学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

达真堪布:关于金刚萨垛除障法的开示

导读:达真堪布:关于金刚萨垛除障法的开示达真堪布为修持成佛要发殊胜菩提心! 为度化一切父母众生要发誓修持成佛! 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 今天在这里给大家简单的...
达真堪布:关于金刚萨垛除障法的开示

达真堪布

为修持成佛要发殊胜菩提心!
为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

今天在这里给大家简单的讲一下金刚萨垛除障法。金刚萨垛佛是一切坛城的主尊,十方三世一切诸佛菩萨的总集。“百字明”是咒中之王。金刚萨垛除障法是消业最殊胜、最有效的方法。在金刚萨垛除障法面前没有定业,所有的业障都能清除。

大家一定要珍惜这样殊胜的法要与传承,这个传承没有间断过,非常的清净。这个法不是谁都能遇到的,也不是谁都能得到的。我们现在有幸遇到了而且也得到了这个法,真的非常有福报啊!这是宿世修来的福报,大家一定要珍惜。不珍惜的话,还是福报不够。

修除障法非常殊胜,但若是我们的相续没有成熟,也不一定能得到真正的利益,相续成熟非常重要。首先要让自己的相续成熟。什么叫相续成熟?就是应该有出离心和菩提心。若是没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,就不能修持金刚萨垛除障法,也不能得到如是的利益。大家一定要明白这个道理。

有的人早就念完了四十万遍金刚萨垛心咒,也念完了十万遍百字明,但是没有收到明显的效果,也没有什么成就。原因就是修法不如法,自己的相续不成熟,相续和法不相应。这都是自身的问题,大家要明白。

修金刚萨垛除障法,最好有大圆满的见解,在这样的境界中修持是最殊胜的。通过两个次第修持除障法,也很殊胜,但这都是很高的境界,一般的凡夫很难做到。有大圆满的见解来摄持非常困难,用两个次第的方法来修持也很难,在没有开悟、证悟,没有一定的修行之前,是无法做到的。对于凡夫来讲,最低的要求,就是要具足四种对治力。

四种对治力的第一种,就是所依对治力,它分外所依对治力和内所依对治力。外所依对治力就是观想金刚萨垛主尊,内所依对治力就是发菩提心。若是没有菩提心,也就没有具足所依对治力。这样修金刚萨垛除障法,也不会有太大的效果或成就。

还有厌患对治力,就是后悔之心。能生起这样的心也非常困难。一般来说,凡夫很难认识到自己的错误。无始劫以来我们所犯的错误非常多,很多错误我们到现在还不知道。忏悔非常重要,修行的过程就是忏悔的过程。那什么叫忏悔呢?就是知错改错的过程。能了知自己的错误,能改正自己的错误,叫忏悔。没有一定的智慧,很难觉知自己的错误。

罪业有很多,有性罪还有定罪。性罪是指某些行为的本性就是罪业,定罪是佛制定的一些罪业。还有很多身口意三门所造的恶业——身的恶业,口的恶业,意的恶业;还有很多非理作意,这些都是造业,都是犯罪。但是很多时候,我们都很难觉知,总认为自己没有错,没有问题。

人不可能没有错误。作为凡夫,我们处处都在犯戒、犯错,很少有不犯错误、不犯戒的时候。很多时候只是没有感觉到,没有认识到而已。知错说起来容易,做起来非常困难,没有开悟、证悟,没有一定的智慧之前,很难发现自己的错误,很难知道自己犯下的错误。改错也非常困难,因为无始劫以来,我们串习下非常严重的烦恼和习气。

佛在经中讲四种堕罪之门,就是犯错、造业的四种原因。第一,不知道、不明理而犯的错,而违犯的戒律,就是不知错。第二,虽然也知道、明白一些,但是所知道、所明白的不是很透彻,所以也不是很深信,于是又犯错、犯戒了。第三,烦恼。也不是不知道,也不是不相信,但是烦恼一生起,就无法控制,然后又犯错、犯戒。第四,习气。就是无始劫以来的串习,不知不觉地犯错、犯戒、造业。

前两个是没有知错,后两个是没有改错。要改错就要降伏烦恼,改变习性。你彻底降伏了烦恼,改变了习性,才能改错。

我们这样笼统地说,知错改错好像很容易。但是仔细讲起来,真正去行持,就非常困难了。要知错,首先要明理,要深信。你明理了,深信了,才是知错。你降伏了烦恼,断了习气,才是改错。做到了就没有问题了。你知道忏悔,你会忏悔,能忏悔,这叫修行。这样修行,将来一定会成就。你知道自己的错误,并且把所有的错误都改正了,就完全清净了,就圆满了,这叫修行。若是真心想学佛修行,就要好好忏悔,知错改错。此外,没有什么别的可修的。

