学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

李炳南居士:家兄一生精勤念佛,临终能够带业往生吗?

导读:李炳南居士:家兄一生精勤念佛,临终能够带业往生吗? 问:家兄卓智立居士吃素念佛有三十多年历史,在三十多年修行期中,历尽多少辛苦!他曾经唱道:‘茹苦含辛扬净土,卧薪尝胆念弥陀。’又说:‘夜寝夙兴依大...
造成你不断的轮回的因果 藏在这三种业中

《回归本然》29

轮回因果链的第四个环节是:造业。

轮回中所有的业和因果,归纳起来不外乎三种:不动业、福业和非福业,也被称为无记业、善业和不善业。

不动业是指禅定的业,属于轮回之业,既不是善也不是恶。我们人类属于欲界,不动业的果报则属于色界和无色界。修习禅定的人,也就是修习不动业的人,心中没有粗大的烦恼、痛苦,或其他强烈的不适感,因此,他们能够断除欲界的业因,投生到色界或无色界中。色界里有四禅天,无色界里有四空天等,虽然投生色界、无色界的业很多,但主要还是以禅定为主,这个禅定是世间的禅定。

色界里的境界,拥有“寻伺喜乐”四种禅定的感受,除此之外,人类的七情六欲他们都没有。色界的初禅天会被大火所毁,二禅天会被大水所毁,三禅天最后会被大风所毁。火水风的灾害,到了四禅天便会停止,然后下降。就好像洪水泛滥时,水位涨到一定高度便会逐渐退去,最后只留下洪水冲刷过的痕迹。

色界的四禅天共有八处,前三个是色界凡夫的住处,后五个是圣者的住处。四禅的禅定是极高的,非常清净,修行证悟的人大部分能依靠四禅的禅定力而获得成就。

既然是这样,那么为什么四禅天依然没有离开轮回呢?这是因为四禅天的天人只有禅定,并没有相应的大智慧,或者说只有“止”,没有“观”,因此无法解脱轮回的痛苦。

当四禅里比较粗大的禅定障碍被去除以后,我们就能进入无色界。无色界里共有四处,最高的一处叫做非想非非想天。色界和无色界里的众生,都是依靠修持不动业而投生的,在分别念消失之前,业不会停止。关于这一点,就连处于三界最高处非想非非想天的众生也是如此。他们的分别念虽然很微细,但依然存在,所以他们的业也不会停止,业的种子依然根深蒂固。一旦因缘具备,业的种子就会发芽,导致他们堕落,在轮回中流转,产生各种颠倒错乱的幻觉。

在色界和无色界中,众生禅定的时间可以很长久,甚至能在几百几千个劫中享受禅定的宁静。尤其是在无色界里,众生认为他们所入的禅定是最高的境界。的确,对于世间法来说,那样的禅定确实是最高级的,但那只是“止”上的最高境界,没有“观”的配合,所以无论在多少个劫中入定,最后还是会出定、堕落。堕落的原因,究其根本,是他们认为无色界的禅定是佛法真正的无上境界,但是,当禅定结束,他们预知到自己将要投生到什么地方,会有什么感受的时候,就会对佛法产生邪见,认为佛法是不究竟的,最终还是会产生痛苦,堕入恶道,这是非常可惜的。无色界的众生就差一点点就能脱离三界六道了,但却因为自身没有遇到空性的正见,只能继续在轮回中流转下去。

那么,认识和了解不动业,对我们来说究竟具有什么意义呢?概括起来,大致有以下三点:

第一,让我们认知分别念的过患。

分别念的习气,哪怕只是一点点,依旧会生根发芽,产生轮回的业,然后不断地流转轮回。

第二,只有止观双运的禅定才能断除分别念。

断除分别念的习气只能依靠禅定,别无他法。当然,前提是必须保持正确的禅定,也就是止观双运的禅定,而不是色界、无色界那样的不动业禅定。

要懂得,如果禅定只有“止”,而没有“观”,就会像密勒日巴尊者所说的那样:

无论是被铁链捆绑,还是被金链捆绑,其最终效果都是被束缚。

这句话该如何理解?非福业导致我们被束缚在轮回的三恶道中,就像是铁链;福业和不动业导致我们被束缚在三善道里,就像是金链。

纵然材质不同,但被束缚的效果是一样的。恶业让我们感受到折磨,善业让我们感受到快乐,而两者的作用最后殊途同归,都是让我们无法脱离三界六道的范围。

第三,避免我们成为佛法的大盗贼。

这对我们来说是意义最为重大的一点。有些愚痴的修行人在修习禅定的过程中,当某些禅定境界出现时,会误认为自己已经明心见性,证得了空性,继而觉得在因果上就可以不再谨慎,生出这种想法的修行者可以说是佛法的大盗贼!

莲花生大师告诫我们说:“证悟越高,因果上越要谨慎。”修行人的证悟是否达到最高,是以他的行为来判断的。如果行为上对于因果的取舍非常谨慎、非常重视,便可得知他的证悟已经很高。关于这一点,我们一定要多多留意。还有一些修行人,在修习止观时会产生一些觉受,比如乐的觉受、光明的觉受,或是无念的觉受,这时就要异常小心了!为什么这么说?当乐的觉受产生时,我们或许并不知道它其实是障碍,甚至会误以为是佛菩萨的加持,心想:可能普贤王如来心中的大乐,在我心中也产生了吧……如此一来,就会执着于这种乐的觉受,从而导致我们投生到欲界天。

当光明的觉受产生时,墙壁对我们来说已经不是阻碍,因为我们能够看见,就算天黑也会感觉到光明。对于光明觉受的执着,会导致我们投生到色界。

当无念的觉受产生时,我们会觉得非常清净,以致于误以为自己已经证悟,最终会导致我们投生到无色界。

上面所讲的三种觉受上的执着,是修行人很大的障碍,会让我们误以为已经证悟、已经成就,觉得因果方面不再可怕,想做什么就做什么,这样就成了佛法的大盗贼,将承受极其可怕的恶果。

前文我们已经了解到,不动业是指禅定的业,那么福业又是指什么呢?简单来说,福业就是指人天道的善业,比如布施、持戒、忍辱等。如果没有解脱之心,或是涅槃之心来摄受的话,那么,这些善业虽然能够为我们带来人天的果报,但终究仍是属于轮回的业,一旦福报用尽,早晚还是会堕入恶道。

非福业,顾名即可思义,主要是指十种不善业——杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、邪见。