学典国学网
学典国学网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经经典/ 文章正文

诵地藏经与念佛

导读:诵地藏经与念佛从以上这些地方都向我们透显了念佛的不可思议。阿弥陀佛是佛中之王,我们念阿弥陀佛就具足念一切诸佛的功德。这个在《阿弥陀经》里六方诸佛出广长舌相为我们证明。  无始以来我们所作的恶业,无量无边。《华严经》谓:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”你看靠我们的修持怎么能消得尽?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛力带业往生的法门。我们只有发惭愧心、...

  地藏经与念佛

\

  你让我看看你的修学日记,我浏览了一下。从字里行间流露出你对佛法的虔诚及修学的精进。我作为一个出家人都感到很汗颜,自叹很多方面做的还不如你。我们在云门寺面谈的时候,你也说到你和你的同修们拜八十八佛,并且每一拜都磕大头,说有的师兄都磕几十万个大头,《地藏经》也诵了几十万卷,你说这样可以消业障。从你的言谈举止中看得出学佛令你身心安乐,随喜你们的功德。但是你没有提到过消业障的目的是什么?这就引发出现在人普遍对学佛知见都很模糊的问题。我们学佛到底为了什么?难道仅是为了消业障?消业障又为了什么?难道是为了得到点人天福报?

  学佛之人首先就是要建立起正知正见。建立正确知见的依据是圣言量和祖师的注疏。这个时代的众生大都障深慧浅,很难把握住经典的义理,那么祖师注疏最有权威了,可以等同佛经看。祖师都是过来人,是佛菩萨应化在我们这个世间,来度化我们的。特别是《印光法师文钞》,因为印祖所应化的时代离我们不远,他的思想非常对应现在众生的根机。

  净土宗历代祖师都告诫我们佛第子:要真为生死,发愿往生西方极乐世界,快速圆成佛果,广度众生。净土法门是以深信切愿,持佛名号,仰佛悲愿,感应道交,带业往生的特别法门。

  深信

  善导大师开示为:一、深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。二、深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  切愿

  即是至诚肯切发愿,厌离娑婆,欣求极乐。三界如火宅、如牢狱,我们不能有一丝的贪恋。极乐世界清净壮严、妙好光明,是我们本有的故乡,应生起游子思归之心。

  持佛名号

  念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若愚若智通行之法,下手易而成功高,用力少而得效速。因为此法是仰仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道。古人形容:余门学道,似蚁子上于高山;念佛往生,如风帆扬于顺水。

  居士学佛必须依止正信僧,僧即僧伽的意思,即僧团,不是依止某个僧人,那会形成个人崇拜主义。佛、法、僧三宝如鼎之三足,缺一不可。佛法的住世和传承必须靠僧宝。由于现在的僧人鱼龙混杂,很多居士只皈依佛、皈依法,称为二宝弟子,这样学佛很危险的。其实这个时代还是有很多知见正确、持戒清净、精进修行的僧团。

  净业行人必须以念佛为“正行”,以持咒、诵经、礼拜及作种种功德为“助行”。《地藏经》中也有多处开显念佛之殊胜的地方。

  《忉利天宫神通品第一》提到地藏王菩萨因地为婆罗门女时,因失母悲切,于先佛塔寺,大兴供养,至诚瞻礼,感得觉华定自在王如来告示。因婆罗门女端坐念觉华定自在王如来名号,经一日一夜故,得以飞身到大铁围山地狱之内,知母生天,又亲眼目睹地狱众生之苦,引发他的同体大悲心,从而立宏誓愿,要广度罪苦众生。

  《阎浮众生业感品第四》中提到地藏王菩萨因地为光目女时,有一罗汉劝光目女若要救母,须志诚念清净莲华目如来,以念佛故,得以梦中见佛。

  第八品有一段“世尊,一切众生临命终时,若得闻一佛名、一菩萨名,或大乘经典一句一偈,我观如是辈人,除五无间杀害之罪,小小恶业合堕恶趣者,寻即解脱”。

  《称佛名号品第九》中列举了从无边身如来、宝性如来以及满月佛、月面佛等十九尊佛名,乃至不可说佛,众生但念得一佛名号,功德无量。“若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭……何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪”。

