学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:礼佛时心里很矛盾,不知该念谁好,请师父开示。

导读:恒传法师:礼佛时心里很矛盾,不知该念谁好,请师父开示。 问:阿弥陀佛!师父,弟子有两个问题,特此请教师父:1、有大德高僧讲,学佛应一门深入,只看一部经书,请问师父依您来看,弟子应该学哪门哪宗?哪...
恒传法师:礼佛时心里很矛盾,不知该念谁好,请师父开示。

问:阿弥陀佛!师父,弟子有两个问题,特此请教师父:1、有大德高僧讲,学佛应一门深入,只看一部经书,请问师父依您来看,弟子应该学哪门哪宗?哪部经典?十善业、八正道这些弟子都能做到,就是不知道应该从何处下手去修行,很怕走弯路、错路,请师父慈悲开示。2、书中讲“佛代表本性,菩萨代表修,佛门供养佛像,一般都是一佛二菩萨,两尊菩萨代表解、行”,弟子供养的左是观音菩萨,右是关公,中间的佛像是托着钵的,钵体不太圆,有点花形,因此不明白这尊佛像是释迦牟尼佛还是阿弥陀佛。弟子心中的是释迦牟尼佛,但是佛还让我们念阿弥陀佛求往生西方极乐世界,礼佛时心里很矛盾,不知该念谁好,请师父开示。我是否应把关公送走再请一尊菩萨?

恒传法师:阿弥陀佛!善士,你的来信我已认真看过,你有宿世修学佛法的正因,这世又不间断追求佛学是值得赞叹的。你问“学佛要一门深入”,一门深入从佛法来讲,是《楞严经》里讲的耳根门为一门深入,从世间法讲一门深入是讲的一个教派,不是哪一部经,如果只谈修哪部经的情况下有点牵强,是把这部经从一个教派里分离出来,又重新成立了一个教派。从佛法来讲,经经相融、经经相通,每部经讲的内涵又不太一样。例如,《金刚经》是让众生破一切相,《心经》让众生进入一切为空,《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》教我们如何忏悔灭罪成佛,所以每部经讲的都是成佛之道、成佛之本,可我们不能违背弘愿(法门无量誓愿学)却只看一部经,那佛讲的那么多经等于没有用了?

所有学佛人都应明白一个道理,每位众生宿世的因缘、根器、慧根不一,这世的悟性不一,佛讲的那么多经,就是针对根器不一的人适合哪部经就去学哪部经,没有说根器不同选择一部经后不需在解读其它经卷。若是这样的情况下三皈五戒与经卷互相冲突,我们就不需要在传授三皈五戒发四弘誓愿了。大德们有时讲开示时,偶尔会忽略根基不同、修学程度不一的人,他们没有细分化去讲,一句话就概括了经卷的多层含意,有些人就会产生很多误解或曲解,导致修学出现误差、偏执,走入外道。每部经都殊胜无比,每个法门都是成佛之道,根据你个人的慧根、根器如何,喜欢哪部经或哪个法门都可以专修,依一门为主、多门为辅的宗旨思想去行、去修,多听各个大德们的开示,这样才不会走弯路、走错路。

佛代表本性,菩萨代表修是对的,因为菩萨还没有证到佛的果位,也在修的过程中,佛已达到顿觉圆满、自内证悟,他代表的是本性。所以,供养佛菩萨就如供养了法和僧,三宝为一体,缺一宝不为一体。关公为佛教的伽蓝菩萨,供养没有过失,不需要调换。你又谈到中间佛像手托的钵,那这尊像就是我们娑婆世界教主释迦牟尼佛,至于钵是否圆、有花边,那是造佛像做工的问题,你不必担心,阿弥陀佛是西方极乐世界教主,手里托的是莲花。你不知道供养的是哪尊佛问题不大,重要的是你以真诚心去供养、念阿弥陀佛或念本师释迦牟尼佛都没有过失,每尊佛都是顿觉圆满,佛佛相通、佛佛相融,佛菩萨不会像我们凡夫一样去争执,所以你不必困惑和担心。望你以后精进修学,多听大德开示,多请教那些解佛法本意的人,这样你才不会给自己带来烦恼和痛苦。