学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

觉得自己心量有点小,佛法中有没有扩大心量的好办法?

导读:觉得自己心量有点小,佛法中有没有扩大心量的好办法? 问:如果觉得自己心量狭小,没办法生起大悲心,应该如何扩大心量?在帮助人的过程中,有时因为工作压力而感觉疲厌,有不想帮助人的心态,这算不算退失菩...
觉得自己心量有点小,佛法中有没有扩大心量的好办法?

问:如果觉得自己心量狭小,没办法生起大悲心,应该如何扩大心量?在帮助人的过程中,有时因为工作压力而感觉疲厌,有不想帮助人的心态,这算不算退失菩提心,怎么对治?请法师开示。

答:自己心量狭小也是正常的,凡夫众生有俱生我执,他一定是狭小的。虽然你想要有同体大慈悲心,说实在话,这是我们修行的目标,但不是我们现在的事实。无缘大慈同体大悲,唯佛所证。

但我们首先在信解上要了解我们狭小的心是不行的,如果你不能布施又妒嫉别人,不能随喜功德,不能广修供养,这是不行的,这是让我们永远在轮回里面。

那么怎么扩大心量?你首先就一定要换位思考,以众生心为心,众生的痛苦就是我的痛苦,众生的快乐就是我的快乐。把一切众生作父母想,作如来想。

你把这些观想先观得比较娴熟,对一切冤亲债主也不要有仇恨心,怨亲平等,慢慢地把心量打开。

我们要修供养、布施、礼敬、赞叹、随喜,每一愿都是在打开我们的心量的。所以我们的悲心越具足,动力越大,帮助他人的力量才大。

我们为什么会感到疲厌,就是还认为:我是我,你是你,你的困难跟我有什么关系呀,我还要花很多时间精力去帮助你。

会觉得:如果顺手帮一帮还可以,如果要我耽误很多的时间精力我可没有时间来对付这个了,因为我还有很多钱要赚,很多事业要干。

这是有点凡夫的心态,但我们尽量去克服,还是应当随分随力地去做。

说实在话,我们凡夫众生想显发大菩提心大慈悲心都很困难。我们有俱生我执打不开,他一定是这个样子。所以怎么办,还是赶紧到西方极乐世界去,成就之后乘愿再来度众生为好。