学典国学网
学典国学网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

佛陀有十种不可思议的自在法

导读:大家学佛,对佛陀的功德有是否了解呢?佛陀有十种不可思议的自在法,大家知道吗?  是哪十种自在呢?  《八十华严》中,列出了诸佛世尊的十种自在法,大家可以一起了解一下:  一切诸佛世尊对于一切法都得自在,而且明了通达种种言辞解说,演说各种法都辩才无碍。  也就是说,佛不但通达所有的语言,而且对所有的语法都很溜,能够表达世间最艰深难解的道理,瞬间就能够让听法者明白其中的义理。  一切诸佛世尊在...

佛陀有十种不可思议的自在法

  大家学佛,对佛陀的功德有是否了解呢?

  佛陀有十种不可思议的自在法,大家知道吗?

  是哪十种自在呢?

  《八十华严》中,列出了诸佛世尊的十种自在法,大家可以一起了解一下:

  一切诸佛世尊对于一切法都得自在,而且明了通达种种言辞解说,演说各种法都辩才无碍。

  也就是说,佛不但通达所有的语言,而且对所有的语法都很溜,能够表达世间最艰深难解的道理,瞬间就能够让听法者明白其中的义理。

  一切诸佛世尊在教化众生的时候,都能够精准地把握说法时机,并且随顺众生的意乐,为其讲说正法,让众生心能调服而没有疲厌断绝的感觉。

\

  也就是说,佛在说法的时候,明了一切众生的听法因缘,能够在最正确的时间说出最能够深入该众生内心的法要,让对方能够充分了解佛法的意趣,从中得到法喜和法益。

  一切诸佛世尊可以让尽虚空界出现无量无数的庄严,如一切世界出现六种震动,令该世界或上或下,或大或小,或聚合或分散,而这些变动都不会恼害到这些世界中的任何一个众生。这些世界中的众生都不知不觉,不会生起疑惑或者感到奇怪。

  也就是说,佛在示现一切世界种种庄严的时候,一切众生都无法窥知佛的终极境界。甚至大菩萨也只能部分了知其中的境界。

  在《胜天王般若波罗蜜经》中说:

  有一位名叫光德的天子问佛:“世尊,诸佛菩萨都应该游化净土,娑婆世界太不清净了,为什么您会出现在这个秽土之中呢?”

  佛一句话就ko了光德天子。

  世尊怎么说呢?世尊说:“诸佛如来所住之处没有秽土。”

  然后世尊就用神力显现了三千大千世界的本有庄严,地平如掌,琉璃所成,处处都有流泉浴池,灌满了八功德水,里面没有凡夫,都是大菩萨。

  在这庄严的世界中有护法神赞叹世尊,并且说:“如佛所说,诸佛住处没有秽土,只是因为众生的福薄,所以才见到种种不净。”

  一切诸佛能够以神通力庄严一切世界,在一念之间普现一切世界的种种无尽庄严,而这些庄严就算是用无数劫的时间也无法一一说尽,这些庄严都远离染污,清净无比。甚至一切佛刹的所有庄严,都能平等地进入一佛刹之内。

  一切诸佛如果见到有应该度化的众生,就会为其住世不可说那么长的劫数,然后结跏趺坐,身心没有丝毫倦意,专心忆念这个将要受化的众生,不曾有丝毫的废忘,把握合适的机缘,以一切方便来调伏该众生。而且佛并不是为一个众生如此,而是对所有众生都是如此。

  那些说自己求佛而不得应验的众生,是否应该问问自己真的心心与佛心相应了吗?

  一切诸佛世尊都能自在来往一切世界一切如来所行之处,并且不暂舍离一切法界。就算十方世界有各种差别,每个方处有无量的世界海相隔,每个世界海有无量的世界,佛以神力只要动一个念头就能到达该世界,宣说无碍的清净妙法。

  一切诸佛世尊为了调伏一切的众生,念念中成阿耨多罗三藐三菩提,而对于一切佛法,并不是现在才觉悟,也不是将要觉悟,也不停住在有学之地,而是悉知悉见,通达无碍,具足无量的智慧,无量的自在,教化调伏一切的众生。

  一切诸佛世尊能够用眼处作耳处的佛事,能够用耳处作鼻处的佛事,能用鼻处作舌处的佛事,能用舌处作身处的佛事,能用身处作意处的佛事,能够用意处在一切世界中住世出世间的种种境界,而在这一一境界中作无量广大的佛事。

  这就是我们通常所说的加强版的六根互用。世尊所做的一切,都是为了利益众生。

  一切诸佛世尊,他身上的每一个毛孔都能容纳一切的众生,就算这些众生的身形和不可说的佛刹一般大,也没有狭窄的感觉。这些众生一步步能够走过无数的世界,经历无数劫,都能见到诸佛出世教化众生,宣说正法,开示过去、未来、现在种种微妙法义。就算尽虚空界那么多的众生在佛毛孔之中也无丝毫的阻碍。

  一切诸佛世尊在一念之间出现一切世界如微尘数一般多的佛陀,每位佛陀都在一切法界众妙莲华广大庄严世界莲花藏师子座上成等正觉,示现诸佛的种种自在神力。就像在众妙莲华广大庄严世界中一样,在一切法界中出现种种不可说的庄严、境界、形相、示现、清净世界。就像在一念中出现种种庄严一样,在无量无边阿僧祇劫一切念中,一念之间出现了一切,而一念又有无量住,就算是显现这么广大的境界,也并没有花费世尊多少的方便力。

\