学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

达真堪布:十种不善业的四种果报之二

导读:达真堪布:十种不善业的四种果报之二 【四外加行之四 因果不虚】5、十种不善业的四种果报之二——口的四种不善业的果报达真堪布 为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持...
达真堪布:十种不善业的四种果报之二

【四外加行之四 因果不虚】

5、十种不善业的四种果报之二
——口的四种不善业的果报

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

从今天开始我们学习口的四种不善业的果报。

(1)妄语的四种果报

首先是妄语。妄语分三种:一般的妄语,大妄语,上人法妄语。一般的妄语是为了欺骗别人所说的谎话;大妄语是违背真相、违背真理的谎话,比如说没有六道轮回、没有因果、佛没有圆满的功德这些特别大的谎话;自己没有修行到的境界却说修到了,自己没有神通却说有神通,这些谎话是上人法妄语。上人是登地以上的菩萨或佛,有大神通、大神变等有成就的人。

妄语的对境是能听到你的声音、能听懂你说的话、能明白你的意思的人和其他众生。你有想欺骗他人的念头,这就是动机。你所说的这些谎话就是行为。最后不管你是否欺骗到他了,只要他能听见、能懂得你说的话,你就已经彻底造口业了。

居士五戒中也有不妄语戒,但重要的是,如果你说了上人法妄语,你就彻底犯了居士五戒中的不妄语戒,犯了根本戒。在你的相续中就没有这个戒体了。即便你得道了,真的有神通、有神变,也不能随便说、随便用。如果你乱说乱用,也是犯戒,佛不允许弟子们修神通、说神通、用神通。但是现在有些人就是特别喜欢打这些妄语。除非是对众生没有伤害,只有利益,或者为了自己能够学佛修行、对他人又没有多大的伤害,在这些情况下才可以开许。其实这也不是妄语,表面上是妄语,实际上是善,是方便语。

先说妄语的异熟果。跟前面讲过的身三业一样,妄语也有因嗔恨心而说的,有在贪心、愚痴的状态中说的。因嗔恨心说则下地狱,因贪心说则转生饿鬼,因愚痴说则投生为傍生。还可以根据贪嗔痴粗重的程度不同,分为上品、中品、下品。上品的下地狱,中品、下品分别转生为饿鬼、傍生,在三恶道中感受各自的痛苦。造了一个完整的妄语业,堕落恶趣以后很难出来,很难投生为人。终于投生为人了,那个时候还要感受等流果、增上果、士用果。

等流果分同行等流果和感受等流果。同行等流果是前世打过妄语、爱说谎话的人,今生也有这个习气,经常欺骗别人。现在的孩子当中,有的就特别喜欢说谎,没有人教他,自然而然就会,这就是前世打妄语、说谎话的同行等流果。

还有感受等流果,经常无缘无故地遭到别人的诽谤,或者总是上当受骗。这是前世说妄语的果报。如果发生这些事,应该勇敢地接受,不能怨恨别人,要怨就怨自己,这是自己前世造的业,今生业力现前的果报。

遇上这样的事情,有的人想不开、想不通:自己没有做这些事,也没有得罪谁,为什么就会莫名其妙地惹出许多流言蜚语?我那么信任他,那么帮助他,他却反过来欺骗我,心里有很多解不开的结。这都没有什么,你真正相信因果,一切就会解开,不会有想不通的时候,不会有看不开的事情。这都是自己造的业,除了消业忏悔,别无它法。

妄语的增上果是再投生为人的时候,出生到财富不稳定、容易感受恐惧的地方,内心无法安稳,总是慌慌张张的。现在有的人做炒股票这类行业就是,那么多钱放在股市里,时赚时亏,行情不稳定,心也跟着不稳定,终日在忐忑中度过。这都是前世说谎话、打妄语的增上果。

还有士用果。造了妄语业如果不忏悔,罪业就会每时每刻不停地增长,生生世世持续积累恶果,加重痛苦。

(2)两舌的四种果报

两舌也叫离间语,有公开离间语和暗中离间语两种。公开离间语是当面挑拨双方关系,暗中离间语是背后挑拨离间,破坏他人之间的关系。有了想让他们不和的动机,有了对境和行为,并导致了破坏他人关系的结果,就是一个完整的离间语。

与妄语一样,离间语也是很严重的口业,要感受四种果报。第一个是异熟果,因嗔恨心而说的离间语,果报是堕落地狱;因贪心而说的离间语,果报是转生饿鬼;因愚痴的心态而说的离间语,果报是投生傍生。根据贪、嗔、痴等烦恼和动机可以分上品、中品、下品。上品堕地狱,中品堕饿鬼,下品堕傍生。造了妄语业,好不容易脱离恶趣,投生为人了,还要继续感受果报。

同行等流果是再次投生为人以后,也有说离间语的习气,从小就经常挑拨离间、说人是非。

然后是离间语的感受等流果。现在很多人都是这样,说实话也没有人相信,连自己最亲近的人都不愿意听,但有的人说谎话都有人相信。有人遇见这样的事,往往想不开,总是埋怨别人。其实这没有什么可抱怨的,这些都是离间语的感受等流果,都是自己造口业的果报。

