学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:请教法师,梦想、意念、早证菩提、修成正果的涵义。

导读:恒传法师:请教法师,梦想、意念、早证菩提、修成正果的涵义。 问:请教法师,梦想、意念、早证菩提、修成正果的涵义,弟子感激指教,领悟。 恒传法师:阿弥陀佛,石善士你好,你问到这几个词语的含义,我一...
恒传法师:请教法师,梦想、意念、早证菩提、修成正果的涵义。

问:请教法师,梦想、意念、早证菩提、修成正果的涵义,弟子感激指教,领悟。

恒传法师:阿弥陀佛,石善士你好,你问到这几个词语的含义,我一一给你解释,首先,梦想,在普通意义来讲,有两个含义,一个是即做白日梦空想,妄想;另一个是梦中怀想,指在未来想做的事。佛教来讲,这是一个术语,即梦中之想念。楞严经中曰:彼诸善男子,修三摩地想蕴尽者,是人平生梦想消灭,寐寤恒一。意思是依经作观,依教修定,于三摩提中,始终不起贪求妄念,一切幻想一切杂念消失了,无梦无妄想。不论是醒或睡之时,其知觉(第六识)恒是空明清虚寂静。即使魔来,亦能觉知,不坏本修,如是精进不怠,想阴既尽,行阴现前。是人平常意识未灭,寤则想心,寐则诸梦。今浮想既销,动念亦尽,寤时无想,寐时无梦,唯一清净明朗,宁静轻安之境。所以要你是哪种梦想,不过有梦想和千万不能有幻想,否则那就真出问题了。

意念,即意识(包含显意识,潜意识)而成信念的精神状态,是思考在心灵上的产物,包括对事物的看法和意见,以及解决问题的办法。想法可以是形象化的影像,也可以是抽象化的概念。意,在佛教来讲是唯识学的第七末那识,有思量之义,恒审思量第八阿赖耶识为我,我见、我爱、我慢、无明,有思考、辨别、判断、分析、综合等的作用。所缘的是过去、现在、未来之法尘,发生认识的作用。唯识论五曰:“薄伽梵,处处经中说心、意、识。三种别义,集起名心,思量名意,了别名识。是三别义。”念,于所对之境记忆不忘,瑜伽三卷七页云:念云何?谓于串习事,随彼彼行,明了记忆性。又云:念作何业?谓于久远所思所作所说,忆念为业。我们佛教也有一法门叫意念法门,这个法门在三昧中,去观想、去做事、来改变一些事物或磁场,是个十分不可思议的法门。

证,证悟、觉悟。菩提,有通达、觉悟的意思,有事理二法,理者涅槃,断烦恼障而证涅槃的一切智,是通三乘的菩提,事者一切有为诸法,断所知障而知诸法的一切种智,是唯佛的菩提,佛的菩提,两者都通达,称为大菩提。瑜伽三十八卷一页云:云何菩提?谓略说、二断二智、是名菩提。二断者:一、烦恼障断。二、所知障断。二智者:一、烦恼障断故;毕竟离垢、一切烦恼不随缚智。二、所知障断故;于一切所知、无碍无障智。

谓清净智、一切智、无滞智、一切烦恼并诸习气无余永害,遍一切种不染无明无余永断;是名无上正等菩提。早证菩提就是尽快的证悟到佛的正等正觉的智慧。早成正果。

修成正果,又叫证果,即一般人所说的开悟,或得道。证果者,正名无漏之正智也。五灯会元曰:“依吾行者,定证妙果。”即以正智契合真理,进入佛、菩萨、声闻、缘觉等之果位。如三乘人断惑证理,分别到达极果。又如大乘证得初地乃至等觉等菩萨之分果及佛之满果,小乘证得阿罗汉、阿那含等之四果,皆称为证果。华严五教章卷三解释摄论(梁译摄大乘论释卷十七)‘由惑至惑尽,证佛一切智’之语,谓(大四五 四九三上):‘惑尽者,是所知障尽,即由留烦恼障起胜行故,得至此位证佛果也。’

这里我只是简单粗略地讲一下,具体内容还非常深,居士可以多深入经藏,自然很多词语都理解了,对修学也会大有裨益。