学典国学网
学典国学网
地藏经原文 地藏经译文 地藏经注音 地藏经经典 地藏经视频
主页/ 地藏经译文/ 文章正文

地藏菩萨本愿经白话

导读:就像我们所听到的,有一次,佛祖在忉利天宫为他的母亲解说佛法。那时,十方无量世界的、无数亿的佛和大菩萨都来集会,称赞、感叹释迦牟尼佛能在命浊(众生因为烦恼...

第十一章  地神护法

那时,坚牢地神对佛祖说:世尊,我从过去以来,瞻仰、见过,拜过无数的大菩萨,都是有不可思议的神通、智慧,广泛地引渡众生。这个地藏大菩萨,跟各位菩萨比,发的誓言,许的愿望更加深重。世尊,这个地藏菩萨跟世界上的人,有很大的因果缘分。像文殊、普贤、观音、弥勒、也变化出百千个身形,在六道中引渡众生,他们的愿望还有完了的时候;这个地藏菩萨,教导、度化在六道之中的一切众生,所发下的誓言、愿望、劫数,像千百亿恒河里的沙子。

世尊,我看未来及现在的众生,在他们所住家的、南面的、干净的地方,用土、石头、竹子,木材,做他的龛(kan)室(供佛像用的房子或者柜子),其中能雕塑、绘画、乃至用金、银、铜、铁、做地藏菩萨的形象,烧香、供养,瞻仰、礼敬、赞叹,这个人住家的地方,可以得到十种好处。

哪十种?第一,土地肥沃;第二,家宅永远平安;第三,过去死了的先人,可以生在天上;第四,现在活着的人,增加寿命;第五,想求的都能满意;第六,没有水火灾害;第七,不必要的消耗免除;第八,决对不会做恶梦;第九,出入有神灵保佑;第十,大多数会遇到得道成佛的正道缘份。

世尊,未来世界中及现在的众生,如果能在所住的地方,做这样的供养,可以得到以上这些好处。

地神又对佛祖说:世尊,未来的世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人,在居住的地方有这本经典以及菩萨像,这个人更加能读这个经典、供养菩萨像,我常常会日夜用本来就有的神力保佑这个人,乃至水、火、强盗、小偷、大的横祸、小的横灾、一切恶事,全部都消灭。

佛祖告诉坚牢地神:你的伟大的神通力量,各位神仙很少能比得上。什么原因呢?人世间的土地,全部都受你的保护,乃至草、木、沙、石、稻、麻、竹、芦苇、粟、米、宝贝,都是从地下得到的,都是因为你的力量。你又常常地赞扬地藏菩萨所做的善事,你的功德以及神通,百千倍地高过一般的地神。如果未来世界中,有(信佛的)善男子、善女人,供养地藏菩萨以及读这本经文,只要是以地藏本愿经的要求修行的人,你要用本来的神力保佑他,不要让一切灾害及不如意的事情,总是听到耳朵里去,何况让他经受。

不但是你在单独地保佑这个人的原故,还有帝释天(玉皇大帝)和梵天(清净天)的眷属、其它各种天的眷属、都在保佑这个人。什么原因能得到多么多圣贤的保佑?都是因为瞻仰、礼敬地藏菩萨的形象以及读了这本本愿经的缘故,自然到最后会出来、离开苦海,得到涅槃(不生不灭)的快乐。因为这个缘故,所以得到很大的拥护。

第十二章 看见和听到有好处

那时,佛祖从头顶当中放出百千万亿的大毫相光。就是我们所说的白毫相光、大白毫相光、瑞毫相光、大瑞毫相光、玉毫相光、大玉毫相光、紫毫相光、大紫毫相光、青毫相光、大青毫相光、碧毫相光、大碧毫相光、红毫相光、大红毫相光、绿毫相光、大绿毫相光、金毫相光、大金毫相光、庆云毫相光、大庆云毫相光、千轮毫光、大千轮毫光、宝轮毫光、大宝轮毫光、日轮毫光、大日轮毫光、月轮毫光、大月轮毫光、宫殿毫光、大宫殿毫光、海云毫光、大海云毫光。。。。。。从头顶心上放出这样等等毫相光后,又发出非常美妙的声音,告诉各位大众:天、龙、夜叉、金翅鸟等(天龙八部)、人、非人等,听我今天在忉利天宫,称赞、表扬、感叹、地藏菩萨在人间、天上,所做的各种善事;不可想象、说也说不完的事;超过求证正道因缘的事;证后得到十果地位的事;永远也不消退、(无上正等正觉)有真正平等觉悟、知道一切真理的智慧的事。

