学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

达真堪布:人活的意义

导读:达真堪布:人活的意义 第一个,遇到佛法了,相续中有正知正见了,生命长一点,就可以精进地修行,提高自己的境界,这是最重要的。 其实吃喝玩乐不是人生的真正意义,不是人生的真正价值。吃喝玩乐动物也会。...
达真堪布:人活的意义

第一个,遇到佛法了,相续中有正知正见了,生命长一点,就可以精进地修行,提高自己的境界,这是最重要的。

其实吃喝玩乐不是人生的真正意义,不是人生的真正价值。吃喝玩乐动物也会。那些动物也有它们自己的活法,也有它们自己的乐趣。夏天蚊子飞来飞去,可能它们也在玩。这不是人生的真正价值,也不是人生的真正意义。

获得神通神变是不是人生的真正价值和意义?不是。饿鬼道有隐住饿鬼和空游饿鬼。空游饿鬼很有势力,甚至很多众生的生命都在他们手里;有些空游饿鬼是很富裕的;他们都有神通,能知道我们心里的想法,也能在一瞬间,绕整个地球转一圈。这些众生都有很大的神通。但这是不是我们人生真正的价值和意义?是不是要修神通?不是!刚才讲了,这些神通空游恶鬼也有。那什么才是人生真正的价值和意义呢?就是能学佛,能修行,能解脱,能成佛!

这点不要说其他道的众生,即使是天人都做不到。帝释王和梵天王都是天界的众生,都是天王,世间的福报非常大,但是他们都做不到。这里也有佛化现的就不说了,其他一般的众生都做不到。那为什么佛在经中说人比天人珍贵?若论神通我们比不上他们,论条件我们也没法跟他们比。那么人在哪方面胜过了天人呢?就是学佛修行,解脱成佛!这是我们能做到的,他们做不到的!我们能办到的,他们办不到的!因为他们没有真正的佛法。佛在印度转法轮的时候,帝释王和梵天王等天人也只是偶尔来听闻。

现在有些做生意的人,平时很忙,应酬很多,还要到一些地方玩一玩,有时偶尔也听一听法。但是他们能不能精进的学修,能不能坚持到最后呢?除了一些真正有根基、有福报的人之外,大部分人都做不到。天人的条件太好了,第一他们生不起出离心,第二他们根本静不下心来修行,所以他们没有修行的机缘和条件。而我们有这个机缘和条件,这才是真正人生的价值,才是真正人生的意义。

我们活着要做什么?就是要学佛修行,就是要提高自己的境界,就是要增长自己的智慧。不是要增长外在的物质,而是增长内心的境界。人真正的不同之处在哪里?在境界上,否则都是一样的。

我给大家举个例子,比如说今天突然地震了、海啸了,不管是有钱没钱、有权没权,在海啸面前,在地震面前都是平等的。不可能你是有权力的人,就可以不死;不可能你是没有权力的人,就要埋在地下!海啸来了,因为这个人有钱,就退回去了;因为这个人没有钱,就被冲走了,没有这样的事情!所有的人都平等!到那个时候,什么是不一样的?境界是不一样的,所以内心也是不一样的。

有一部世界末日的电影,影片中最后那个老喇嘛就是修行人,他的侍者跑了,他留下来了。海啸来的时候,他还在敲钟为众生祈祷。这里讲的就是我们修行人的境界,修行人就应该是这样的。我们是不是这样?如果我们不是这样的,那我们就不是修行人了。那就不一样了。“一样啊,都是一个结局啊!”不是,内心不一样,一个是恐惧的,一个无恐惧的;一个是痛苦的,一个是无痛苦的。这就是差别,佛和众生的差别也在于此。

佛在世的时候,也和平常人一样,也吃喝拉撒。在生活上佛跟我们是一样的,但是内心的境界跟我们不一样。这就是差别,这才是真正的不同之处。所以说内心的境界与智慧才是真正属于自己的,才是真正能够保护和利益自己的。

