生。

结缘众生的目的是什么?就是让更多的人了解佛法,让更多的人进入佛门。进入佛门之后,我们一定要负责到底,把他们带上解脱道、菩提道。这是我们结缘的意义,也是肩上的任务。

无论你是什么身份、条件,无论你身在何处,都一定要去影响他人,让身边的众生了解佛法,让身边的众生对佛法产生信心,这是非常重要的。因为众生需要佛法,尤其是末法时期的众生更需要佛法,尤其是汉地的众生特别需要佛法。虽然物质发达了,精神却贫乏了。若精神上没有依怙,就没有真正的快乐。众生需要信仰,尤其是需要佛法,需要智慧。那些仙、神等,都解决不了问题。只有信佛,信智慧,才能解决烦恼,解决问题,这是非常重要的。

大家一定竭尽全力地结缘众生,让众生了解佛法,一定要把跟我们有缘的众生、一起学修的同修带好,让他们对佛法真正生起信心。如果他们已经入道了,即使不去帮助他们,也不会有问题;但是当他们对佛法还没有生起信心,或信心还不坚定的时候,就需要我们的帮助。

对结缘来的众生,要多沟通,多交流,遣除他们心灵上的障碍,让他们对佛法真正生起信心。对还没真正入道、还在门外徘徊的众生,一定要把他们带上解脱道、菩提道,这是我们的任务。对已经结缘来的众生,不能皈依完就不管了。他们还不了解佛法,对佛法还没有生起信心,如果不去帮助他们解除心灵上的障碍,他们还会灰心,还会舍弃信心,所以这方面一定要做好。

刚才大家都在上师三宝面前都立誓了,就一定要坚定誓言。如果发空愿,第一欺骗上师三宝,第二欺骗父母众生,罪过是非常大的。如果自己能真正去结缘众生,弘扬正法,能得到福德与智慧,也能获得暂时或究竟的利益。但我们求的不是利益、功德或成就,只是为了结缘众生,帮助他人。这也是圆满自己,解脱自己的一种方法,自己内心的很多烦恼、痛苦自然就会消失,福德、智慧自然就会圆满。虽然我们求的不是这些,但是火点上了,灰自然就有了。

大家一定要发心。若没有发心,就没有功德。虽然能力上有差别,有的能力强,有的能力弱,但只有发出了这种利他心,发出了弘法的愿,才有功德。若是没有发出这种心,没有用心做,就不会有功德。

今年要推动少年班的建设。现在武汉、大连有少年班,这些孩子们的变化也是很大的。我们的“点亮心灯”佛学夏令营已经举办六届了。孩子们每年的变化都是不一样的,刚开始的时候,孩子们对佛法没有什么兴趣、意乐,今年这些孩子的变化太大了,对佛法很有意乐。有些孩子已经连续来了好几年,我每年都能看到他们,能接触到他们,但是年年都有变化,今年的变化更大。孩子们对佛法的意乐也越来越强了,我们要帮助他们,让他们了解更多的佛法,这样对他们现在学习、将来走上社会都会非常有帮助。也许在他们参加法会、上课的时候,还看不到他的相续有变化,看不出对他们有利益,但是已经给他们种下了善根,其实对他们的未来还是有帮助。

佛法是智慧,让自己做个智者,你的人生才有意义,将来能帮助很多很多的人。有智慧,有利他心,不但能拯救自己,还能拯救很多有缘众生。

今年要在全国建少年班,弘法部、护法居士们都要多想想,应该怎样办少年班,怎样帮助孩子。现在只有武汉和大连建立了少年班,其它地方还没有建立,今年开始一定要建立少年班。

在末法时期,大家对佛法能有如此的信心,有时候我心里非常感动。在末法时期,大家能对佛法有这么大的希求,真的不可思议。在座的各位,从全国各地,不约而同地来到朗措玛寺。朗措玛是高原,来到这里会有一定困难,甚至有一点危险,这里也没有别的什么,但是大家不顾一切的来到这里,我相信都是来求法的,真的随喜大家!

参加法会固然重要,但最重要的是回去后要精进学修,让自己今生解脱,最好即身成佛。再过十年、二十年,都发光,都成佛。发黄光也行,因为本师释迦牟尼佛放的是金光;我们修的是大圆满法,是虹身成就的法,所以发红光也可以。(大众笑)发光是什么意思?就是感化很多人,影响很多人,让更多人来学修佛法,让更多人来学修我们的法。

佛法的力量是无穷的,大家有这么大的信心,今生解脱、即身成佛都不会有问题的!

真心地祝愿大家,早日解脱,早日成佛!

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!