学典国学网
学典国学网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经译文/ 文章正文

地藏菩萨本愿经白话解释

导读:己巳九月,余来峙山,居金仙寺。翌日,宅梵居士遇谈,赍彼所作五言古诗一卷。余谓其能媲美陶王,求诸当世未之有也。是岁十月,天台静权法师莅寺,讲地藏菩萨本愿经义。...

【是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中常为王女,乃及王妃,宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。】

﹝解﹞「这个丑陋的女人,若不厌恶做女身,就百千万亿的,投生常常做王帝的女儿,或者做王妃,或去做宰相大姓人家、大长者的女儿,去端正的受生,诸相都生得很圆满。

﹝释﹞你想只有一餐饭时间的瞻望礼拜,就不但使你相貌圆满,疾病不生,而且还给你百千万亿的生到王帝宰相、富贵人家去。少微一些的善业,获得这许多的福德,还有再比这便宜的事情么?倘使人家都晓得,还有那一个不去瞻礼呢?

【由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。】

﹝解﹞「是从一志专心的缘故,瞻望礼拜地藏菩萨,获得的福分,像是这样的。」

﹝释﹞无论瞻礼那一尊佛菩萨,专心一志,方才是恭敬,可以获福;倘若随便做一些形式,没有恭敬心,不但没有获福,恐怕还要获罪呢!

【复次普广,若有善男子善女人,能对菩萨像前,作诸伎乐及歌咏赞叹,香华供养,乃至劝于一人多人,如是等辈,现在世中及未来世,常得百千鬼神日夜卫护,不令恶事辄闻其耳,何况亲受诸横。】

﹝解﹞佛又对普广说:「倘若有善男子、善女人,能对菩萨的像前,作诸般歌舞的伎乐,以及歌咏他、赞叹他、香花供养他,乃至于劝一人、许多人去供养,像这一等的人,现在的一世之中,以及那未来世,常常得著百千鬼神,日夜保卫守护,恶事尚且不常给他耳闻,何况亲身去受诸般的横祸呢!」

﹝释﹞伎是做戏的优伶,乐是音乐,歌咏是言志,歌咏不尽,所以叹赞;但是这功德,还不及去宣传,劝人信仰的功德大,能劝醒五十人,这功德更大得不可思议。礼乐是圣人感天地、通鬼神的礼节,且使民众有荡秽涤邪的功德,现在不为自己取乐,去敬菩萨,功德自然更大了。

【复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者。】

﹝解﹞佛又对普广说:「未来世的中间,倘若有恶人,以及恶神恶鬼,见了有善男子、善女人,归依恭敬、供养赞叹、瞻礼地藏菩萨的形像,或妄生了讥笑毁坏心,谤讪著说:『这是没有功德的。』以及说:『没有利益的事情。』或露出齿冷笑,或背面说非理的坏话,或劝人共同作非理的坏事,或个人做,或许多人一起做非理的坏事,乃至于有一念生出讥讽谤毁的心。

﹝释﹞善恶的因果,是绝对相反的。善人志心的归依、恭敬,恶人见了说:「没有功德的。」善人虔诚的恭养,恶人说:「这是没有利益的事情。」善人赞叹,恶人露齿嘻笑;善人礼拜,恶人见了背后就说他坏话;善人塑画形像,恶人便都毁坏他;善人念念劝人行善,恶人劝人大家为非作恶。人是这样子,神和鬼的善恶也一样的。天大的祸事,都从微微一念发生的,所以起了一念之恶,就要获罪。

【如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼。又经千劫,复受畜生。】

﹝解﹞「像是这样的人,就是贤劫的千佛都灭度了,为讥毁的报应,还当在阿鼻地狱里,受极重的罪苦;过了这劫数,方才去受饿鬼;又经过千劫,方才给他做畜生去;

﹝释﹞梵名劫簸,我们翻时分,这时候有许多贤人出世,所以叫做贤劫。在这贤劫期间,有千佛出世,释迦是第四尊佛,还有九百九十六佛,一个个出世。等一个个灭度,这时间的长,还可以用年月去计算得来的么?即使到了这时间,他还在地狱里受极重罪苦,再过一劫,方才做饿鬼。这讥毁佛道,劝人为非作恶的罪业,大得还可以比喻么?

