学典国学网
学典国学网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经译文/ 文章正文

地藏菩萨本愿经白话解释

导读:己巳九月,余来峙山,居金仙寺。翌日,宅梵居士遇谈,赍彼所作五言古诗一卷。余谓其能媲美陶王,求诸当世未之有也。是岁十月,天台静权法师莅寺,讲地藏菩萨本愿经义。...

【四天王言:唯然,世尊!愿乐欲闻。】

﹝解﹞四天王说:「哦!是的。世尊!我们极愿意、极欢喜要听这话。」

﹝释﹞愿乐欲闻,因为要解决这疑问,很像渴思饮、饥思食一般的盼望。

【佛告四天王:地藏菩萨久远劫来,迄至于今,度脱众生,犹未毕愿。慈愍此世罪苦众生,复观未来无量劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。】

﹝解﹞佛告诉四天王说:「地藏菩萨自从久远的劫数以来,一直到现在,度脱众生,还没有完毕;他的愿,是为了慈悲怜愍这世界,受罪受苦的众生,再观瞧还没有来的无量数的劫中,他的作业的恶因,像蔓草一般的延牵著,不肯断绝;以是为了这个缘故,所以又要发出重大的誓愿来了。

﹝释﹞地藏菩萨,因为众生终不肯断绝恶因,至于去受地狱的种种惨报;现在他为了可怜我们的众生,来为我们断绝,这蔓延不断的恶因,所以又要重发誓愿了。恶因是多得说不尽的,单拿一样杀业来说,现在你杀死他、割吃他的肉,将来他杀死你,来割吃你的肉,像这样的,怨怨相报,世世不会断绝的。

【如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。】

﹝解﹞「因为是这样的,所以菩萨在于娑婆世界,阎浮提国土之中,设出了百千万亿的方便,而为教化众生的事情。」

﹝释﹞百千万亿方便,就是菩萨随机化身,因人施教的方法。

【四天王,地藏菩萨若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报;】

﹝解﹞佛叫著说:「四天王!地藏菩萨,倘若遇著了有杀生的人,就给他说:『这是宿世的祸殃,你将来要受短命报应的。』若遇著窃贼和强盗,就给他说:『你们这种人,将来要受贫穷苦楚报应的。』倘若遇著了邪淫的人,就给他说:『你将来要受投做孔雀、鸽子、鸳鸯报应的。』

﹝释﹞现在先说十恶业的果报。杀、盗、淫都是身所犯的恶业,孔雀不喜正偶,和蛇交的;鸽子以雌乘雄的;鸳鸯不肯一息分离的;这都是鸟类的邪淫。

【若遇恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报;】

﹝解﹞「若遇著骂人的人,就给他说:『你将来要受自己眷属,给你争斗诤讼的果报。』若遇著了讥毁谤讪的人,就给他说:『你将来要受哑子,或口上生疮的报应的。』

﹝释﹞恶口、谤骂,是口业。今世说大家的坏话,唆弄是非,使人家的家道不和,来世受自己眷属的人诤讼你、争斗你,也是应该的。哑吧不会说话,和没有舌头一样,祸从口出,口是毁身的利斧,所以说话最要检点,切勿伤人。

【若遇嗔恚者,说丑陋癃残报;若遇悭吝者,说所求违愿报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;】

﹝解﹞「若遇著了白著眼睛,发怒的人,就给他说:『你将来要受容貌丑陋、身肢残废的报应。』遇著了悭吝贪财的人,给他说:『你将来要求谋衣食等事情,要受违你的心愿的报应。』倘若遇著了饮食没有节度的人,就给他说:『你将来要受饥饿口渴、生咽喉病的报应。』

﹝释﹞嗔恚悭吝,都是意犯的业。现在世上所有的身体残废丑陋的人,都是前世怒目发火的人;现在贫得没有衣食的乞丐,都是前世有钱的人,还要贪财,不肯施舍僧、道、贫寒的报应;饮食都有一定的,倘若随时滥吃,或是饮食时候过度,不但死了落地狱,就是现世也要犯喉症,气噎病死的。

【若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇悖逆父母者,说天地灾杀报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;】

