学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:给菩萨点钱,菩萨就能保佑平安,这是愚痴之见吗?

导读:恒传法师:给菩萨点钱,菩萨就能保佑平安,这是愚痴之见吗? 问:尊敬、慈悲的恒传法师我每逢初一、十五都会去寺院上香,经常会遇到有些居士在拜完佛后,从身上掏出几枚硬币抛到佛菩萨像上或供桌上面,有的拿...
恒传法师:给菩萨点钱,菩萨就能保佑平安,这是愚痴之见吗?

问:尊敬、慈悲的恒传法师我每逢初一、十五都会去寺院上香,经常会遇到有些居士在拜完佛后,从身上掏出几枚硬币抛到佛菩萨像上或供桌上面,有的拿着纸币在佛菩萨像前照照,再左右照照,接着有些人放到功德箱里面了,有些也是放到佛菩萨像上。后来聊了一下,当问她们平时都读什么经时,她们说什么经也没有读过,也很少念佛号,她们说给佛菩萨点钱,佛菩萨就会保佑她们。我们一听,都为她们的愚痴,而感到可怜可悲,但又无能为力,在此想借助《缘苑圆》的平台请师父予以开示。

恒传法师:阿弥陀佛!何善士,问的这个问题很有深度!首先他们的做法和想法是完全错误的,他把佛菩萨当成,看钱眼开的愚痴者了。请问诸佛菩萨需要这些钱吗?他老人家能用吗?这说明他们对佛法真正的不了解,佛菩萨要的不是这些,而是众生的一颗清净心。佛菩萨是我们人生目标的导师,他教育众生戒持贪、嗔、痴、妄想、分别、执着,找到人类本有的自性。再者,如果是真心供养三宝,不需要拿着钱照来照去,只要这个心念一动,诸佛菩萨就会知晓。

所以众生千万不要把诸佛菩萨看成了钱的奴隶,财布施是为自己修发财的因。这个关系一定要搞清楚,希望各位修学佛法的善知识一定要深入经藏,认真修学,定能智慧如海。