说这个话的时候,集会中有一个大菩萨,名字叫观世音,从座位上站起来,单膝跪下,合掌行礼,对佛祖说:世尊,这个地藏大菩萨,具有大慈大悲之心,怜悯受苦受罪的众生,在千万亿的世界里,变化出千万亿个身形,所做的功德,以及有不可想象的神通、威力。我听到世尊和十方无数亿的各位佛祖,异口同声地称赞地藏菩萨,说,就是让过去、现在、未来的各位佛,一起来说他的功德,也还是不能说尽。以前,又蒙世尊大范围地告诉大众,要称赞地藏菩萨为他人做的好事。只想请世尊为现在、未来的一切众生,赞扬地藏菩萨不可想象的事情,让天龙八部,瞻仰、礼敬得到福报。

佛祖告诉观世音菩萨:你跟堪忍世界有很大的缘分,或者是天上的人、或者是龙、或者是男子、或者是女人、或者是神、或者是鬼、乃至在六道中受罪、受苦的众生,听到你的名字的人、见到你的形象的人、依恋仰慕你的人、赞叹你的人、这样的众生,在学习至高无上的真理的道路上,永远不会后退;常常可以生在人间、天上,能享受美妙的快乐;到了因果条件将要成熟的时候,会遇到佛,抚摩他的头顶、记下他的名字、到时间给予成佛的机会。

你今天具有大的慈悲心,怜悯众生以及天龙八部,想听我演讲地藏菩萨不可思议做善事的事情,你因当仔细地听好了,我今天就说一下这个事。

观世音说:是的,世尊,很高兴、很想听。

佛祖告诉观世音菩萨:未来、现在、在各个世界上,有的天人享受天上的福报时间快要结束了,会有五种现象出现,(一是头上戴的花冠渐渐枯萎;二是没有缝的天衣上生出污垢来;三是身上的光明没有了,反而发出臭味来;四是两胳肢窝里流出臭汗来;五是自己的宝座不高兴坐,天上的女眷也因讨厌他们而离开),就是五衰现象出现,或者有堕在恶道里的,这样的天人,不管是男人女人,当这种现象出现时,或者看见地藏菩萨形象,或者听到地藏菩萨名字,一次瞻仰,行一个礼,这样的各位天人,转而增加天福,得到很大的快乐,永远不会堕入三个恶道里去,何况看见听到菩萨后,用香花、衣服、饮食、宝贝做的花边、施舍、供养,所得到的功德福报,没有数量计算、没有边际衡量。

还有观世音,如果未来、现在、各个世界中,在六道里轮回的众生,在快要死了的时候,能够听到地藏菩萨的名字,只要一声,听到了耳朵里去,这样的众生,永远不会经历三恶道的痛苦;何况临到快要死的时候,父母、亲属把这个快要死的人的房子、财物、宝贝、衣物、用来雕塑绘画地藏的形象;或者在病人没有死的时候,眼睛看见、耳朵听到,知道亲属将房子、宝贝等,为了他自己雕塑、绘画地藏菩萨形象。这样的人,如果他的业的报应,因当生一场重病的,因为有这样的功德,立刻可以除去恶的业报、疾病得到痊愈,增加寿命;这个人如果按照业报应该死了,原来有的,罪的障碍、业的障碍、应该堕入恶道的,因为有了这样的功德,死了以后,就可以生在人间、天上,享受无比的快乐,一切罪业障碍,全部消灭。

还有观世音菩萨,如果未来世界,有男子、女人、或者吃奶时、三岁、五岁、十岁以下死了的,死了父母、以及死了兄弟姐妹的人,这样的人长大以后,想念父母及各位亲人,不知道落在哪条道路上、生在什么世界里、生在哪个天宫之中。

这个人如果能雕塑、绘画地藏菩萨形象,乃至听到名字,一次瞻仰、行一个礼、一天到七天,不要改变原来的心意;听到名字、看见形象,瞻仰、礼拜、供养。这个人的亲人,假如因为业的缘故,堕入恶道的、本来计算要经过很长的劫的时间,受了这个男人、女人的兄弟姐妹,雕塑、绘画地藏菩萨形象、瞻仰、礼拜的功德,立刻得到解脱、生在人间、天上,享受无比美妙的快乐;这个人的亲人,如果自己有福报,已经生在人间、天上,享受美妙的快乐的人,就可以用这个功德,转而增加成正道的缘份,享受无法计量的快乐。

