学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除?

导读:钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除? 问:下面第五个问题。...
钟茂森:什么叫业障?如何克服和消除?

问:下面第五个问题。

钟博士,您带父亲去九华山,半山腰劝父亲拜上去,说这样可以消业障。请问什么叫业障?朝山拜佛、诵经念佛是如何把业障消掉的?是将功折罪,功过抵消,不受苦报;还是功是功、过是过,福是福、祸是祸,不能抵消?师父讲过,「处逆境、随恶缘,无瞋恚,业障尽消」。弟子胡思乱想较多,烦恼较多,瞋恚较重,昏沉较重,患白癜风多年,近几年扩展较多,可能是业障较重,如何克服和消除?请开示。

答:开示不敢当。什么叫业障?师父在讲经当中有反覆讲过,我们造作的时候留下的印象,具体的说是在阿赖耶识留下的种子,那叫业。这些业会对我们的菩提道修学产生障碍,如果是恶的行为、恶的念头产生的恶业,那业障就更重了。所以朝山拜佛、诵经念佛能不能消业障?就看我们能不能够把我们那个恶念转化过来,能不能把恶的烦恼习气断掉。如果断不掉,虽然朝山拜佛、诵经念佛也不管用,业障还在。到底什么是真正的业障?说得通俗一点,贪瞋痴就是业障。所以,如果说每天还在拜佛诵经,形式上搞得很多样,但是内心的贪瞋痴烦恼没有减少,反而与日俱增,那业障是愈来愈重。所以什么叫消业障?就是把内心的贪瞋痴烦恼放下。业障消除了,自然境界就会愈来愈好,包括我们的身体。所以要从断恶念开始,这个恶念要在境界上去断,所谓处顺境、遇到善缘要断贪爱,处逆境、随恶缘要断瞋恚,贪瞋痴要断,在境界上断。所以每天要忏悔反省改过,对自己念头上所起的这些恶念都不放过,要把它改正过来。

在因果上来讲,造作的业是没有办法完全消掉的。造作的善业、恶业,都留下种子在我们阿赖耶识里头,等到因缘成熟的时候,种子会起现行,那就是果报现前。所以功过之间不能抵消,不能说将功折罪,世间法可以这么说,可是在佛法里面阿赖耶识的种子,功是功、罪是罪,统统存在阿赖耶识的大仓库里面。就看什么缘,这很重要,如果是善缘,善的种子先起现行,你就得善报;恶缘产生了,恶的种子就现行,就有恶报。阿赖耶识里十法界的种子都存在,上至佛的种子、下至地狱种子都有,统统具足,就看你现前什么缘。这个缘,第一个是我们自己现前的念头,假如我们念佛就创造佛缘,让我们阿赖耶识的佛种子首先成熟。你往生极乐世界,就是佛缘具足了,佛种子现行,你就得佛的果报,其他这些恶业种子它暂时就不起现行,虽然它有存在,可是没有缘它就不能够结果。所以我们所说的消业障,这是方便说,就是不让那些恶业种子起现行。如何克服和消除这些恶业种子的现行,那就是真正在念头上断恶修善。

修行与生活座谈会 钟茂森博士主讲 (第十八集) 2008/4/27 华严讲堂 档名:52-213-0018