学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

“念劫圆融”-时间跟空间是相对的

导读:“念劫圆融”-时间跟空间是相对的 “念劫圆融”-时间跟空间是相对的 问:他说弟子非常佩服您老人家对城隍庙的教育意义的解释,也非常赞叹江逸子所画的地狱变相图,殊胜功德。末法时期,各种媒体上,...
“念劫圆融”-时间跟空间是相对的

“念劫圆融”-时间跟空间是相对的
问:他说弟子非常佩服您老人家对城隍庙的教育意义的解释,也非常赞叹江逸子所画的地狱变相图,殊胜功德。末法时期,各种媒体上,声色刺激和诱惑很多,请问为何也把地狱众生画得不穿衣服,弟子看《玉历宝钞》上画的地狱众生,都是穿衣服的?

答:不穿衣服是江逸子居士画的,江逸子居士画的是依照佛经上所说的。佛经上所讲,饿鬼道穿衣服,地狱道里头罪有轻重,五无间地狱绝对没有衣服。他受罪是永无间断,一定要报受完了,他才能够出离。地狱,这要说起来,我们一定要晓得一个道理,时间不是真的,现在科学家也知道了,时间跟空间都不是真的。所以大乘教里面讲,《华严》讲的就很多,“念劫圆融”,一念可以变成无量劫,无量劫可以变成一念。所以地狱里面受罪,讲多少劫多少劫那么长的时间,可能在我们人间时间并不是很长。我们去读《发起菩萨殊胜志乐经》,也叫做《弥勒菩萨所问经》,过去我们讲过,好像讲过三遍,你就晓得。那是讲阿鼻地狱的罪业,换算我们人间,大概是一万多年,七、八千年到一万多年的样子,但是在地狱里面,他的感受是无量劫。我们谚语有所谓,人在受苦的时候,度日如年,就是那种感触。在很快乐的时候,觉得时间很短,在受罪的时候,好像时间很长。这是时间是由我们感官变现的,不是真的,这个道理要懂。(净空法师 答香港参学同修之十六 2005/9/9)

问:微尘如果是大千世界中最小的单位,那么微尘与微尘之间有大千世界吗?还是法界、虚空界为一个整体,根本不存在时间、空间和距离?

答:这个对的,确实在一真法界里面没有距离,没有先后,也就是说没有时间跟空间。时间、空间,在六道里头有,在四圣法界里面就没有,到一真法界就更不必说。四圣法界里面,没有时间跟空间,所以他自在。佛法讲的法身、般若、解脱,他虽然法身、般若没有证得,解脱证得,就是时空没有了。到一真法界,就是破一品无明,证一分法身,才知道微尘里头有世界。这《华严经》讲得很清楚,世界里头又有微尘,微尘里头又有世界,重重无尽,所以这是不可思议的境界。这全是自性本有的,不是哪个制造的,是本有的。就是说明性德深广没有边际,这是我们的自性。

到一定的程度,你就发现、就明了了。(之三十三 2006/5/19)