学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

释弘净:女儿念佛后疯母康复并安祥往生

导读:释弘净:女儿念佛后疯母康复并安祥往生 袁改,是陕西西安张家堡人,八九年前是一家私营服装店的老板,虽然勤劳辛苦,挣了一些钱,但在1993年生了好几场大病。在病苦当中,她深感了无生趣,毫无意义,心中只...

这样念佛才有用

学佛修行的过程一定要如理如法,明理很重要。最基本的道理都不懂,最基础的修法都没有,还去学佛信佛,这都是迷信,都是盲修瞎炼,永远成就不了。很多人学佛修行很长时间,但是始终达不到效果,最后都灰心退步了。这是什么原因?就是没有如理如法地学,没有如理如法地修。

比如说念佛一定能往生,但是我们实际上念的是魔,不是佛!我们口头上念的是佛,但是心里念的是魔,都是私心杂念,心里没有;清净平等自在随缘念佛,这样;念佛实际上就是念魔、着魔。嘴里念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业!魔分心魔和外魔,外魔是心魔的显现,心魔才是真正的魔。心清净了,一切都清净;心自在了,一切都自在。心里没有障碍,就没有这些外魔的干扰和危害。主要是我们的心不清净,心态不平和。

什么是心魔?我执我爱、自私自利、贪嗔痴慢疑等烦恼才是真正的魔。我们念佛的过程中,心里都是我执我爱、自私自利、世间的琐事、贪嗔痴慢疑这些烦恼。我们嘴里念的是佛,心里念的是魔,实际上念的是魔,不是佛!念魔了又怎么了?念魔了你就入魔了、着魔了,造业了!这样念佛肯定不管用,甚至还有不好的结果。

现在很多人也念佛、修行了,但是身体越来越不好,家庭越来越不和睦,工作越来越不顺利。什么原因?没有念好,没有修好,这样念佛是没有意义的。那怎么办呢?我们讲过三个殊胜,念一句阿弥陀佛也要三个殊胜的摄持。首先,要发心发愿,为众生念佛,不能为自己念。第二,念佛的过程中一定要把心态放平,站在性空妙有的角度来念。第三,念佛结束的时候,一定要做圆满的回向。有三个殊胜的摄持,才是真正的念佛,才能解脱,才能成就。如果没有发心发愿,你念佛也是自私,修行也是自私。

自私地念佛、自私地修行,不但没有功德,反而会有很多罪过。

其实念佛法门特别方便,但是会念佛、能念佛是很难的。我们都讲,;清净平等自在随缘念佛才是真正的念佛,你光 ;阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样念没有用。看破了,才能放下;放下了,才有清净平等,才有自在随缘念佛,之前是不可能的。所以不要欺骗自己,到临终的时候一定会后悔的。没有出离心,到时候你一定还会对世间、对自己的家庭、儿女、亲人有贪念,这样你一定会继续轮回,往生不了。