这个人,如果更能够,在三七二十一天中,一心一意地瞻仰、礼拜地藏形象、念他的名字,念满万遍,可以得到:菩萨现出无边的身形,来告诉这个人,他的亲人生在什么世界里;或者在梦中,菩萨表现出伟大的神通力量,亲自领着这个人,到各个世界中,去见他的各位亲人。

如果更加能够每天念菩萨的名字一千遍,一直到一千天,这个人,可以得到,菩萨叫他所在地方的土地鬼神的终身保佑,现世衣食丰足,没有各种疾病、痛苦,乃至横事不入其门,何况及身。这个人,最终可以得到菩萨抚摩头顶,记下名字,将来准予成佛。

还有观世音菩萨,如果未来世界,有(信佛的)善男子、善女人,想要发大慈大悲之心,挽救一切众生的人;想要修行至高无上的佛教正道的人;想要跳出三界-欲界(有淫、食二欲的世界,包括六欲天、人畜所住的地方、无间地狱);色界-有色相的众生所住的地方;无色界-心里有深妙禅定的众生所住的地方。想要跳出这些凡夫生死往来的地方的人。这样的各种人,见到地藏的形象,以及听到他的名字的人,诚心皈依,或者用香花、衣服、宝贝、饮食、供养、瞻仰、礼敬,这样的(信佛的)善男女等人,愿望很快就可以成功,永远没有障碍。

还有观世音,如果未来世界,有(信佛的)善男子、善女人,想要求百、千、万、亿、各种愿望,百、千、万、亿、各种事情,只应当皈依、瞻仰、礼敬、供养、赞叹地藏菩萨的形象,这样,所有的愿望,所求的事情,全部能够成功。

还有,愿地藏菩萨用所具有的大慈大悲神力,永远保佑我。这个人在睡梦中,就可以得到菩萨抚摩头顶,记下他的名字,准予将来成佛。

还有观世音菩萨,如果未来世界,(有信佛的)善男子、善女人,对大乘经典(说明成佛之道的经典)产生很深的珍重之心,发出不可思议的心愿,想读、想背,可是,就算遇到高明的师傅,让他看得熟了,刚记住马上就忘了,行动经过成年累月,还是不能朗读。这是因为这个信佛的男子等人,有过去世(上辈子)留下的业的障碍,没有得到消除,所以对大乘经典,没有朗读的能力。

像这样的人,听到地藏菩萨的名字,见到地藏菩萨的形象,就把自己本来的心意告诉菩萨;并且用香花、衣服、饮食、一切把玩的东西,供养菩萨;再用一杯干净的水,放在菩萨面前,经过一天一夜,然后合掌行礼,请求服用。拿起杯子,面朝南方。临喝下去的时候,要郑重、心要诚。喝完水后,小心不要吃五辛(葱、蒜等有刺激味的蔬菜)、酒、肉,不能淫荡、讲瞎话,以及做各种杀生的事情,七天,或者三七二十一天。这个(信佛的)善男子、善女人,在睡梦中,会见到地藏菩萨现出法力无边的化身,在这个人住的地方、送他灌顶水(菩萨用水洒在他的头顶上)。这个人梦醒以后,立刻获得聪明,应该学会的经典,一听到耳朵里,马上就会永远记住,更不会忘掉一句话、一句偈言(诗词)。

还有观世音菩萨,如果未来世界,有各种各样的人,衣食不足、所求的又都违背愿望;或者多生病;或者多凶事、有衰败的现象,家宅不得安宁,亲属离散;或者各种飞来横祸,都来伤害身体、睡觉做梦的时候,经常惊吓害怕。这样的一些人听到地藏的名字,见到地藏的形象,诚心恭敬地念满一万遍,这些不如意的事情,渐渐消灭,就会得到平安快乐,衣食富足,乃至睡梦之中全都得到安乐。

还有观世音菩萨,如果未来世界,有信佛的男子、女人,或者为了谋生,或者因为公家、私人的事情,或者因为生孩子,死了人,或者因为急事,走入深山、树林中、渡过江河大海、乃至遇到大水,或者经过危险的道路,这个人,应当首先念地藏菩萨的名字一万遍,他所经过地方的土地、鬼、神、就会保佑,走路、住下、坐着、睡觉,永保他平安;乃至遇到虎、狼、狮子、一切有毒有害的东西,都不能损害他。

