学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

导读:达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球? 莲师法会第七天问答整理 1.我在居委会工作,受八关斋戒时,领导让我给居民发鼠药,因为受戒不能说方便语而拒绝了。人们往往把苍蝇、老鼠、...
达真堪布:南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?

莲师法会第七天问答整理

1.我在居委会工作,受八关斋戒时,领导让我给居民发鼠药,因为受戒不能说方便语而拒绝了。人们往往把苍蝇、老鼠、蟑螂、蚊子称四害。以前我把灭“四害”当为人民服务去做了,现在感到很后悔,如果我说要保护“四害”,他们肯定认为我得精神病了。我该怎样用智慧去抉择?

上师答:打药杀害众生,也是杀生,从事这样的行业肯定是不好的,但也没有办法。自己多忏悔,慢慢就可能离开这种行业。受八关斋戒说方便语是可以的,但是以方便语找借口说妄语是不好的。受八关斋戒时,如果实在不会说方便语或不方便说方便语,可以受其他戒,不受这条戒。以前讲八关斋戒时讲过,时间可以调整,戒条可以调整,受戒的方式方法也可以做一些改动。总的来说,有佛法就有办法,有佛法就有方法,自己要有智慧。

2.《入行论》中讲,一念嗔恨心可以摧毁百千万劫积累的资粮,如同火烧森林。《亲友书》里又讲,如果有很大的善根,就不怕小的业障,好比一勺盐加进河水里。请问上师这两种说法是否相矛盾?

上师答:这两种说法不矛盾。嗔恨心会摧毁百千万劫积累的资粮,但是,如果有空性见解的摄持,善根在任何情况下也不会受到损坏;已经回向的善根,也不会被嗔恨心毁坏。这些强大的善根,嗔恨心无法摧毁它们。恶业也是如此,如果说善业大恶业小,恶业就不会影响善业。这两者是不矛盾的。

3.莲花生大士是我们的传承上师,来到藏区传法,对藏传佛教密法起了决定性的作用。为什么藏传佛教的其他教派的传承上师里没有莲花生大士?

上师答:这跟传承没有关系。比如说旧译和新译。旧译是莲花生大士时期贝诺扎那等译师翻译的续部,新译是后来罗钦仁钦桑波译师等翻译的续部。都有各自的传承上师,都不一样,不要说八大教派,即使是宁玛派的不同仪轨,也有不同的传承上师。莲花生大士是对藏区的教法、密法起了决定性的作用,但传承是传承,传承下来的都不一样。

4.我们每天在睡眠上消耗了很多时间,虚度光阴,请问尊敬的上师,我们如何利用睡眠时间精进修行?

上师答:我们曾经讲过,在行住坐卧的过程中怎样运用佛法,怎样把这些变成修行。晚上睡觉时保持善念,保持正念,这样睡觉,可以变成一种修行。还有将上师、佛、菩萨观在心间入眠,也可以变成修行。

5.南瞻部洲是单指我们的地球,还是包括银河系其他星球?感恩上师!

上师答:《大圆满前行引导文》里讲,须弥山以及梵众天算一个世界,梵众天已经到色界了。初禅分三个天,第一是梵众天,第二是梵辅天,第三是大梵天。

梵众天之下是四大洲,包括六种天界。三十三天不是最高的,属于欲界的天界不只六个,而是都包括了,这些为一个世界。这样的一千个小千世界是一个二千中千世界,一千个二千中千世界是一个三千大千世界,这个世界就大了,比银河系还大。三千大千世界非常大,不是南瞻部洲,南瞻部洲是其中的一点点世界。

6.在佛的眼睛里,一切都是清净圆满的,看众生也是清净圆满的。那佛又是怎样度化众生的呢?祈请上师开示!

上师答:在佛的境界里,一切都是清净圆满的。但众生看不是这样的,在众生的境界里则相反,所以佛可以度众生。我们打个比喻,比如两个人都做恶梦了,一个人醒了,他知道是恶梦,就没有恐惧;但另一个人还没醒来,正在做恶梦,还很恐惧。前者可以让后者从梦里醒来。这是完全可以的。

7.我家一直以来都从事照相行业;爸爸帮人拍照片,我在电脑上修照片,但现在没办法挣多少钱,除此之外也没别的能力挣钱。因生活所迫爸爸想去卖羊汤和饼。上师您说我应该怎么办?

上师答:如果能做一些不杀生的生意是最好的,若是实在没有办法,为了生存,也不要太执着。任何事情都要根据自己的因缘,根据自己的修行境界来取舍。有时实在因为条件不允许,没有办法的情况下,也不要太执着。

8.请问上师:“轮涅平等周遍”是什么意思?

上师答:站在诸法究竟实相的角度看,轮回和涅槃是平等的、一体的。我们经常讲的,此岸即是彼岸,彼岸即是此岸,就指轮涅一体。平等周遍指一切法都不离这种本质。