【又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心。不久之间,复堕恶道。】

﹝解﹞「做了畜生,还要经过千劫,方才得著做人;纵然受了人身,也是贫穷下贱,诸根不完全的,一个残废人,多被了恶业来缠结他的心,不久的时间,还要堕落在恶道里去。

﹝释﹞作福有余报的,所以说不失大利;作恶也有余报的,所以受了人身,仍要使他贫穷下贱,再带了盲、哑、跛、挛等残疾,再给他受横祸凶恶等事情,这样种种的遭遇,他的心,自然要受忧愁烦恼的缠结了。

【是故普广,讥毁他人供养,尚获此报。何况别生恶见毁灭。】

﹝解﹞「都是为了这缘故,普广!讥毁他人的供养,尚且要获这种果报,何况再生出别种的恶见,来毁灭佛法呢!」

﹝释﹞单犯了一种口业,讥毁人家供养礼拜,就要落阿鼻地狱等,去受种种三恶的罪苦,倘若身行、意念三业俱造别的邪见恶事,这苦报还大得了得么!

【复次普广,若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼乃及家亲,或游险道,或多魇寐共鬼神游,日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者,此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

﹝解﹞佛又对普广说:「若未来世,有男子女人,长久的处在床枕,想求生,或求死,都不可得到;或者夜间,梦见了恶鬼,以及死过的家人和亲眷;或游行在危险的道途;或多魇不醒,共鬼神游行。这样从日到月,从月到岁,年久月深,转变为尪弱痨瘵的模样,眠中叫著痛苦,惨凄不快,这都是业道里的冤魂,正在论对,未定罪业的轻重时间,所以或者难舍寿命而死,或者疾病迁延不能痊愈。凡世间男女的俗眼,不晓得分辨这事的。

﹝释﹞四肢不能支撑,只可以处在床上或枕边,要活活不来,要死死不去,这叫生死不得;睡著被鬼压住,苏醒不转,这叫魇寐;尪(音汪)弱,是瘠病;瘵(音债)是五痨七伤等病。业道是因,果报是果,夙业道中,应得苦报,但为他业所牵,未能即报,或轻重未定,如判官审罪一般,叫做论对。

【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服宝贝、庄园舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人对经像前,舍诸等物。或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或然油灯,或施常住。】

﹝解﹞「倘若有人犯了这样的病症,但是应当对诸位佛菩萨的像前,高声的把这本愿经转读一遍,或拿取了病人可爱的东西,或衣服珍器宝贝,庄屋园林舍宅等,对了病人的前面,高声像唱一般的说:『我某甲等,为这病人,对经像的座前,舍诸等物件,或说供养经像,或造佛菩萨的形像,或造塔寺院,或然油灯,或者把这物件施给常住。』

﹝释﹞凡人感冒寒热等病,是药饵可以医治的,惟有这类业报的病,须要请佛法来治的了,因为佛是慈悲的医王,能够医治八万四千的病源。读经一转,是至理一言,有革凡成圣的功德。施舍病人珍贵的爱物,是割断病人的贪爱心,也是根本的治疗法;或把他爱物供养像前,或助入寺院,或都把他变卖了,造寺院塔像、点油灯。病人不能起床,只好别人替他做代表,做代表的人,就对著病人的面前,譬如这高声说:「我×××等,为病人×××,愿仗佛的慈力,使他业报消除,病痛痊愈,愿将病人所爱的×种、×种东西,在××处的,×园、×宅,情愿割爱施舍,或变卖了,作××等,各种××功德。」

【如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散至气尽者,乃至一日二日三日四日至七日已来,但高声白,高声读经,是人命终之后宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱。所受生处,常知宿命。】

﹝解﹞「像是这样的对病人说三次,使病人听得很明白,假使病人的识神已分散了,或者已经气尽,乃至于一日至七日已来,但要高声的说这话,高声的读经,这病人命终之后,宿世的祸殃和重罪,至于无间地狱罪,永远的得著解脱,所受生的地方,常常知道前世的事情。

﹝释﹞要令得病人听明白,是使得他心中知道,我有这样的功德,藉了这佛法的福分,病一定就会痊愈的了。人的身中有八识神,七识神寿尽分散了,第八识一时不散的,倘若高声的说,高声念经,才死的人,也能听清楚,他心里知道,我有这样功德,仗佛法的保护,一定可以投生福地,不落地狱了。

【何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。】

﹝解﹞「何况善男子、善女人自己书写这部经,或教人也去写这部经;或自己塑画菩萨的形像,乃至于教人也去塑画这像,所受果报,必定可以获得大利益的。

﹝释﹞前面说业报缠身,受病的人,只要有孝子良朋,替病人舍物代求,尚且有这样功德,何况没有恶报的人,自己书写经法、塑画形像,流传不足,再教人去同做,这功德真要像经里说,比四天下的江河海水,还要多十倍了。

