学典国学网
学典国学网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

黄柏霖:帮助别人觉悟真正的菩萨行

导读:黄柏霖:帮助别人觉悟真正的菩萨行 第四点,老法师说,在服务里面,最重要的一个项目是帮助别人觉悟。那么帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟,我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。那我们怎么去帮...
黄柏霖:帮助别人觉悟真正的菩萨行

第四点,老法师说,在服务里面,最重要的一个项目是帮助别人觉悟。那么帮助别人断恶修善,帮助别人破迷开悟,我们能这样做,这是真正佛弟子,真正的菩萨道。那我们怎么去帮助人家断恶修善呢?怎么去帮助别人破迷开悟呢?老法师教我们要学习广东潮汕黄河道德讲堂,要学那个谢总,谢奕辉所办的道德讲堂,他救了很多人,让很多人回头。但是真的要学谢总这样,如理如法去推动。他不对外募款,他不对外化缘。他自己,我所知道,他有一个小工厂,做一点小生意,他自己工厂的收入,自己来经营这个黄河道德讲堂。

我在老法师那边常常见到他,他都会去跟老法师汇报。那么事实上黄河道德讲堂,谢总也碰到很多困难,但是都得到三宝的护佑、龙天的拥护。很多人去七天回来以后,老法师说,七天改变一个人的个性,改变一个人的毛病习气。那么他也得到国家的支持,那在中国产生很大的影响,这是什么?帮助人家断恶修善,帮助别人破迷开悟,最好的方法就是法布施

所以他那个道德讲堂也是法布施。如果能这样做,才是真正的佛弟子,真正的菩萨道。他这个不是自了汉,是成就别人,这是最大的善,让人家能够解脱,让人家可以脱离这个轮回,让人家可以明心见性,见性成佛,这是真正的菩萨行,真正是地藏菩萨的精神。

所以谢奕辉本身他也曾经,老法师说,他也曾经是黑道人物,黑道人物,浪子回头金不换。他知道黑道造恶,危害社会,所以他现在回头了、忏悔了,自己办道德讲堂,广度众生,所以这个是真正的菩萨道。所以经不可以不读,理不能够不解,明白这个道理以后,一定要依教奉行。

摘自《太上感应篇汇编》(第一八七集) 黄柏霖警官主讲

文字稿来源【太上感应篇共修网】