佛祖告诉观世音菩萨:这个地藏菩萨,与人世间有很大的缘份,如果说给众生听,看见和听到他的好处等等事情,百千个劫的时间里,也说不尽。所以,观世音,你要用你的神通、威力,传播这个经文,让娑婆(堪忍)世界上的众生,百、千、万劫,永远得到平安快乐。

那时,世尊说出以下偈(用诗来歌颂地藏菩萨):

吾观地藏威神力,  恒河沙劫难说尽。

见闻瞻礼一念间,  利益人天无量事。

若男若女若龙神,  报尽应当坠恶道,

至心皈依大士身,  寿命转增除罪障。

少失父母恩爱者,  未知魄神在何趣,

兄弟姊妹及诸亲,  生长以来皆不识,

或塑或画大士身,  悲恋瞻礼不暂舍,

三七日中念其名,  菩萨当现无边体,

示其眷属所生地,  纵坠恶趣寻出离。

若能不退是初心,  即获摩顶受圣记。

欲修无上菩提者,  乃至出离三界苦,

是人既发大悲心,  先当瞻礼大士像,

一切诸愿速成就,  永无业障能遮止。

有人发心念经典,  欲度群迷超彼岸,

虽立是愿不思议,  旋读旋忘多废失,

斯人有业障惑故,  于大乘经不能记,

供养地藏以香华,  衣服饮食诸玩具,

以净水安大士前,  一日一夜求服之,

发殷重心慎五辛,  酒肉邪淫及妄语,

三七日内勿杀害,  至心思念大士名,

即于梦中见无边,  觉来便得利根耳,

应是经教历耳闻,  千万生中永不忘。

以是大士不思议,  能使斯人获此慧。

贫穷众生及疾病,  家宅凶衰眷属离,

睡梦之中悉不安,  求者乖违无称遂,

至心瞻礼地藏像,  一切恶事皆消灭,

至于梦中尽得安,  衣食丰饶神鬼护。

欲入山林及渡海,  毒恶禽兽及恶人,

恶神恶鬼并恶风,  一切诸难诸苦恼,

但当瞻礼及供养,  地藏菩萨大士像,

如是山林大海中,  应是诸恶皆消灭。

观音至心听吾说,  地藏无尽不思议,

百千万劫说不周,  广宣大士如是力。

地藏名字人若闻,  乃至见像瞻礼者,

香华衣服饮食奉,  供养百千受妙乐。

若能以此回法界,  毕竟成佛超生死。

是故观音汝当知,  普告恒沙诸国土。

第十三章   千叮万嘱

托付人和天

那时,佛祖举起金色的手臂,抚摩着地藏大菩萨的头顶,说了这些话:地藏啊地藏,你的神通、力量,不可思议;你的慈悲,不可思议;你的智慧,不可思议;你的辩论才能,不可思议;真正让十方所有的佛,都来宣扬你不可思议的事情,千万个劫当中,也不能说完全。地藏啊地藏,记住我今天在忉利天宫中,在百、千、万、亿、亿一切各位佛、菩萨、天、龙、八部、都来参加的大集会之中,再一次地把人、天、各种众生等等、没有超出三界的、像在着火的房子里生活的、水深火热中的、苦不堪言的他们,托付给你,不要让这样的各种众生,堕入恶道中一天一夜,何况更落入五个无间地狱和阿鼻地狱(犯了极大的罪,死后会进的地狱),一动就要经过千、万、亿、劫的时间,没有出来的日期。

地藏,须弥山南面、人世间的众生,志气、性格没有一定,学坏的多。就是有发善心的人,一会儿就会后退。如果遇到恶缘,坏的念头就会不断增长。因为这个缘故,我这样分身,百、千亿个教导、感化、超渡,根据他们的本性,分别引渡他们脱离苦海。

地藏,我今天恳切地把天、人、众生托付给你。未来世界,如果有天人、及(信佛的)善男子、善女人,在对佛法有利的事情之中,种下少许善根,像一片羽毛、一抹灰尘、一粒沙、一滴水,你都要以得道的神力保佑人,让他逐渐地修行至高无上的佛教真理,不要让他后退、失去信心。

还有地藏,未来世界中,不管是天仙、还是人,随着他所做业所得的报应,应当落在恶道中。在快要堕入恶道中时,或者已经到了门口了,这样的各种众生,如果能念到一个佛祖的名字、一个菩萨的名字、大乘经典的一个句子、一段诗词(偈),这样的各种众生,你要用神力行方便挽救,在这个人所在的地方,现出无边身形,为他粉碎地狱,安排让他生在天上,享受无比美妙的快乐。

那时,佛祖说出四句诗(偈言):