﹝解﹞「若遇著畋猎恣情的人,就给他说:『将来你要受惊吓疯狂丧命的果报。』倘若遇著了违悖忤逆父母的人,就给他说:『将来你要受天地的不容,犯劈杀的报应。』若遇著了放火烧山林草木的人,就给他说:『你将来要受癫狂痴迷自杀取死的报应。』若遇著从前父母,或是后来的父母,凶恶很毒的,鞭挞非亲生的儿女,就给他说:『你将来投生来做他的儿女,也要受他这样鞭挞的报应。』若遇著了用网捕捉鱼鸟雏卵的人,就给他说:『你将来也要受骨肉分离的报应。』

﹝释﹞伏羲氏教民畋猎,是叫百姓保护畋亩的种植,驱逐野兽;现在一般人,为贪口腹的滋味,任情的去杀死他,岂不是要还报的么?不管他生身的父母,不是生身父母,是父母,都要一概平等,如同天地一样的恭敬;不论他是亲生的儿女,不是亲生的儿女,是儿女,终要一律平等的爱护。倘若忤逆父母、不爱子女,这报应都是很凶毒的。山林草木之间,有无数的生命藏蛰著,你若放火一烧,这无数的生命,不是都给你惨杀了么?不但是一生狂迷取死,直等到还满性命,方才罢休。老小的鱼、老小的鸟,都很快乐的聚在一块儿,给你用网竿等一捕捉,都惊散了,你现在离人家的骨肉,将来天就来离你的骨肉。

【若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报;若遇污梵诬僧者,说永在畜生报;】

﹝解﹞「若遇著了毁谤三宝的人,就给他说:『你将来要受做瞎子、聋子、喑哑人的报应。』若遇著了看轻佛法、欺慢佛教的人,就给他说:『你死了要永久的住在恶道里受报应的。』若遇著了破坏挪用常住东西的人,就给他说:『你将来要在亿万劫的轮回,和地狱里受报应的。』若遇著污渎梵行、怨诬僧伽的人,就给他说:『你将来要受永生做畜生的报应。』

﹝释﹞佛如医王,法如良药,僧如治病人;别的都可以救治,惟有这起了谤毁三宝恶毒的病,一切诸佛都没有救治你的方法了,只好任你去入恶道受苦,等到转世来,还是一个又盲又聋的哑人,使你永不得见、永不得闻、永不得赞三宝。以下各种的罪业报应,都很重的。

【若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报;若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报;若遇非理毁用者,说所求阙绝报;若遇吾我贡高者,说卑使下贱报;若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报;若遇邪见者,说边地受生报。】

﹝解﹞「若遇著用滚汤猛火泡炙生物的毛、羽,或斩他的头,或斫他的脚,像这样杀伤生物性命的人,就给他说:『你将来转世来,照样的要受这报应的。』若遇著破戒偷荤吃的僧人,就给他说:『你将来要受做了禽兽,还要挨饥饿的报应的。』若遇著没有道理毁坏东西、乱用金钱的人,就给他说:『你将来要受所要求的东西,都会阙绝得一些没有的报应的。』若遇著了自高自傲的人,就给他说:『你将来要受做低卑的下贱人的报应。』若遇著搬弄是非,使人家争讼斗乱的人,就给他说:『你将来要受无舌百舌的报应。』若遇著邪见的人,就给他说:『你将来要受投生到边境地方去的报应。』

﹝释﹞贪口腹杀生,是最惨毒的,他的报应也最速,你现在吃他八两,他将来照样的来吃你半斤,一些也不错的。有一种人,在怒气时,常常将器皿摔坏,这就是非理毁用。凡是违理强词的人,都叫邪见。(上面所说的种种果报,在《太上宝筏》、《日记故事》等等果报书籍,都有过的,诸君可以参阅,就可证实地藏菩萨言行的不讹。)

【如是等阎浮提众生,身口意业,恶习结果,百千报应,今粗略说。如是等阎浮提众生业感差别,地藏菩萨百千方便而教化之。】

﹝解﹞「像这等的阎浮提众生,身、口、意所作的业恶习气的结果,有百千种不同的报应,今天粗略的说说。像这一等的阎浮提众生,作业的感应,相差的分别,地藏菩萨行百千种的方便,而教化他们的。

﹝释﹞果有三种:一是果报果,一死就落地狱;二是习气果,投生人间,受短命邪见的报应;三是增上果,是自心专造十罪业的,对于一切的外物,没有恶习。

造业有四种报:一是现报;(是今生作业,今生受报。)二是生报;(今生作业,来世的后生受报。)三是后报;(今生作业,后二、三世受报。)四是无报。

无报也分四种:一是时定报不定;(时已决定,报还可以转改,故不定。)二是报定时不定;(业报已决定,但是时间还可以转改,故不定。)三是时报俱定;(业也定,时也定。)四是时报俱不定。(因业没有决定,所以时报都难决定。)