【是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。】

﹝解﹞「有这缘故,普广!倘若见有人,读诵这部经,乃至一念赞叹这部经,或有恭敬这部经的,你须要用百千种的方便,劝这等人,勤心的读诵,不要使他退心,能得未来现在,千万亿不可思议的功德。」

﹝释﹞读,是对了经阅读;诵,是读熟了以后背诵;是经,指本愿经的全体。不识字的人,听人说了这经的功德,就赞叹、恭敬这部经,或是从此念念「南无地藏菩萨」,只要念得专心恭敬,他的功德,也同读经一样的大。

【复次普广,若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖,此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。】

﹝解﹞佛又对著普广说:「倘若未来世的诸众生等,或是做梦,或睡著,见诸般的鬼神,乃及诸形状,或是悲伤、或是啼哭、或是忧愁、或是叹息、或恐怕、或惊怖,这都是一生、十生、百生、千生过去的父母,或是过去的男女、弟妹、夫妻、眷属,在恶道里受苦,得不到出离,又没有地方希望福力去救拔,应当告诉宿世的骨肉,使他作方便,愿脱离这恶道。」

﹝释﹞这一类的梦,和前面的梦不同的,前面是自己迎上去,和鬼神去游的;这次是自己没有迎上去,人家过来,表演种种可怜的形状给他看,要他救拔的;这都是前几世的亲族,堕落在三恶道里了,想你超拔他;也并不是内体的作用。

【普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经。或请人读,其数三遍,或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱。乃至梦寐之中永不复见。】

﹝解﹞佛叫著普广说:「普广!你用了你的神力,遣令了这一类在世的眷属,令他们对了诸佛菩萨的像前,志心的,自己去读这部经,或去请人读,他的遍数,三遍,或是七遍。像这样在恶道的眷属,等到遍数读完,经声一歇,当时得到解脱,乃至于梦寐之中,永远不再给你瞧见了。」

﹝释﹞世上的人,情谊很薄,现生的六亲,尚且不顾,何况去顾死过的呢?若不令普广去叫他们读,他们就不读。自己不识字,或是没有佛堂,那末请人去读,也是一样的。三遍、七遍,都是阳数,属于天道的,可以得著超度。经声一毕,他们或上天,或投生,所以都不见了。

【复次普广,若末来世,有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人,觉知宿业,要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍。如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵。更不经三恶道苦。】

﹝解﹞佛又对普广说:「倘若未来世,有诸般下贱一等的人,或是奴仆,或是婢女,乃至于诸般不能得到自由的人,自己觉到:『这是我自己宿业的报应。』要忏悔的人,志心瞻望、礼拜地藏菩萨的形像,乃至于一日至七日之中,念菩萨的名号一万遍,像这样的,尽了这世的报身,以后千万生中,常常投生到尊贵人的家里去了,更且不经三恶道的苦报。」

﹝释﹞下贱人,也不单指是奴婢,不孝不敬、不信三尊、窃盗等都是。不自由人,一切听人指挥,由人作主的都是。若自己觉悟了,就向像前诚心忏悔,惭心一发,若泰山崩,无罪不灭,何况再加读经、称名的功德呢!奴婢也是人家的儿女,也应当顾他的饥寒,有病替他医治,有过也要宽恕,不可任意乱打,更要好好的教训。

【复次普广,若未来世中阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等及异姓种族有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐及与寿命。】

﹝解﹞佛又对著普广说:「若未来世之中,阎浮提世界里,刹利种族、婆罗门种族、长者、居士、一切人等,及异姓的种族,有新产生的,或男或女,在七日之中,赶早给他读诵,这不思议的经典,更给代念菩萨名号,满一万遍,这新生的小孩,不论男女,前世所有的祸殃夙报,便都得著解脱,安乐的容易养育,寿命也增长了,若是承了他自己的福分来投生的,也转要增加他的安乐和寿命。」

﹝释﹞无论中国外国,凡是生在阎浮提中的女人,生产时,都很痛苦,很危险的,遇著种种难产,连母子都遭惨死送命,这都是前世的冤业,或恶鬼的主使。惟有将要临盆的一月,每日读这经一遍,以七日为限,共读七遍,每日除读经以外,再念「南无地藏菩萨」名号,七日之中,积满一万句,这样一来,菩萨就来保佑你,不但临产平安,减少痛苦,且能叫这新生的小孩,安乐易养,增福加寿。倘若自己不便,请他人代读代念,也是一样的。

【复次普广,若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。】

﹝解﹞佛又对普广说:「若有未来世的众生,于每月的一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至于三十日止,这诸日等,是所作诸般的罪业,都要结集的时间,正要定他罪业的轻重。