  第十三品后一部分提到,众生在临堕恶趣,快要入地狱门时,若能念得一佛名、一菩萨名,地藏王菩萨都以神力方便救拔。

\

  从以上这些地方都向我们透显了念佛的不可思议。阿弥陀佛是佛中之王,我们念阿弥陀佛就具足念一切诸佛的功德。这个在《阿弥陀经》里六方诸佛出广长舌相为我们证明。

  无始以来我们所作的恶业,无量无边。《华严经》谓:“假使恶业有体相者,十方虚空不能容受。”你看靠我们的修持怎么能消得尽?所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛力带业往生的法门。我们只有发惭愧心、忏悔心,老实念佛,便可蒙佛加被、业消身安、不负佛的宏慈大悲之心。

  当然诵《地藏经》、礼拜八十八佛可以消除很多业障,但是《观经》云:至心称念一句南无阿弥陀佛,可消八十亿劫生死重罪。所以说念佛才是消业障最好的方法。

  我们不论是念佛、诵经、拜忏等等所作功德都要回向法界众生同生西方净土,这就是回自向他。佛教中常比喻一个人点亮了一盏灯,再用这盏灯去点亮别的灯,这样灯灯相续,点亮了无数的灯而最初这盏灯的光明丝毫无损。这就是自利利他、回小向大,把我们的心量完全打开。在我们有生之年随缘消旧业,更不造新殃,一切所作功德,回向四生九有同归净土法门,八难三途共入弥陀愿海。

  地藏法门是很深的法门,民国高僧弘一大师,就是修持地藏法门的。弘公讲到,自己在没有出家前,家里都供奉地藏菩萨,出家后,随到一处,更是“香烛供养,信心甚诚。”弘公是近代律宗的高僧,他作任何事情都对自己要求很严格,尤其是最为难懂和难持的南山律,但他的对自己的要求都没有放逸。

\

  弘公对地藏菩萨感情甚深,他母亲早年去世,一直无法报母亲恩。每到母亲祭日,他一定念地藏经来回向给母亲。以前静权老法师在天童寺讲地藏经,讲到婆罗门女救慈亲时,他在底下听,听着就嚎嚎大哭起来。他是很真性情的人。弘公对戒律和净土弘扬,都很下功夫。但他也普劝天下修净土的道侣,要多念地藏经,可以让人衣食丰足。在娑婆世界,有种种苦难和不圆满,包括衣食住行,灾难时,这时就要念地藏经。

  许多人会小看地藏经,觉得是基础,是小学生学的。这实在是最大的误会。地藏经看的容易懂,不一定能做的到。比如婆罗门女,他救度母亲,“变卖家宅,广求香华”,少有人有这个愿力。所以不要觉得地藏经是小学生学习。近代大师如梦参老和尚,活了一百岁了,还有莲宗祖师蕅益大师、莲池大师、印光大师都特别推崇地藏经。

  弘公特别推崇地藏菩萨。他把金乔觉成道的故事,画成十张图,每张图都配上文字,现在还存在九华山。弘公拜地藏菩萨也特别感应,也亲身经历过念地藏菩萨,免除盗贼的故事。

  弘公当时住在一个庙里,庙里只有两个出家人,加一个居士。有一天,在进门的窗户边,多了一块石头。这时有个居士就来提醒,说可能有盗贼要来。弘公就把房间的东西都锁好,也跟方丈说了,但方丈不以为然。到了晚上,弘公睡着了,听到楼上有声音,以为是方丈上楼检查房间。第二天起来,却看到满屋的狼藉,原来是盗贼真的来了。他撬开了好多个门,把重要的东西全部拿走了。甚至打开了方丈的房间,用刀来威胁方丈把库藏的钱拿来,两百多元大洋被拿走了,还有一些能用的东西。但那天晚上呢,盗贼也想来打开弘公睡觉的房间,用刀弄门,一直打开了,历经一个小时,后来来破窗,窗户也打不开,折腾了半天,天快亮了,就放弃了。整个寺院中,两个出家人,一个在家居士,都被盗贼搞得团团转,唯独弘公一直在熟睡,对外界东西一点不知。这也是地藏菩萨加持他,免除盗贼厄。

  切莫以为地藏法门简单,地藏经是甚深的修持法门,消业障,求福报,不可思议。