众生的作业,有先起念而后去作的,名作具足;倘若先不起念,直接的作去,名叫作事不具足;所以有时报俱定的,时报不俱定的分别。

【是诸众生先受如是等报,后堕地狱,动经劫数,无有出期。是故汝等护人护国,无令是诸众业,迷惑众生。】

﹝解﹞「这诸般众生,先受了像这样一等的果报,在后堕入地狱,动经劫数,一时没有出狱的期限。因为是这样的,你们要保护人、保护国土,不要令这诸般罪业,迷惑了众生。」

﹝释﹞嘱咐四天王,叫他们保护众生,不使众生迷惑,即是叫他们保持众生养心的四谛。因为众生从见、思的迷惑,毁坏内心的清净境界,心王逃亡,六贼扰乱,就任意的造作恶业了。

【四天王闻已,涕泪悲叹,合掌而退。】

﹝解﹞四天王听罢了,流出涕泪,都很悲叹的合了掌,退下原座位。

﹝释﹞心本来是空寂无为的,奈众生都是庸人自扰,妄作、妄为,所以要涕泪了。作了业,要受动经劫数的地狱,怎的不使人悲叹呢?

【地狱名号品第五】

﹝解﹞地藏菩萨说地狱的种种名号。这是本经的第五品。

﹝释﹞前次说的业缘品,是思感;业感品,是报应;这品,是苦楚。地狱所在的地方和情形,前面已经大略的说过了,总之聪明的人,对于各种的环境,都是旷达欢喜的,就处处成了天国;愚痴的人,对于各种的环境,都是忧愁烦恼,缠扰不绝,处处就成地狱,不但死了堕地狱,现生也活受地狱的痛苦。

【尔时,普贤菩萨摩诃萨白地藏菩萨言:仁者,愿为天龙四众及未来现在一切众生,说娑婆世界及阎浮提罪苦众生所受报处,地狱名号及恶报等事,使未来世末法众生知是果报。】

﹝解﹞这时候普贤大菩萨,对地藏菩萨说:「慈仁的!情愿希望你,给天龙四天王,以及未来现在的一切众生,说这娑婆世界,以及阎浮提众生,应该所受报应的地方,各种地狱的名号,以及恶报一等的事情,使那未来世的末法众生,知道这样的果报。」

﹝释﹞普贤,是说他能周遍施法,贤与佛等。仁者,是慈育的尊称。地狱名号,普贤菩萨虽然知道,但是天龙众生,还没有明白,所以要他说说。

【地藏答言:仁者,我今承佛威神及大士之力,略说地狱名号及罪报恶报之事。仁者,阎浮提东方有山,号曰铁围。其山黑邃,无日月光。有大地狱,号极无间;又有地狱,名大阿鼻;】

﹝解﹞地藏菩萨回答说:「仁者!我如今承了佛的威神,以及大士的愿力,简略的说说地狱的名号,以及犯罪的果报、作恶的果报的事情。仁者!阎浮提的东方,有一座山,名号叫做铁围,他这山黑暗深邃,没有日月光照著的;有一重大地狱,名叫极无间,还有一重地狱,名叫大阿鼻。

﹝释﹞地狱是四处都有的,因为我们阎浮提在东方,所以单说东方的地狱。无间、阿鼻两大地狱,都设在一个地方,犯罪受报的苦楚,也很相同的。无间狱前已说过了,现在单说阿鼻狱,这狱横直都八千由旬,七重铁城,七层铁网,刀林剑林等,也各有七重,里面还有十八重寒冰等狱。

【复有地狱,名曰四角;复有地狱,名曰飞刀;复有地狱,名曰火箭;复有地狱,名曰夹山;复有地狱,名曰通枪;复有地狱,名曰铁车;复有地狱,名曰铁床;复有地狱,名曰铁牛;复有地狱,名曰铁衣;复有地狱,名曰千刃;复有地狱,名曰铁驴;复有地狱,名曰烊铜;复有地狱,名曰抱柱;复有地狱,名曰流火;复有地狱,名曰耕舌;复有地狱,名曰剉首;复有地狱,名曰烧脚;复有地狱,名曰啖眼;复有地狱,名曰铁丸;复有地狱,名曰诤论;复有地狱,名曰铁鈇;复有地狱,名曰多嗔。】