﹝释﹞这十日,天神下降鉴察世人的善恶,而结算清楚,善多的,增福加寿,将来令他上天;恶多的,折福减寿,使他落地狱;所以这十天要戒杀放生、素食,名叫十斋日。

一日钵阇底下凡,叫建名日。

初八、二十三两天,娑婆善人下降,名叫力战日,做事更要公平。

十四、二十九两天,药刍神下降,叫勇猛日,要孝敬、放生。

二十四日,噜达啰尼神下降,叫凶猛日。

二十八日,钵折底神下降,叫最胜日,要持戒。

十五、三十两天,必多卢神下降,叫吉相日,宜祭先亡,及布施、供养诸佛菩萨,最得利益。

十斋若依阴历,月小可以改廿七、廿八、廿九。

三长斋,正月、五月、九月吃三月素。

六斋,每月初八、十四、十五、廿三、廿九、三十。(月小改廿九。)

【南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。能于是十斋日,对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍。东西南北,百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来,百千岁中,永离恶趣。】

﹝解﹞「我们南阎浮提的众生,举止动念,没有一种不是业因,没有一种不是罪过,何况再恣情任性的杀生害命、偷盗、邪淫、妄语等百千种的罪状呢!能够在这十斋日,对了佛菩萨诸圣贤的像前,读这经一遍,东西南北,百由旬里面,便没有诸般灾难了;当居住在这由旬内的人家,若长老的、幼稚的,现在未来,百千年中间,永远脱离恶趣。

﹝释﹞我们阎浮提的人,不论一动一静,一起念,都是业因,何况任意的去杀害生命,犯十恶业呢!我们的一动念,有九十刹那,每一刹那中,还有九百的生灭,一一的生灭,在天眼观瞧,一一都成形相的,(这里,我们可以想到念一句佛的功德了。)这形相无非是业是罪,所以我们的起心、动念,刻刻最要检点。每遇到了十斋日,读这经一遍,只一遍经,便能叫四方百由旬内,消除灾祸,家家老小,都离恶趣。是这样,可知这部经的功德和利益之大,真是不可以思议的了。倘若有不灵验的,这也不能怪这部经,是读诵的人不恭敬、不志诚的缘故,或是作恶的人太多了,福力不能胜过罪业。

【能于十斋日,每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。】

﹝解﹞「能于每逢十斋日,每日转读这经一遍,现在居在这家人家里的人,都没有诸般横病,衣食也都丰溢有余。

﹝释﹞横病,是流行的时疫。使没有横染疫病,是离苦;使贫穷的也能衣食丰溢,是得福;都是靠托这部经,有想不到、说不出的大功德。

【是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。閰浮众生,于此大士有大因缘。是诸众生闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。】

﹝解﹞「是为这缘故,普广!你应当知道,地藏菩萨有这一等不可说,百千万亿的大威神力,利益众生的事情。都因为阎浮提众生,对于这大士有很大的因缘,是诸多的众生,听了菩萨的名、见了菩萨的像,乃至于听了这部经的三字、五字,或一偈、一句的人,现在保他得到特别好的安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生在尊贵的人家。」

﹝释﹞从前普广菩萨请问佛一节起,到这一节止,所说的种种,不是地藏菩萨的大大威神力,利益众生,那里会办得到呢?但是菩萨有这样的威神,不去利益别的世界的众生,单来利益我们这世界的众生,这不是地藏菩萨,对于我们的世界,有很大的因缘么?你想,只要闻名见像,或听了这经的三字、五字、一偈、一句,就有这样的大功德,这不是地藏菩萨,对我们的众生,特别的慈悲哀怜么?所以我要为我们不见这经、不信这经、不知道地藏菩萨对我们的慈悲哀怜、不知感激菩萨慈恩的众生,要洒一掬伤心之泪了。

【尔时,普广菩萨,闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:世尊!我久知是大士有如此不可思议神力及大誓愿力。为未来众生,遣知利益,故问如来,唯然顶受。世尊!当何名此经,使我云何流布?】

﹝解﹞这时普广菩萨,听了佛如来的称扬赞叹地藏菩萨罢,胡跪著,合了掌,又复对佛说:「世尊!我已长久的知道这大士,有像这样不可思议的神力,及宏大发誓的愿力,为未来的众生,遣令他都知道这利益,所以请问如来的。唯然!顶戴受领。世尊!应当怎样名称这部经?使得他怎样的流布?」