现在未来天人众,  吾今殷勤付嘱汝,

以大神通方便度,  勿令堕在诸恶趣。

那时,地藏大菩萨单膝跪下,合掌行礼,对佛祖说:世尊,只希望世尊不要为了众生烦恼。未来世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人,对于佛法,只要有一个恭敬的念头,我也行百千方便,引渡这个人脱离苦海,在生和死中,很快得到解脱。何况听到他做了各种善事,一心一意地修行,我自然会帮助他在至高无上的学佛的道路上,永远不后退、不回头。

说这些话的时候,集会之中有一个菩萨,名字叫虚空藏,对佛祖说:世尊,我在忉利天宫,从如来佛祖这里听到赞叹地藏菩萨的威风、神通、气势、能力,不可思议。未来世界中,如果有(信佛的)善男子、善女人以及一切天、龙,听到这个经典和地藏菩萨的名字,或者瞻仰、礼敬他的形象,可以得到几种福报、好处?只想请世尊,为未来、现在的一切众生等,简单地说一下。

佛祖告诉虚空藏菩萨:听好了,听好了,我应当为你分别地说一下。如果未来世界,有(信佛的)善男子、善女人,见到地藏形象,以及听到这本经书,乃至朗读、用香花、饮食、衣服、珍宝、施舍、供养赞叹、瞻仰、礼敬,可以得到二十八种好处。

第一,天、龙、保佑;第二,好的果报天天增加;第三,积起成正果的因缘;第四,修行觉悟佛教正道的决心不会消退;第五,衣食富足;第六,疾病不临;第七,远离水火灾害;第八,没有盗贼危险;第九,看见的人都很钦佩;第十,神鬼襄助;十一,女人下辈子转为男人;十二,做国王、大臣的女儿;十三,生得相貌端正娇好;十四,大多数时间生在天上;十五,或者做皇帝、大王;十六,有知道前世命运的智慧;十七,有求必应;十八,眷属欢乐;十九,各种横祸消灭;二十,业缘、果报的道路永远不走;二十一,路路畅通;二十二,夜里连做梦也安乐;二十三,死了的先辈离开苦海;二十四,按过去的福报安排出生的地方;二十五,得到各位圣贤的赞叹;二十六,有敏锐聪明的头脑;二十七,富有慈悲、怜悯之心;二十八,最后一定成佛。

还有虚空藏菩萨,如果现在未来,天、龙、鬼、神,听到地藏的名字,礼敬地藏的形象,或者听到地藏本愿的事、行为,赞叹、瞻仰、礼敬,可以得到七种好处。 第一,很快就可以超度到圣地成正果;第二,恶的业缘消灭;第三,各位佛祖保佑;第四,修行觉悟佛教正道的决心不会后退;第五,增长本来的神力;第六,知道过去世的一切事情;第七,最后一定成佛。

那时,十方一切地方来的,亿亿数的佛祖如来、及大菩萨、天、龙、八部,听到释迦牟尼佛祖称赞、宣扬、感叹、地藏菩萨伟大的神通、威力,都说这是不可思议,从来没有过的。

这个时候,忉利天宫,降下像雨一样的香花、天衣、珠宝做的花边,供养释迦牟尼佛祖和地藏菩萨后,一切来参加集会的大众,又一次地瞻仰、行礼,合掌而退。

回  向  偈

愿 以 此 功 德   庄 严 净 佛 土

上 报 四 重 恩   下 济 三 途 苦

若 有 见 闻 者   悉 发 菩 提 心

尽 此 一 报 身   同 生 极 乐 国

南无本师释迦牟尼佛   南无地藏王菩萨

南无文殊菩萨      南无观世音菩萨

南无狮子奋迅具足如来  南无无边身如来

南无觉华定自在王如来  南无宝性如来

南无财首菩萨      南无波头摩胜如来

南无摩耶夫人      南无狮子吼如来

南无弥勒佛       南无拘留孙佛

南无定自在王菩萨    南无宝胜如来

南无一切智成就如来   南无宝相如来

南无清净莲华目如来   南无袈裟幢如来

南无解脱菩萨      南无大通山王如来

南无普贤菩萨      南无普广菩萨

南无无尽意菩萨     南无无相如来

南无净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、

无上佛、 智成就佛、妙声佛、满月佛、

月面佛、坚牢地神、

南无一切佛、菩萨。

愿 消 三 障 诸 烦 恼

愿 得 智 慧 真 明 了

普 愿 罪 障 悉 消 除

世 世 常 行 菩 萨 道