学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

达真堪布:关于结婚酒席的开示

导读:达真堪布:关于结婚酒席的开示 问:我们夫妻都信佛吃素,父母一定要我们办结婚酒席,闹得很紧张。我们该怎么处理才好呢?答:我们每个人周围的环境、机缘都不一样,主要是看自己的发心,自己心里没有恶念就可以...
达真堪布:关于结婚酒席的开示

问:我们夫妻都信佛吃素,父母一定要我们办结婚酒席,闹得很紧张。我们该怎么处理才好呢?

答:我们每个人周围的环境、机缘都不一样,主要是看自己的发心,自己心里没有恶念就可以了。比如说我们受八关斋戒,你是真心想解脱的人,你真心想受这个戒,但是你为了身边的众生不起烦恼,舍弃了自己这个追求和爱好,这也是一种利他心、菩提心。

但这必须是真心的,不能找借口。现在很多人都在找借口,自己愿意吃,喝,愿意做那些犯戒的事情,然后找借口说“家人不高兴,我得恒顺众生啊!” 找借口是不行的。自己最清楚自己的心,如果自己真心不想那样做,但为了恒顺众生,为了这些众生不起烦恼,让他们开心了,这样去做的话,也不会有过失的。

大乘佛法里,身三恶业、口四恶业都有允许的时候。在什么情况下允许的呢?不自私,没有私心,不是为了自己,完全为了他人,为了众生。这样的情况下去做的话,不会有过失,而且还有功德。佛经里面也有很多这样的公案,比如说大悲商主杀害短矛黑人。大悲商主是个菩萨,他心里想,如果短矛黑人去杀害了那些商主,将来肯定是要下地狱,感受无穷无尽的痛苦;我宁可自己下地狱,也不要让众生下地狱。然后他就以这样的一个发心,去杀害了短矛黑人。结果他不但没有罪过,反而圆满了六十劫的资粮。因为他发心完全是清净的,他是为了能够救度这些众生。

其实佛法就是这样,你真正有智慧,真正有取舍能力的话,一点也不难,佛法是一种非常圆融的法,没有什么难的。但是我们现在不精通佛理,没有分辨的能力,不知道怎么去取舍,所以做什么都难,这也不对,那也不对。其实你真正懂得了佛法以后,一切是方便的,一切是通达的,这才是真正的佛法。真正入门了以后,越学是越明白的,越修是越轻松的,一点也不难。但现在很多人还没有找到门,还是在外面东撞西撞的,那修行起来就难了。