你内心的智慧和境界,无论在何处,无论是在地狱还是在天堂,都会有的,你都可以进入那种境界,都可以享受那种安宁、祥和的觉受。其他都是带不走的,到时候也无法利益我们。钱财、权力,包括我们的家人,在我们面对死亡的时候,都没有办法帮助我们。在临终的时候,能帮助我们的就是佛法,能帮助我们的就是自己的正知正见。在面对大灾难的时候,真正能救护我们的,真正能利益我们的,就是我们善根,就是我们内心的正知正见。

什么才是真正的善根?就是我们内心的清净、智慧和境界。这些才能救我们,才能帮我们,其他的都没有办法。也许我们的家人和朋友很爱我们,也很想帮助我们,但是却无能为力;他们都围着我们,想出点力做点什么,但是都束手无策。没有办法,只能围着看你离开,你就这样孤孤单单的离开这个世界。谁也帮不了你,谁也利益不了你。唯一能帮助我们,唯一能利益我们就是佛法,就是我们自己的正知正见,就是我们自己内心的智慧,就是我们自己内心这种坚定的信念。

第二,若我们活的时间能长一点,生命延续的时间能长一点,就可以弘法利生。弘法是弘扬佛法,佛法是智慧。

我们应该传承智慧,传播智慧。我们把佛的智慧传承下去,我们把佛的智慧传播下去,这叫弘法。弘法才能利益众生。所以我们要不断地弘扬教法,弘扬正法。弘扬教法是什么?就是给大家讲解三藏———经藏、律藏、论藏的内容,把三藏的内容介绍给众生,在众生的相续中产生戒定慧三学的功德。

我们建道场、宣讲佛法的目的是什么?就是让众生相续中产生戒定慧三学的功德。若是没有起到这样的作用,建道场是没有意义的,讲法也是没有意义的。所以,今天我在这里很用力地给大家讲,就是希望大家能明白,要在相续中产生智慧。这样,相续就变得清净了,内心也就变得平静了。你产生的智慧越多越高,你相续中的清净度也越高越深,内心的平静也越高越深。

哪怕在你的相续中能生起一点点的智慧,你的相续也一定会有所改变的,并且一定会对你有所帮助的。也许今天或现在没有起到什么作用,表看上看没有产生什么效果。但是大家都听了,都明白了一些道理,相续也在变化,在相续中也种下了一个善根,终有一天会发芽结果的,这都是有意义的。一想到这里我还是很高兴的。

真的,今天在这里我们所做的一切都是有意义的。可能有些人听得很明白,那就更好了;有些人可能现在没有听明白,但是过后也会明白的。为什么?因为已经种下了这个善根,已经结上了这个善缘。终有一天一定会发芽结果,终有一天一定会成熟的,因此这一切都是有意义的。

弘法利生——弘法才能利益众生。众生的相续中有了戒定慧三学的功德,才是真正的利益。你给他吃的东西再多,给他穿的衣服再多,给他再大的权力,都无法解决根本的问题。若是真正在他的相续中,产生戒定慧三学的功德,才是真正的利益。“戒”是清净,相续变得清净了,这是真正的利益;“定”是一种内心的平静和安宁,这是真正的利益。智慧是他再也不迷茫了,或多或少解开了心里的一些疑惑,解除了心里的一些烦恼,这是真正的利益。所以大家要弘法利生。

当你成佛的时候,可以有自己的教法,可以转法轮。十方三世诸佛菩萨都来帮你弘扬你的教法,都来给你打工。到那个时候,你多有福报啊!我们现在还没有成佛,怎么办?没有别的办法,只能给释迦摩尼佛打工,帮释迦摩尼佛弘扬他的教法,同时,我们也在积累福德和善根。好比有的人现在没有自己的企业,给别的企业打工做事一样。将来自己有实力,有经验,有能力了,可以开公司,这时可以招聘很多员工给自己打工。这样就是弘法利生。这是我们活着真正的价值和意义。这样,我们可以活的时间长一点,生命可以延续的时间长一点,这也是快乐,也是好事。因为可以弘法利生!可以提高自己的境界,即身成佛!