学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:请问师父佛学院考试试卷上只写阿弥陀佛可以不?

导读:恒传法师:请问师父佛学院考试试卷上只写阿弥陀佛可以不? 善士提问:我问师父三个问题,恭请师父一一回复。 一:进入佛学院听说都要考试,请问师父试卷上只写“阿弥陀佛”可以不? 二:请问师父皈依三宝一...
恒传法师:请问师父佛学院考试试卷上只写阿弥陀佛可以不?

善士提问:我问师父三个问题,恭请师父一一回复。

一:进入佛学院听说都要考试,请问师父试卷上只写“阿弥陀佛”可以不?

二:请问师父皈依三宝一定要有一个皈依证才能证明他是佛弟子吗?

三:请问师父自古以来高僧大德为什么都是男相而没有一个女相?

恒传法师答:你的问题我一一回答。

第一个问题,佛学院考试只写“阿弥陀佛”,可不可以?不可以。为什么?一、你没有开悟。

二、你自性没有流露。三、你还不具备真正三藏十二部经典开讲的能力,不能把三藏十二部经典内涵讲出来,对佛教教理教义根本不明,你的一句“阿弥陀佛”只是听大德们讲,而自己是否真的是一句“阿弥陀佛”念到了开悟?自己真的能把每道题的意思答出来吗?所以,还是要以一颗谦卑的心、恭敬的心、尊重的心老老实实接受各种考试和考验。

我们到佛学院是以谦卑的心、忏悔的心、恭敬的心、尊重的心去学习修学的,而不是凭自己想象、思维去做一些知见不正且不礼貌的事情,让别人产生误会,这样你不只是对自己不尊重,更是对整个佛学院不尊重。如此一来,你不但学不到东西,也许会被学院撵出去。所以,既然修学,你就要放下我执、我见、贡高我慢,以最谦卑的心去求学,老老实实按佛学院的要求去做去行。

第二个关于皈依的问题。在我们佛教来讲,三皈五戒是很重要的,是庄严神圣无比的。为什么?因为我们在传授三皈五戒仪式上,皈依师要祈请十方三世一切诸佛诸菩萨、龙天护法、历代祖师、各大圣贤、一切万灵临坛场监坛护戒、加持灭罪,他们不吝慈悲,喜舎加持,灭我们多世轮回之苦,灭我们无量无边生死重罪。三皈五戒很大一部分是众善士以至诚心所发的愿。

这一系列都是在三皈五戒皈依仪式上进行的。皈依师把三皈五戒内涵一一分解,性相一如,理事双明,几部经的内涵都讲明白了,再加上你以清净心皈依三宝,这样你就真真正正成为了一个清静的佛弟子,心有所归身有所依。

如果你没有接受正规皈依仪式,即使你拿着皈依证,你也不属于正规正式的佛弟子,如果你按正规仪式去做去行,三皈五戒内涵弄明白了,你才属于合格佛弟子;如果你是以恭敬心清净心忏悔心接受三皈五戒仪式,按四弘愿去做去行,按三皈的愿去做去行,身为凡夫,心已是菩萨。这样你才是合格的清净佛子。诸善法可以出自你口,诸善神时刻围绕;从你自心一切发出的都是清凉地,讲出的一切善法都是清凉甘露。不然的情况下,你不明白很多内涵,在修学佛法的道路上始终都是在一个圈里打转转,很难突破。除非这个人宿世的根器、慧根相当利,这世的悲心愿力具足,否则张口即乖,讲出的话与理不是偏执就是外道,不是我佛清净弟子。

所以,皈依证重要不重要?重要。很多人可能觉得我心诚就行了,没有必要有这个证。这一点我们学佛的人千万不能执理废事,有时候道理讲得很通达,可是没有落实到事相上,也是空谈。皈依就像注册,要有一定程序的,没有按照校规注册,就算有丰富的学识,也是不会被认可的。就像国家有法律一样,佛教的法律就是戒律。皈依证是在家佛教徒的重要证明,是你真正接受三皈五戒的皈依证,诸佛菩萨认可,诸善神认可,所以皈依证和皈依仪式一样重要,更重要的是我们这颗心是否真正交给了三宝。

如果真正明了三皈五戒的内涵,你也不会问这个问题了。

第三个关于高僧大德的问题。首先我们要把高僧大德这个意思弄明白,“大德”一词,于印度时,为对佛菩萨或高僧的敬称。于我国,不以“大德”一词称佛菩萨,而为对高僧之敬称。大德不分男众女众,并非是说只能男众法师称为大德,女众法师不能称为大德。自古以来高僧大德为什么都是男相而没有一个女相?其实不然,如果你对佛教历史,佛教书籍阅读的够多,了解的更多,你发现高僧大德也有女众,只是宣传出来的少。例如南朝梁代僧宝唱所撰《比丘尼传》。历来也有很多大比丘尼,肉身菩萨也有女众。可能大家对男众关注地比较多,所以给我们一种错觉。

其实女众一剃度出家就现了大丈夫相,身为女众,心为大丈夫。很多时候我们只是看到相,执着于相,而没有看到性,就会出现很多问题。很多人讲到,男众多女众少,其实一样,只是每位法师表法方法不同而已。

一句话,只要女众一出家,现僧相,就在僧宝行列之内,从相看是女众,从性上看皆是丈夫,性相一如,没有分别。