学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:请问法师,学佛还有“请假”一说吗?

导读:恒传法师:请问法师,学佛还有“请假”一说吗? 问:(1)尊敬的上恒下传法师,您好,久仰您的大名,我还是上次那位河南理工大学学生,很抱歉再一次打扰您。由于最近弟子心中一直有受菩萨戒的想法,便从网上...
恒传法师:请问法师,学佛还有“请假”一说吗?

问:(1)尊敬的上恒下传法师,您好,久仰您的大名,我还是上次那位河南理工大学学生,很抱歉再一次打扰您。由于最近弟子心中一直有受菩萨戒的想法,便从网上查找戒条,可昨天打佛七时,一位居士告诉我这是盗佛罪,我听后又惊又怵,想我平时对佛的虔诚心天日可见。她说要我诵楞严咒才可除罪;也有居士说我年纪尚小不宜诵此咒,而且要我以学业为重,向佛请假并终止一切佛事活动。请问法师,学佛还有“请假”一说吗?我虽意识到我的确有很多证要考,依法不依人,我不想“请假”,深知我的所有改变都是因为受了佛的教诲,我怎能忘了佛的大恩大德!(2)另外有居士说放生是违背因果的,我也参加过很多次放生,也深信因果,恕弟子愚钝,不明白放生怎会违背因果呢?最后,由于我住六人间宿舍,自知不便供佛。可佛经有云:经典所在之处,皆为有佛。我有几本经书,平时以食物供养。可问题是,我的书桌紧挨暖气片,冬季室友们都把袜子置于其上,想必这样会对三宝不敬,可寝室地方太小

,人又多,我该把经典置于何处呢?拜求法师您为弟子破迷开悟。南无阿弥陀佛!(3)希望师父在百忙之中看完我这些冗长的话语,真的万分感谢!我心中有一难题,自认才疏学浅不敢向您请教,可由于这问题时常困扰我心,我甚至学佛之人应先远离困扰才可以,可我这毛病的关键在于我给别人带来了极大的困扰!我是一名狐臭患者,之前喷用外药即可止味,可今年夏天我却对任何药物失效,做过一次手术也不起太大作用,那股味道仿佛疯狂了一样在我腋下肆虐!无论我用什么办法都依旧无法治疗。我还是学生,需要每天上课,每天带着这个味道,难受!法师,您能否为我指点迷津呢?我该怎么办?真的真的感激不尽!

恒传法师:这位学生,你这么小就能有一颗向佛的心,这不得了。在校你都有受菩萨戒的想法,值得赞叹,你在网上查受菩萨戒律,你方可安心,因你是为要受菩萨戒而查找戒律是否能持戒,也是对受菩萨戒先前的了解,并非是查找戒律去找别人过失,不会按盗戒罪而去论。你是为受菩萨戒而先前准备的戒规,不属于盗戒罪。很多事情是跟心态而定,不是一概而论的。你在谈到学佛有没有请假之说,请假是看你自己以情以事而定的很多词语,因为我还没有看到哪部经上讲,学佛要向佛或某某请假之说。学佛是轻松、快乐、祥和、美满的、善巧方便的、是一切智的,怎样请假到现在我还不知。像这位居士说你年龄尚小不适宜学佛,简直是胡说八道,颠倒是非,邪魔恶说是堕地狱之罪的。无可争论,学佛不分年龄、大小,不分界线,不分国界,没听过哪部经典上讲年龄小不适宜学佛,望你以后多听正法大德开示,免得悟入歧途,在谈到楞严咒可以灭罪,其实每部经,每个咒都是很殊胜的,只要你用清净心读诵都可灭罪。没有高低之分,法法平等,因你是在校生,在认真听讲、完成老师布置完作业的情况下,再认真用你的清净心学佛,功德无量。关于第二个问题:放生违背因果,这叫邪魔之说,在很多经论上都讲到放生功德无比殊胜,为什么会违备因果,这些人不认真读经,不解如来实义,就去误导别人,最后背因果的是他,并不是你,放生是救命,是慈悲,是救度。希望以后你参加放生要随着法师举行的放生法会,这样如理如法,才能达到真正的放生意义,这样的功德才殊胜。如果是跟随居士放生,他们只是在救一条命,而达不到佛教放生的意义,不能称为法喜充满。关于你说经书应该放在什么地方,你能有一颗虔诚的心和对三宝恭敬之心,这很好。由于宿舍地方太小,没有合适的地方放置经书,在这种情况下你可以买一块黄布或红布看完后包起来就可以了。第三,你在谈到关于做手术不起作用这个问题,你可以通过法事来帮你解决一些所世因缘,也许很快就会转变,不要有压力。最后,我衷心祝愿你日日精进,早闻正法,菩提不退,阿弥陀佛。