学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教因果定律/ 文章正文

贫女的一灯

导读:贫女的一灯 【原文】 佛陀住在舍卫国的只树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。 舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以...
贫女的一灯

【原文】

佛陀住在舍卫国的只树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养

舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心。

当然,连一顿饭都要向人们乞讨的她,哪儿来的东西供养佛陀呢?

可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁呢?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运;她知道假如有智慧,就会种善因,不至于受苦。

这天,难陀女很欢喜,因为她乞得了一件旧衣,以这件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。

难陀女非常欢喜,终于如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前有许多盏灯。

第二天天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏却灯炷如新,光亮异常。等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么样卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:

“这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的。目犍连,一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道:“在未来阿僧祗劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”

于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。

“佛陀!难陀女得到你的授记,真幸福,可是她为什么穷到这般程度,难道是过去造业的吗?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。佛陀答道:

“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养。但在她之前,如来已接受一个穷苦的女孩子的恭请。如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报。现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”

当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,相争着以香、花、饮食、灯来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。

这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已经成熟,于是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。

“过去二十五阿僧只劫时,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,率领百千个小国家。他有一个太子和一个公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼,他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事被公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:

“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”“好吧!”圣友比丘欣然地回答。从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友比丘更加勤于燃灯工作了。后来迦叶如来为圣友比丘授记:

“你将在未来阿僧只劫成佛,名号定光如来。”

而公主牟尼也同样来到迦叶如来前被授记:“你将于未来二阿僧只九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”

“阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,就是历劫以来,布施灯明的果报。”法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来供奉佛陀。

【学文解读】

《贫女的一灯》是讲供施灯。开篇故事非常重要,非常有益。我们修行,往往可能遇到这样那样的问题了,才来修行。我们每天诵经拜忏念佛,干什么呢?就是获得光明。就好像我们把插头插到电源上。电源是什么呢?就是佛菩萨。我们拜忏,有八十八佛,有《普贤行愿品》都在里面,有光明;念《地藏经》,所有的佛菩萨都在里边,都有光明;念阿弥陀佛,有光明。就好像我们把插头插在电源上,只要我们诵经拜忏念佛,就有光明,就有佛的光明在照亮我们的身心。只要这么坚持把这个电源插上,就有光明。如果我们不念了,这个光明立即就断了。所以我们平时要坚持功课,这非常重要!现在我们没有光明,自己内在是黑暗的,所以必须依靠佛的光明,点亮我们的心灯。

我们坚持几年啊,好处太多了。可能我们现在不知道有什么好处,认认真真坚持做功课,坚持几年就知道了

我们的身心现在可能都是污浊的、黑暗的,或者是阴暗的。身口意各种东西都有,负面东西也多,垃圾也多。但是不要紧,我们现在没有能力没关系,没有光明,没关系。我们把插头插到佛的电源上去,佛有光明,天天坚持功课,这个光明就永远照在我们的身心内,二十四小时不要间断。

晚上睡觉我们做不了主,那就看平时。有一些同修,他们功课多,每天拜十个忏、十五个忏、十六个忏;念三部、四部、五部经;还念佛,一万佛、两万佛地念。他们白天用佛的光明把时间全部地延续下来了,往往他们晚上做梦,都做啥梦呢?不是念经就是念佛,要不就是拜忏。等于晚上也在修行。如果白天没有熏修,那晚上就没得力量,就不懂得念佛。晚上做梦还在打架,要不就是吃羊肉串,都在干这事。我们的身体就好像一个蓄电池,好像太阳能热水器,白天阳光充足了,晚上这个水还是热的,还能洗澡,还能用。如果说阴天了,阳光就不足,那晚上用,热量就不高,同样的原理。就这么天天地接着电源,等到几年下来,那真是翻天覆地的大变化。因为什么呢?我们的身心、内在就亮了、光明了。有了光明,就有了力量,就可以影响周围了,就心里快乐了。

它是这么个过程。

看过《六祖法宝坛经》,就知道清净,“不思善,不思恶。”现在我们可能做不到,白说。可能天天还满脑子妄念。但是如果我们修个几年,很可能一说就懂了,就知道咋办了。念头里边既没有善念,也没有恶念,清净了。到了那时,一说就懂了。如果再修几年,可能又不同了。

所以我们修行,第一步修的就是清净。不修清净,学佛法到后面都谈不上,都不能叫做学佛修行,连小乘法都达不到。现在我们做的事情,通通都在修清净,都在断恶行善的过程。修个几年以后,我们才有可能修点儿小乘法。为什么呢?修小乘法修的什么呢?修的是空啊。空到什么程度呢?因果业力断了,不再受轮回的推动,可以脱离六道轮回,到四圣法界去了。说小乘法,是把我们推得太高了,哪里是小乘法啊。我们只能说是幼儿园,教个123、ABC,顶多就这个,根本达不到小乘法。

所以说,现在想教点儿大乘,教大学的这些——没学生,听不懂。要从幼儿园开始,慢慢成长起来,才有可能有大学生。否则,现在天天就拿着大学课本,看不懂。等到我们修了小乘法,再继续修大乘法、修菩萨法,那就好办了。我们自己就是发动机了、发电机了,我们自己心有无量光明。现在我们没有光明,为什么呢?我们自己分别、执著,把光明弄没了。等到依靠佛的光明,让自己真正清净了,慢慢这才进入修小乘法、大乘法,把我们自心的光明,自心的发动机、发电机开发出来了,我们就自立了,自己就懂了,自己心光就光明了,就能照亮别人了。是这么个过程。

所以,贫女这一灯,为什么目犍连扇不灭?核心就是说,贫女这一灯,她是用她自己的心光点亮的。如果我们每个人把自己的心光点亮,那就永远长明,不会灭了,我们就追求这个东西。我们想成佛,获得的是什么呢?永恒的光明、永恒的快乐,就追求这一点东西。

现在我们没有光明,就只能自己在长夜中间摸索,摸着石头过河了。或者咱们出门,车过来,“嘣”,完了,怎么回事呢?我们自己都不清楚。因为什么呢?我们是无明的,不懂,看不见,自己没有办法掌握我们自己的命运。只有成佛,有了永恒的光明了,就永远没这些痛苦的事儿了。所以我们修行啊,无论做什么,一定要用真诚心、至诚心去做。

供灯、念经、拜忏、念佛,用什么?就用这颗真诚心、至诚心去做。因为真诚心、至诚心就是用我们的心光去做啊,拼命地想办法把我们自己的心光点亮!现在没办法,那就按原始人拿石头钻木取火,“梆梆梆”地点,点了无数次才能点着一次。我们也得这样。只要我们用这种真诚心、至诚心去念佛去,佛有光明,代表佛性,慢慢地把我们自己的光明一旦点亮了,有可能就不会熄灭了,慢慢地整个身心都会彻底光明了。所以说做任何事情,要是敷衍潦草地做,不行!我们只是用自己的身口意做点事,心光没点亮,慢慢就没力量了,非常短暂。如果我们做任何事都用自己的心去做,那不一样,一定不一样。所以我们修行要认真,生活也要认真,工作也要认真,哪怕我们吃饭、喝水,也要非常专注地去做,要认真做。不要让这颗心很散乱,一边喝着水,一边还想着外面下雨没有、冰激凌好不好吃。身口意非常散乱,无数的念头、无数的想法、无数的语言,弄得自己乱七八糟。一定要专一,要真诚、精诚地去做,任何事都能做出效果来。《贫女的一灯》主要讲这个。