﹝解﹞「附设在阿鼻地狱中的,还有地狱,名叫四角,四壁都是烧红的铁壁,上面落下来的铁火,像密雨一般,把罪人都烧得化为灰烬。

还有地狱,名叫飞刀,也叫做刀轮,四面都是刀山,空中有八百万亿极大的刀轮,旋转落下,也像雨点一般,一著罪人的身,就首足分离,肌肉狼藉了。

还有地狱,名叫火箭,有万亿数的铁弩旋头,百亿的锋刃,铁【纟+忌】一开动,同时张发,一枝枝都射入罪人的心里。

还有地狱,名叫夹山,无数的犯人,怕入地狱,逃入山间,前后自然的起火,两山也自然的夹合磨转,一时流血成河,骨肉都糜烂尽了。

\

还有地狱,名叫通枪,枪是一种剡木的兵器,穿通罪人的胸背。

还有地狱,名叫铁车,用火烧红了铁车的车轮,碾研罪人。

还有地狱,名叫铁床,火烧红的铁床,罪人睡著,身体焦烂了。

还有地狱,名叫铁牛,许多铁铸的火牛,见了罪人,或用角触,或使蹄踏。

还有地狱,名叫铁衣,有千万的赤铁袈裟,以及衣服,从空落下,各各缠裹罪人,皮肉筋骨,都焦烂了。

还有地狱,名叫千刃,罪人坐大剑床上,百亿的剑刃,都出火,烧刺他的身体,空中有刀,从上而下,直劈头顶,身体碎裂,做数千段。

还有地狱,名叫铁驴(前已注过)。

还有地狱,名叫烊铜(前已注过)。

还有地狱,名叫抱柱,罪人一抱紧铜柱,铁网自然缠络他的颈项,刹时铜柱火发,身体焦焚。

还有地狱,名叫流火,遍处火烧,绝无出路,狱卒拿了火烧的铁杵,击破罪人的头胪。

还有地狱,名叫耕舌,牵住罪人的舌头,将罪人当作了耕牛,去犁别的罪人。

还有地狱,名叫剉首,用刀斧斩截、解剥罪人的头。

还有地狱,名叫烧脚,罪人所站踏的地方,很像烊化的蜡块,他的脚,随踏随焦烂,或有没到膝盖的,或有没到肚脐、没到颈项的,还有全人尽没的。

还有地狱,名叫啖眼,铁鹰飞来,爪住罪人的肩膀,啄啖他眼珠内的水。

还有地狱,名叫铁丸(前已注过)。

还有地狱,名叫诤论,罪人都生了铁爪,锋刃很像半月,时刻嗔怒,自相搏杀。

还有地狱,名叫铁鈇,鈇是利斧,斩腰的罪具。

还有地狱,名叫多嗔,因嗔发怒,互相残杀。」

﹝释﹞僧人闻了妇女的歌舞戏笑,心生爱染,以及世人,喜欢杀生,叫人杀生,斩斫动物的手脚,割他的背肉,死了堕四角地狱;若有聚人斗战、肆意杀害的人,死了就堕飞刀地狱;愚痴的人,为了贪欲的缘故,不孝父母,不敬师长,不听顺良善的教化,叫人杀害动物,饲养奸人,就堕火箭地狱;恶业作得多了,就堕夹山地狱;杀生害命,更加斗战,就堕通枪地狱;爱染邪淫,贪多女色,就堕铁床铜柱地狱;僧人不著袈裟,爱穿常人衣服,就落铁衣地狱;世人不顺从法师的教训,不知道报恩供养,害师、骂师、打师、杀师,做了非法的事,不知道惭愧,剥坏佛像,破坏寺塔,杀伯叔父母兄弟姊妹,死了就堕千刃地狱;有了大势力的人,虐待人民,死了就堕流火地狱;有人打破鱼、蛇、蜈蚣等的头,就堕剉首地狱;拿捉有性命的一切动物,抛置火中、热灰中、热汤中,或有偷奸人家的妻女,不守世上的理法,出家破戒,这一等人,一死就堕烧脚地狱;贪饮酒的人,就堕啖眼地狱;贪欲嫉妒,多起嗔怒,就堕诤论多嗔地狱;利口的人,常出恶言,赞不善的人,谤良善的人,就堕铁鈇地狱。