“我是好心好意地,我完全是为了他,但他就是不理解我。”不要这样想,不要对这些事起烦恼,更不能去恨别人。我们要明白,幸福是自己造的,痛苦也是自己找的。不要发别人的牢骚,多从自身找原因,自己造过这样的业,才会感受这些不愉快的果报。

还有增上果。离间语的增上果是转生在悬崖、深谷等道路不通畅,经常遇到危险的环境里。

离间语的士用果也是不间断地累积离间语的恶业,果报不停地增加。

(3)恶口的四种果报

第三种口业是恶语,说别人不喜欢听,让别人生气的话。说别人的缺点、过错、身体上的残障,这些都是恶语。一定要注意,那些粗言恶语千万不能轻易说,造了这样的口业,也要感受堕落恶趣的果报。现在很多人一点点也不注意,到处说瞎子、瘸子、胖子、矮子这些伤害人的话,这都是有果报的,都要注意。

从前,婆罗门迦毗罗称呼迦叶佛的比丘们为“马头、牛头”等许多这样的恶语,死后转生为一个长了十八个头的鲸,一劫中不得解脱,此果报穷尽后,又堕入地狱中。还有一个比丘尼称呼其他比丘尼为“母狗”,结果她在五百世当中转生为母狗。类似这样的公案还有很多,大家可以看看《百业经》。所以说话应该尽量温和。尤其我们不知道哪里有圣者补特伽罗和菩萨,所以应当对所有的人观清净心,多称赞别人,多说他人的功德、好处。如果对一位菩萨出言诽谤,恶语中伤,比杀害三界所有众生的罪过还重。

造了恶语业要感受四种果报。因嗔恨心而说恶语,讥讽、辱骂别人,果报是下地狱;因贪心而说恶语的果报是转生饿鬼;在愚痴的状态中说恶语,投生傍生。以特别粗重的贪嗔痴等烦恼说恶语,也是下地狱,烦恼程度不太重的投生饿鬼,烦恼轻的投生为傍生。历经三恶道中漫长的磨难以后,终于投生为人了,还是要沿袭前世的习气,感受同行等流果。前世爱骂人、爱说挖苦话,今生还有这样的恶习。

有人骂人不用别人教,自然而然就会,而且还特别喜欢骂。这种人,就是前世造过恶语业的果报。

恶语业的感受等流果是经常听到不悦耳的话。有些人就是这样,总能听见不爱听的话,总能遇到一些不悦耳的话题;自己说出去的话也容易引起争议,没有公信力,然后又对别人心生怨恨。其实这根本不是别人的过错,原因在自己身上。如果还怨恨别人,不是又造业了吗?以后还要感受果报,反复地造业、反复地感受恶果,这就是轮回,轮回就是这么轮的。如果你想摆脱轮回,想脱离痛苦,就不要抱怨。心甘情愿地承担,心平气和地接受,这样才会消业,业消了,轮回才会结束。修正自己的每一个起心动念,这就是修行。念念不离因缘果报,懂得因果,相信因果,这都是佛字的含义,这就是念佛。

还有恶语的增上果。投生为人的时候,会转生到环境杂乱的地方,到处都是乱石、荆棘丛,要感受这样的果报。士用果也一样,每时每刻都增长恶语的罪业,果报不断增加。

(4)绮语的四种果报

第四是绮语。绮语是说那些没有用的闲话。现在有这种毛病的人特别多,闲话不离口。我们都是学佛、信佛的人,彼此都是善知识和善友,我们之间应该说佛法,说修行的心得体会。上师与弟子之间,金刚兄弟之间应该交流有关佛法的话题,谈修行上的感受,讲一些大德高僧的传记、经藏里的公案。但我们现在不是,一见面,都是“吃了吗?吃什么呀?”这些闲话,这都是绮语。

说绮语也要堕落恶趣。因嗔恨心,而说下地狱;因贪心而说,转生饿鬼;因愚痴而说,投生傍生。爱说闲话的人一定要注意,说的时候很容易、很自然,这是生生世世积累的习气。我们往往一不小心说出的闲话,既耽误别人的事,又耽误自己的事,还会给修行造成障碍,这都是造业、犯戒,都要忏悔。你如果特别想说话,就说有用的,在生活上,在工作上,在修行上,互相有帮助、有利益的,别说没有用的话。如果说了,也是一样,先感受异熟果,堕落恶趣感受恶趣的痛苦,很难出来。出来了,投生为人了,还感受绮语的三种果报——等流果、增上果、士用果。

绮语的同行等流果是今生也有这样的习气,喜欢说闲话。绮语的感受等流果是口才不好、说话没有分量,说什么别人都不爱听。现在很多人都是这样子,自己特别愿意多说话,别人不爱听还忍不住要说。绮语的增上果是转生在树不生果、季节颠倒、气候不稳定的地方。绮语的士用果也是生生世世积累恶业,增长果报。

节选自《佛光普照·百日共修开示》