学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:香烧成这样心里不舒服怎么办?求开示

导读:恒传法师:香烧成这样心里不舒服怎么办?求开示 问:恒传师父您好,我是一位在家一心念佛行善的女居士,平日里也上香,但昨天上完香之后发现西边两柱香都着完了,最东边的一柱香到最后却剩下半截不着啦。...
恒传法师:香烧成这样心里不舒服怎么办?求开示

问:恒传师父您好,我是一位在家一心念佛行善的女居士,平日里也上香,但昨天上完香之后发现西边两柱香都着完了,最东边的一柱香到最后却剩下半截不着啦。

香烧到中间时显示是天地香,这没烧完的一柱香让我心里挺纳闷的,总觉得心里不得劲,不知是好还是坏,又无处可问,就想到师父您啦,请师父百忙之中能解开弟子心中之迷惑,阿弥陀佛!

恒传法师:阿弥陀佛!学佛之人万万不可执着于此,依照香谱来看吉凶祸福,有的皆应,有的则毫无应验。香与香的制作原料及工艺各各不同,即使同样的原料和工艺制作出来的香还有所差异,所以不可过于执着看香定吉凶祸福。

上香不但是以香供养诸佛菩萨、以香恭请佛菩萨来加持我们。同时,也是为了表法,看到香,闻到香,我们要勤修戒、定、慧,熄灭自身的贪、嗔、痴,以此开慧。即使香所预兆的吉凶祸福是应验的,但是你们要明白这些吉凶祸福与自身以往的冤业、业障和福报是密不可分的,当凶事、祸事、不如意之事出现时乃是以往或往事的冤业、业障现前。当得遇喜庆、吉祥之事时,那是你们以往或往事所修积的福报现前。有时和你们在上香时的起心动念也有很大的关系。当香所预兆是好的一面时,也不可沾沾自喜,要警戒自身要惜福,要继续精进修学佛法,尽己所能的去做各种善事来继续累积自身的功德福报,同时要感恩佛菩萨的加持。当香所预兆是坏的一面时,要有一颗欢喜的心态去面对,这是一个消业障、还业债的一次难得的机会,还过了,自身就少了一份业力,自身的修学又进了一歩。同时最好去供养三宝、助印经书、放生、念佛、诵经等等做功德予以回向,即使有大的灾难,只要能正确的运用佛法,祈请佛菩萨加持并做诸功德回向,我相信事情会得到一定的化解。

学佛要明白因果关系,要正修佛法,对一些事物不可执着,要学会放下。如果一个学佛之人对这一点事都放不下的话,怎会放下世间的万缘呢?怎能更好的修学,往生西方极乐世界呢?在此希望广大修学者对于香谱不可执着,要深信因果,精进修学,在修学佛法上要正知、正见、正解、正行,并难舍能舍,难行能行的去做各种功德回向,能真正的看破、放下、自在、随缘、念佛。