学典国学网
学典国学网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

遇到的一切不如意事,不用抱怨,都看着是自己的业障,福报不够!

导读:遇到的一切不如意事,不用抱怨,都看着是自己的业障,福报不够! 标题没有直接用“都是你的业障”,而用“都看着是你的业障”代替,是因为这个帖子我没有引用经文,仅作参考。 在外吃饭不方便,不用抱怨吃肉...
遇到的一切不如意事,不用抱怨,都看着是自己的业障福报不够!

标题没有直接用“都是你的业障”,而用“都看着是你的业障”代替,是因为这个帖子我没有引用经文,仅作参考。

在外吃饭不方便,不用抱怨吃肉的餐馆多,吃素的餐馆少,是因为自己的福报不够!福报够了,想怎么吃自然就有。

参加一些世俗的肉菜宴席,不用怀疑,也是自己的业障才会被邀请参与其中,因为里面的种种肉,都或多或少都曾经与我们有缘,或是我们往世的亲友,所以建议为参加宴席的所有众生回向。

想买房而买不到的人,不用抱怨房价高,或种种不公平,是自己的福报不够!

不用抱怨菜价贵,不用抱怨即使素菜也有种种农药或转基因之类的,福报够了,天天吃有机绿色素菜都没问题!

生活在城市,每天“享受”污染的空气,拥堵的车流,不用抱怨,也是自己的业障,福报不够生活在惬意的环境中!

想升职而无法如愿,不用抱怨别人有后台或种种不公,是自己的福报不够!

买股票会亏或迟迟不涨,不要抱怨机构或种种不公平,是因为我们自己的业障,没有福报。否则应该买什么涨什么!

想修行而没有好的、清净的环境,不用抱怨,看着是我们的业障,还没有福报享受更好的修行条件。

不用抱怨事业不顺、家庭不合,等等等等......

如果业障够小,福报够大,你就应该是事事如意,心想事成!

所以还是多忏悔我们自己的业障吧,并[如说修行]:

一者、礼敬诸佛。二者、称赞如来。三者、广修供养

四者、忏悔业障。五者、随喜功德。六者、请转法轮。七者、请佛住世。八者、常随佛学。九者、恒顺众生。十者、普皆回向。(华严经普贤行愿品十大愿王)

在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、共戒邪淫、广积阴德、持戒念佛、求生净土!