学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

释清净:媒婆与屠户、娼妓并列,损福造业,及早远离

导读:释清净:媒婆与屠户、娼妓并列,损福造业,及早远离 一个穿着华丽的女子来到寺院,哭得一塌糊涂,悲痛欲绝地诉说自己爱上了一个有妇之夫,并为此付出了6年的青春,现在爱情鸟飞走了,这个男人要和自己分手,...
释清净:媒婆与屠户、娼妓并列,损福造业,及早远离

一个穿着华丽的女子来到寺院,哭得一塌糊涂,悲痛欲绝地诉说自己爱上了一个有妇之夫,并为此付出了6年的青春,现在爱情鸟飞走了,这个男人要和自己分手,过去的山盟海誓化作云烟,感慨“问世间情为何物,却教人生死相许”。

佛教并不否认“爱情”作为一种感觉的存在,但却清醒地认识到“爱情”是无明产生的妄识,是在淫欲心的作用下产生的错觉,和万事万物的规律一样,同属变幻不定的无常。海枯石烂的誓言在无常(死老病死、爱别离)面前会变得苍白无力,在巨大的诱惑面前会化作谎言和虚伪。

婚姻和爱情并无直接关系,婚姻的产生是因缘合和,缘分尽了也会离散。夫妻双方在婚姻中会产生亲情和责任,其稳定性要超越于爱情。在所有的佛经中,看不到佛陀对爱情有一字一句的赞美,无论在历史还是今天,所有文学戏剧电影中出现的媒婆,都是以丑角的形式出现的。

在比丘戒和菩萨戒中,佛陀明确规定佛子不许做媒。民间很多人错认为给人做媒是件功德无量的事,所以很多人热衷于上窜下跳的穿针引线,岂不知“做媒”在佛经中被列入与“屠户、娼妓”并列的三种邪命,是损福造业的。所以喜欢做媒的人,因果报所致,大都贫寒多病。所谓“爱情”,其实是一个叫“轮回”的绑匪使用的迷幻药,看着听着好像很诱人,真去接近了,危险无比。

笔者作为方外之人,看法和陷在“爱情”幻影中的狂热男女会有出入,但既然说到这里了,也就干脆把话说透,给大家浇点冷水。

《六趣轮回经》: 若人于他娶,常乐作媒伐,后怀恶相离,死作步多鬼。

《大宝积经》卷三:复次迦叶,在家菩萨,有三种法所不应作。何等为三,不应往彼淫女之家,不应亲近诸媒媾者,不住屠杀牛羊等处,如是三法所不应作。

《瑜伽师地论》卷第三十九: 又诸菩萨不行媒媾,以他妻妾而行布施。

单纯从凡人的一生来看,爱情和婚姻都是人欲的重要成份。不懂佛法的人自然非常看重。因为他不知道有后世多世,不知道有善恶因果,不知道有地狱饿鬼,不知道涅槃之乐,不知道极乐世界......“窈窕淑女,君子好求”凡夫对爱情的追求自在情理之中。所以许多人乐于做媒,认为自己帮助了别人,成人之美是好事。

但从更宏观更长远的多生轮回来看,情欲却是脱离轮回苦海的巨大枷锁。

《佛说四十二章经》佛言:人怀爱欲不见道者,譬如澄水致手搅之,众人共临无有睹其影者;人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣。

从世间法来讲。人性就是这样,记仇易,感恩难。两个人一生那么长,总有风风雨雨的时候。如果结局不完美,很容易和人结怨。然而世间事哪有十全十美的呢?所以做媒的最终结局反而不好。有句广东俗话“不做中,不做保,不做媒人三代好”(不做中间人、不做担保人、不做媒人,三代好)这个经验总结在佛经里也有印证:

《佛说孛经》孛曰。凡人有四自危。保任他家。为人证佐。媒嫁人妻。听用邪言。是为四自危。经曰。

愚人作行 为身招患 快心放意 后致重殃

个人理解:

因缘有善缘和恶缘,我们凡夫肉眼不能分辨。如果是恶缘,最终双方结仇分离。因为是你介绍他们才相识的,他们最终结怨,你也背负了导致这个恶缘的部分因果。

那么善缘呢?即使是善缘,双方恩爱。但爱的背后就是淫欲。如果不能让他们结合后,再度他们走向修行解脱的道路,那么也就等于是赞叹淫欲,增加他们双方解脱的难度,促使他们堕落三途。

只有佛菩萨才知道人的宿世因缘,知道和哪个对象才会恩爱。也只有佛菩萨有能力、有把握引导他们走上修行的道路。看过网上求观音赐姻缘的例子里,观音菩萨撮合的伴侣都是有善根的,不但是生活的伴侣也是修行的法侣。因此做媒还是让佛菩萨做才好,凡夫做媒不妥当,弄不好还会惹上大麻烦。

从佛法来讲,恩爱是轮回六道的苦因,所以无论做媒的结果,是白头偕老还是冤冤相报,都是增加人类贪爱的助缘,都是人类离苦得乐(成道)的障碍。因此没有功德还有孽。只有帮助众生脱离生死轮回的六道苦海 才是大功德!

淫也是一样。这个淫邪啊,更重要。不光是自己不能邪淫,包括正淫也不能淫,也不能劝别人,也不能赞叹。这有的居士来了,说有的要结婚,比如说今天就有问的,说:“师父,我最大的障碍就是这个婚姻的事情老不成就,老是不愉快。”我说这是好事,是难得的好事。我说,不成就本身就是成就,你这个不搞男朋友,你本身就是一个清净。如果你有了男朋友,你就堕落到这个监狱里去了。后来听我这么一讲,还挺高兴。我说你如果不结婚多清净,有机会出家不更好吗?她虽然没答应出家,乐了,心里开了。

就是说是什么意思?如果你有一念:“哎呀!你看你太难了,想点什么办法呢?”你已经堕落淫邪里去了,不允许啊!一点都不允许。比如说一个狗,或一个马,要配种,“哎!这个马做种马挺好”,已经堕落淫邪里去了,这都不允许。不能有半点随喜赞叹,何况给人结婚作证明,做媒人,那就更不允许了。那都是违犯佛的戒律,也是轮回的根本,因为你那个念里有这个东西。