知错、改错是忏悔的两个最重要的要义。破恶力、返回力是金刚萨垛除障法里的两个最重要的修法。

第一是知错。对自己犯下的错误生起无伪的后悔之心——犹如服毒一般的后悔之心,这是知错,这叫破恶力。要破除造下的恶业的力量,一定要靠知错。第二是改错,也是返回对治力。返回就是恢复的意思。你要弥补,要恢复原状,要回归当初,就要改正自己的错误。然后发誓发愿,以后再也不犯这种错误,不犯这种罪业。

要想对自己所做的恶业生起后悔之心,以及今后誓不再犯的决心,就要靠知错和改错。若是没有这两个心,就没有忏悔了,业障不能清除。

现在我们虽然每天都在念修除障法,念诵百字明,念诵金刚萨垛心咒,但是发心不到位,修行也不到位,这些条件都没有具备,所以没有多大意义,也没有得到什么利益。法很殊胜,但是人不殊胜。如果人不殊胜的话,法再殊胜也没有用。人和法不相应的话,得不到真正的功德和利益。

我们一讲金刚萨垛除障法的功德和利益的时候,都感觉非常不可思议。但是真正得到这些功德和利益的人非常少,非常罕见。没有几个。因为自己的相续不成熟,基础没有打好。出离心没修好,菩提心也没有修成。

没有出离心怎么能生起菩提心呢?没有菩提心怎么能修除障法呢?连所依对治力都没有。外所依对治力也重要,但是最重要是内所依对治力。

内所依对治力指的就是菩提心,菩提心是最重要的。这是第一。第二就是知错改错。明明犯错了,犯戒了,还在装好人,装修行人。连这样一个粗大的罪恶都意识不到,这样很难成就。

你们有这样的一个发心,也值得赞叹。但是真正要成就,还是很难。真的,从现在起别东想西想,若是真心想解脱的话,就好好的反醒自己。好好的知错改错,找自己的毛病,找自己这些不好的习气,然后去改,慢慢的就能成就了。

有人抱着很大的希望,把佛门、把上师三宝当成普通的如意宝,什么都向上师三宝求。求健康,求平安,求顺利……好多人都是这种状态。你这样还能谈得上是修行人吗?心中有很多的欲望,有很多的希求,这就错了。有所求,就不是真正的修行人;无所求,才是真正的修行人。你不求的时候才有,不追求的时候才会得到。

我们现在什么都求,还说自己是修大圆满法的。你怎么能修大圆满呢?你要修大圆满,就要活在当下,就要一无所求,无所恐惧。这个时候是大圆满。求什么呢?其实都一样。不管是轮回,还是寂静涅槃,都不求。轮回就轮回,解脱也行,不解脱也可以。我们现在是自己束缚自己,心总是不安。

什么叫解脱?就是心清净,心安宁,心能够安住。你在求解脱的时候,心怎么能得到安宁,心怎么能安住呢?这本身也是一种束缚。所以,不要再糊涂,不要再迷茫,清醒一下,好好修。这个法句句都是真理,句句都非常殊胜。

法和相续相应非常难。什么时候才会受益?什么时候才会得到真正的功德和利益?法能融入相续,修行能融入生活,这时候才会受益,才能得到真正的功德和利益。之前法是法,人是人,两回事。法好,法殊胜,功德和力量不可思议,但是不一定能够融入到你的相续。若是法没有融入到你的相续,若是你的相续和法没有融合,没有用。

现在好多人都在学佛,但是不会用佛法去解决生活中、工作中的这些问题,法和相续,修行和生活处在完全脱节的状态。这样修行没有多大意义,不会得到任何成就。

这些法句句都是真理。其中的一个偈颂,如果你能学透,就能解脱。差就差在自己这里,是自己太差了。现在应该好好反醒自己,想尽办法把自己的相续和法融为一体。法怎样才能融入到相续中,这是个问题。

有些人有时候说:“上师今天讲得太好了。”意思是平时讲得不是很好。有时候又说:“这个法太殊胜了。”意思是另一个不是很殊胜。其实句句都是真理,都好,没有不好的。因为都是佛的教言,都是上师的窍诀,都是金刚语,都是真言真语。

你们有这样的分别,也是很正常的,有时候心态调整好了,法融入相续了,就觉得殊胜了。有时候心散乱了,法没有融入到心里,就没有感觉到它的殊胜之处。所以我在这里要讲的是,大家要老实一点。修行的道路上,修行的过程中不能耍心眼。你耍心眼,最后耍的就是自己。

一定要死心塌地好好修,上师三宝不会欺骗你的,也不会伤害你,若是欺骗你了,伤害你了,这也是自己的问题。在一切境中,保持正确的心态与意念,这些都很重要。真的,好好修吧!人生很短暂,这样的机缘更短暂,不会总有,也不会长久。真的,珍惜吧!要是不珍惜,有一天会后悔的,但那时已经晚了!今天就讲到这里。

此福已得一切智,摧伏一切过患敌。生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!