学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:要听更多法师的开示

导读:恒传法师:要听更多法师的开示 问:阿弥陀佛!恒传法师,您好!每次我去寺院,都感觉像回家了一样,看到师父您及其它法师,包括其它常住,感觉就像亲人一样,他们一看到我就说:“回家啦!好久没回来了,该回...
恒传法师:要听更多法师的开示

问:阿弥陀佛!恒传法师,您好!每次我去寺院,都感觉像回家了一样,看到师父您及其它法师,包括其它常住,感觉就像亲人一样,他们一看到我就说:“回家啦!好久没回来了,该回家看看啦!”每次听到这些话我都特别感动,别的同修也说起过这样的感受。师父,我觉得寺院不仅仅是僧人的家,也是每位众生的家,大家在师父您的指导下这共同修学、共同进步,或者说我们本身就是一家人,这种说法不知恰当不恰当,还望师父您能慈悲开示。

恒传法师:阿弥陀佛!善士,你好!我常讲寺院是众生的家,是大家的家,不仅仅是僧人的家,为什么这样讲?其实师父这个角色是为你们服务的一个角色,始终是为你们考虑的一个角色。每次举行法会大家都是高高兴兴的回来了,法会结束之后又高高兴兴地走了,作为师父来讲就像是大家的一个大管家,你们要回来的时候师父得提前做准备,首先要考虑到你们吃住问题,提前安排人打扫卫生、整理房间,提前把被子晒好,床单被罩洗干净,等你们回来。大家称出家人为师父,这个师父是老师的“师”,父亲的“父”,他肩负着很多的责任,称一声师父那是很沉重的。首先,你要教导、引导众生,在众生走偏道的时候,提醒他,让他改正,教他学习怎样精进,怎样不受到伤害,担负着为“师”的责任;“父”,每位众生都是儿女,没有分别,身为师父没有任何责任不去保护大家。“师父”这两个字听起来沉重不沉重?其实,不管是哪个僧人,称他一声师父,他都要肩负起这么多的责任。还有很多人把“师父”这个“父”写成“师傅”的“傅”。跟开车的那个师傅一样,就像开着车、驾着慈航,带着大家到虚空界佛国去。

一般在法会期间,为了能让法会顺利圆满进行,我都尽力去发挥,不接受任何外界的干扰,所以有时候晚上谁要去见我的话,一般都不见。因为,白天举行法会,晚上我要思考很多事情,我得认真考虑怎么样把这个管家做好,并不是说人家叫声师父供养给你了,你就心里美滋滋的,就高高在上,其实是很沉重的,对于我来讲更害怕接受供养,一个人的一分供养重如千山,为什么这样讲?

你不传法给他,没有引教他,到时候产生的因果关系怎么算?真正的出家法师对佛法深入了,明了因果关系,你给他供养,他是很沉重的。因为他知道众生的一分供养,就要付出百分之百的力量去消灾,肩负起责任看护好、保护好众生,不让他走偏,不让他出现问题。就像工作当中不能出现不必要的麻烦是一样的。有的称法师,大家都知道“法”在前,“师”在后,“法”必须是正法,是如来正法藏;“师”是老师的“师”,你把如来正法藏传递给众生,你才是老师,如果你不能讲正法,让众生受益,以法摄受众生,不能称为法师。在佛教,出家众称为法师,在家众也有称为法师的,因为他有正法,他能够把释迦如来的正法法音传递给大家,也称为法师,并不是说出家就可以称为法师。出家人不能把如来的正法法藏法音传递给大家,也失去法师的意义。我常讲居士们听经闻法,不要局限一个法师,要多听多看各个大德们的开示,包括我在内,我不希望你们只听我一个人的开示,要听更多法师的开示,也许我讲的不完美不完善你们受益不大,在听听别的法师讲的就补充圆满了,那样你们受益就更大了。