学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

恒传法师:烧了七年糊涂香,磕了七年糊涂头

导读:恒传法师:烧了七年糊涂香,磕了七年糊涂头 问:阿弥陀佛!恒传法师,我以一颗敬畏的心写信向您请教问题,我们都知道像您这样的正法大法师,为救度众生,奔波在全国各地弘法,不知您会不会有时间看我们这些凡...
恒传法师:烧了七年糊涂香,磕了七年糊涂头

问:阿弥陀佛!恒传法师,我以一颗敬畏的心写信向您请教问题,我们都知道像您这样的正法大法师,为救度众生,奔波在全国各地弘法,不知您会不会有时间看我们这些凡夫俗子的信?所以,我抱着侥幸的心理请教您,打扰了您的清修,望您原谅!我入佛门已有七年,回想七年历经的学佛路和您在月山寺的开示,我感觉惭愧不已,这几年就像您开示时所说的,烧了七年糊涂香,磕了七年糊涂头,不但没有深入佛学反而病灾连连,不仅“违背三皈五戒的誓愿”,还做出了很多恶业之事。听完您的开示,我心里如万斤石头压着,反问自己为什么不早日拜个明师,反而去听那些似懂非懂不按佛经引导我们的人呢?白白浪费了七年的学佛时间!

这些苦只能自咽,无法向别人诉说自己的愚昧和无知,可是,我们这颗虔诚学佛的心确实被别人误导了,所以我发心在佛前对自己的过失忏悔半月,求佛菩萨见证:宁可舍去生命,也要追求正法!师父,参加过您主持的法会,我身心受益比我学佛七年的几千倍还多,解决了我多年的身心病痛,使我们感受到了佛法的不可思议,坚定了修学药师法门的信心,我会很好的忏悔自己的恶业,改邪修正!神秘不可思议的佛法还能解决众生的病痛,是我们这些无知的居士做梦都不敢想的。今年元宵节前后我有幸参加了恒传法师在我们博爱月山寺举行的法会,法会当天师父运用药师法门主法,在不可思议的佛力摄受下,我的五脏六腑就如澎湃的大海翻来覆去,那五脏六腑仿佛要冲出口外,我惊慌失措跑到外面。起初不知这是什么原因,我还以为自己本身的病情加重了,可出来十分钟后平静了下来,我又进入大殿,霎那间又出现了以上的情况,我就咬着牙含泪坚持。当您用狮子吼持咒声停下来时,这种状况消失而平静身上出现了轻松又舒服的感觉,我心里在胡思乱想:这究竟是怎么回事?也许师父您有无比的神通力量,感觉到我们这些众生在想什么,接下来就给我们讲开示,告诉我们:“佛事重要,开示更重要,如果只做佛事,不讲开示,就如医生只治病不讲病因,这边好那边病会又出现,所谓不怕造业,就怕消业后再造恶业。”您还讲到“参加法会的所有人,只有用心忏悔,融入法会法海中,不管身体有虚病还是实病都会显现出来,不必惊慌害怕,师父把佛事的力度提到20%就自动停止”至此,我才明白原因,心里一直想着佛法太不可思议了。师父,为什么我们诵《药师经》和您诵经的威慑力有那么大差别呢?法会中您开示时还讲到“不俱全的寺院不能挂牌位,挂了是互相伤害”这又该怎么理解呢?望师父百忙之中给我们这些迷惑的众生讲解。

恒传法师:阿弥陀佛!博爱居士,我并不像你们想象的那样是什么大法师,不过我确实经常在全国各地讲课做佛事,尽心尽力尽责做一些做为出家众应该做的事,完成自己的职责使命,不辜负佛子这个称号而已。你们的来信只要这边能收到,我抽出时间都会认真阅读,回答你们的问题,共同学习、探讨、精进。在佛法方面也许比你们认识多了一点而已吧,现在你们在家居士讲实话很值得赞叹,修学精进,修为相当高,也是值得我们学习的。同时,你能发心忏悔自己违背誓愿所造成的恶业,值得赞叹!佛教最可怕的是什么?打着信佛、学佛旗号的修行人,不信佛法、不信因果欺诈善良众生的血汗钱财,求名利求供养,毁谤正法、攻击正法、不能自观修正、坏我佛法、破佛正法,这才是可怕的!像你们这些居士能闻法修正,属上品福德因缘,我在这里十分赞叹你们!你问到“为什么我们诵《药师经》和您诵的有这么大的威慑距离”你要明白你们诵经往往会追求功德、回向冤亲债主,为自己想的比较多,师父诵经是运用整个药师法门,是为解决众生两大病痛,而不是为自己,自然佛菩萨加被和摄受力是不一样的。本身师父大愿之中就有解决众生病痛之愿,也许这就是我们同样都是诵经而效果不同的原因吧。不过也应明白你们诵的是《药师经》,我是运用整个药师法门,这一点也有一定的原因,不论怎么讲能解决你们实际问题,看到你们的笑容和快乐是师父最大的幸福。你又谈到挂牌位问题,现在有很多看似寺院而不具备寺院的教化功能,原因是佛法、和合清静福田僧不具足,不上早晚课,即使上早晚课不到两边挂牌位的回向堂回向,挂的牌位都不会受益很大。更别说那些不上早晚课,不修持,不领众熏修,不念佛,不做佛事,不讲经说法的寺院了,他们在修持什么?在修如何把别人的钱骗到自己的腰包里!如此怎么会给你消灾?怎么会让冤亲债主听经得度,把你的冤亲债主超度走?别说一百元挂一年,就是挂十年也没有用?你把你的冤亲债主骗到那个地方不能闻法得度,它会不会憎恨心大起连本带利攻击你?很多居士对佛法意不解,以占便宜的心态挂这些牌位,导致灾没消、祸连连。所以,要明白一个道理:人迷惑时,可以被蒙骗,诸佛菩萨及鬼神你能骗得了吗?这是掩耳盗铃、坑人害己!一些人只是为了自己的名利而骗众生挂这些牌位,达到满足自己的欲望,瞒天欺鬼神,所以在这些看似寺院而不具足寺院的地方挂牌位是无利有害的!望你们明白寺院的含义,寺院在很早时称为“丛林”,是七众熏修学习之地,教化众生、救度众生、引渡众生的地方,三宝具足正法传播之地才称之为寺院!三宝含义:佛宝末法时期指的是佛像,法宝是佛讲的三藏十二部经,僧宝指的是和合清静福田僧,讲的是佛法、正法、续佛慧命,这样三宝具足才是真正的寺院,所以在这些寺院挂牌位才能受益,在这些寺院做功德才是真正的功德。