﹝释﹞胡跪,是胡人的礼节,用右膝著地,不同我们华人,用双膝著地的。普广菩萨请佛,是使佛金口演说,地藏菩萨大威神力;使在会的大众,及恒河沙佛世界的众生,都认真相信,又可趁此宣传发扬;但是流布和宣传,总要有名称方好,所以再请佛说。

【佛告普广:此经有三名:一名地藏本愿,亦名地藏本行,亦名地藏本誓力经。缘此菩萨,久远劫来,发大重愿,利益众生。是故汝等,依愿流布。普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。】

﹝解﹞佛告诉普广菩萨:「这部经有三种名称:一,叫地藏本愿经;二,叫地藏本行经;三,也可叫地藏本誓力经。因为这菩萨经久远劫以来,发又大又重的誓愿,来利益我们的众生,是故叫你等依了他的愿,去流传宣布。」普广听罢,合了掌,很恭敬的退回原坐。

﹝释﹞本愿,是本初的心愿;本行,是历劫度生的行事;本誓力,是愿行两用的作用。佛虽说这三名,但是有愿而无行,其愿是落空,不会成就的;有行而无愿,其行是盲行,没有结果的;所以说愿必赅行,说行必赅愿,誓力即是愿行;所以三名即是一名。现在经名,但取本愿,即此道理。

【利益存亡品第七】

﹝解﹞地藏菩萨说,生存和亡故的众生,能够都得利益的事情。这是本经的第七品。

﹝释﹞因为地藏菩萨有威神慈悲,不可思议的利益,以立这品题的;而且这品,内要包涵四种利益:一自利;二利他;三利生存的;四利死亡的。自利,这品经里说,众生于诸善事,最少的利益,都自得的;利他,本品曾说,知识有大力故,相扶助人,劝令牢足等都是;利存,本品也说,七分功德,生存的得获六分;利亡,本品也说,一名一号,听在本识,众罪悉消灭。

【尔时,地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊!我观是阎浮众生举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。】

﹝解﹞这时,地藏菩萨大菩萨对佛说:「世尊!我观瞧这阎浮众生,举心动念,无非是罪业,倘若获得善利,也多半要退回初心,若一遇著了恶缘,便会念念的增长起来。

﹝释﹞我们南州众生,杂念更多,扰乱纷纭,不暂停止,推他的来源,都受了眼、耳、鼻、舌、身、意的六识的主动,以及那色、声、香、味、触、法的六境的引诱,而起因缘的,继著就发起贪、嗔、痴的心念,便都变成罪业。若得到一些善利,就不肯用功进取,不久,就懒怠的退却了;若遇著了恶境、邪缘,那习惯的心,和这境缘一凑合,就炽然增长了,从此就循环不息的牵缠下去。要知道我们的心念,一一都会种生死根的,百念百身,千念千身,善念享天福,恶念堕恶道,所以修道的人,最要制伏这心念,不使他妄动。现在的众生,那一个肯觉悟呢?无怪要使菩萨泣涕了。

【是等辈人,如履泥涂,负于重石,渐困渐重,足步深邃。若得遇知识,替与减负或全与负,是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚。若达平地,须省恶路,无再经历。】

﹝解﹞「这等一辈的人,像行走在泥涂里,再负了重石,渐渐的困苦,渐渐的重压,脚步也渐渐深邃的陷下去了。若得遇到有知识的人,替代他,给他减少一些所负的重压,或者都给他除去了重负;因这智识有大力量的缘故,又复再去扶助他,劝令他脚根立得坚定牢稳,倘若你要达到平地里去,须要省悟这是一条恶路,从此不要再在这里经历了。」

﹝释﹞作恶的人,已经是走入邪恶陷人的泥涂里了,还要把山石般的重罪,叫他去负担,虽不入地狱,已现出地狱的罪相了。遇智识有两种:一是善友,身口皆善,劝他改恶行善,犹如减少他的重负;一是遇大智识,不但教他行善,而且教他内心起善念、教他省悟:「这是恶途,回头来走一条平坦天堂的大路,从此不再经历这邪恶的泥涂。」这就是大力扶助他,都给他除去这所有的重负了。

【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生,有如此习。临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路。】

﹝解﹞菩萨继续叫著佛说:「世尊!习恶业的众生,从纤细毫毛一些的罪业起,便至于积集至无量数。这诸般的众生,有像这样的恶习,临命终的时候,父母和眷属应当给他设些福,以资送他的前途。

﹝释﹞众生所作的恶业,起初是轻得像毛发似的,日渐的加重来,越负越加重,积到无量数的罪,都压上了,所以父母的临终时,做儿女的要相扶他,替他修福资助,儿女死了,做父母的也要是这样做了的。