学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:见到一些人烧一种叫做解冤金的纸钱用来消灾解难

导读:恒传法师:见到一些人烧一种叫做解冤金的纸钱用来消灾解难 问:恒传师父您好,我是09年刚加入咱们中心的新会员,想通过入会尽自己的微薄之力报答三宝之恩。现在有地方卖印有往生咒的黄纸,他们说多烧些就可...
恒传法师:见到一些人烧一种叫做解冤金的纸钱用来消灾解难

问:恒传师父您好,我是09年刚加入咱们中心的新会员,想通过入会尽自己的微薄之力报答三宝之恩。现在有地方卖印有往生咒的黄纸,他们说多烧些就可以让自己的已故眷属往生西方极乐世界。还有一种叫做解冤金的纸钱,想要为谁消灾、解冤,只要写上此人的名字烧烧就能还债、解冤消灾,就能时来运转。

这些解冤金上面都印有神像和菩萨像,请问师父烧这些真能解决这些问题吗?

恒法法师:阿弥陀佛,欢你加入中心会员。他们说的这些不能全信,很显然这些人对佛法是无知的,是不明了因果规律的。世尊释迦牟尼佛在佛经里面告诉我们,要想让自己已故眷属往生西方极乐世界依靠的是,在世眷属所作功德之力和仰仗佛菩萨的哀愍、护持、摄受之力才得以往生的。纸钱、解冤金是可以还债,但不一定能解冤、消灾,如果冤亲债主有很大、很重的冤结,给他们送点纸钱、解冤金等他们就会接受和离开吗?相反很多都是来索命的,他们岂能善罢甘休。送纸钱的前提是要解开冤结,这需要自身去向冤亲债主至诚忏悔,请有威德的法师为他们做解冤、超度的法事,承法师的威德和佛菩萨的加持、哀佑之力使他们解开冤结、往生极乐,并自身要去做功德回向给他们,让他们欢喜离开。什么是功德?只要一个人至心的改正自己的错误和恶习,忏悔以往所造的种种罪业,并发心奉行佛祖所讲的“诸恶莫作,众善奉行”的教诲,凡是真心、诚心所做种种善事的德行都称为功德。同样,如果依照佛祖所讲的“诸恶莫作,众善奉行”的教诲去做,那么,灾不就消了吗?如果每位众生不停造业,造业以后可以多买一些往生咒纸,多烧一些解冤金、纸钱等,什么业报都没了,那还何谈佛法,还谈什么因果报应呢?因果报应丝毫不爽,马虎不得,所以诸位善知识一定要正信实修,相信因果,真实不虚。