学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

遇到重大危难不要慌,临终时使用这个窍诀必定往生极乐世界!

导读:遇到重大危难不要慌,临终时使用这个窍诀必定往生极乐世界!小编语:最近世界各地出现地震、风灾等重大危难,死伤众多。若我们遇上这种恐怖的突发...
遇到重大危难不要慌,临终时使用这个窍诀必定往生极乐世界

小编语:

最近世界各地出现地震、风灾等重大危难,死伤众多。若我们遇上这种恐怖的突发事件时该怎么办呢?牢记并串习以下窍诀,必定能往生极乐世界!死亡是每个人的必经之路,与其茫然无知、担忧害怕,不如生前训练、做好准备,帮助自己与自己爱的人减少痛苦恐惧,获得长久的安乐。

大家应该对往生极乐世界产生一种信心,世间上的人买东西都要先对这个产品有信心,知道它有什么价值后才愿意买,同样,我们如果对极乐世界的功德没有兴趣、没有信心,那你在实际行动中是不会念、不会观想的,这样的话,也是不会往生的。即使你平时能圆满一个数目,每天念了多少万遍的佛号,如果没有信心,功德也不会特别大。

若能专注祈祷,临终就能往生

〖彼等因现见善逝,以具有极为清净之等持及不忘失之正念,死后即能往生彼佛净土。”〗

见到了阿弥陀佛的化身后,此时的心很清净、很专注。一般人在临终的时候,如果对往生极乐世界有一定的把握,他的心确实非常清净,不可能贪恋自己的亲眷、财物,在极为清净的等持中不忘失正念,对念佛或者观想阿弥陀佛的形象一点也不忘失,在这种状态中死去,马上就能往生极乐世界。

这跟莲花生大师《六中阴》里的某些窍诀非常相似,我们在临死中阴的时候,必须要舍弃一切贪恋,执著财产、房屋都是不合理的,这些东西就像石头一样没有用处,应该一心一意地专注祈祷阿弥陀佛。

人在临死时,观想很多是有困难的

前段时间我在深圳的时候,有些人说看过六中阴的一些光碟,知道每个人死后会经历很多的中阴显现,这些必须要生前经常串习、认识,所以他们问我平时可不可以这样观?

我当时是这样回答的:“一般来讲,要得过密法的灌顶,对大圆满和六中阴有一定的了解,尤其对一百位本尊有一定认识,并修过闻解脱法门的人,当这些中阴现象显现时,一旦能够认取,就会获得非常大的加持。但现在的很多人,有没有这些境界也很难说。有些人根本没有得过灌顶,有些人即使得过灌顶,对六中阴法门的修持也不够,如果是这样的话,死时最好还是心专注于阿弥陀佛,这是最容易的。”

以前上师如意宝也说过:“我们临死的时候,如果要一一观想弥勒菩萨、宝生佛、东方现喜刹土等等,到时候自己的心会乱的,不能达到一心专注。”

那么,生前应该怎么训练呢?

一旦死亡出现,我们的第一个念头一定要观想跟上师无二无别的阿弥陀佛。比如说自己突然遇到了车祸,肯定必死无疑,这时你应该马上观想阿弥陀佛与上师无二无别,一心祈祷阿弥陀佛或上师,如果有这样的念头,那你的神识可以融入上师阿弥陀佛,往生极乐世界。这一点非常非常重要!

因为每个人的死亡方式都不相同,有些人在医院里受很长时间的苦才死,有些人是突然死亡的,我坐车的时候就经常想,如果突然翻车了,我第一个念头能不能忆念阿弥陀佛?

虽然自己道理上明白死时若能选择的话,除此以外再没有更好的选择了,贪恋世间上的任何东西也没有什么用,但在那个时候,人的恐惧感可能特别强烈,能不能生起这个念头,是我最关注的一件事情。所以我平时一遇到特别害怕的事,马上就会想“不行了,要忆念阿弥陀佛”,如果实在不能忆念的话,就观想自己的神识往上去,上方有阿弥陀佛和上师,有这么一个念头也能往生!

我们大家都会经历死亡这一关的,就像排队一样,一个一个迟早都会离开人间,离开的时候有些人的方法非常好,最后确实能往生极乐世界,但有些人什么方法也没有,唯有随着业风四处飘泊。就像学校里毕业的学生一样,有些是当官的,有些是犯法的,各种各样的情况都会出现。

所以我们要趁活着的时候,对死亡做好充分的准备,不仅自己懂得净土法门的这些教言,还要尽心尽力地为别人传授。

勿忘菩提心

因为佛经里明明讲了四种因的重要性,可有些念佛的人对这些根本不重视,如果是这样的话,我为他们讲只有好处没有坏处。任何一个净土宗的法师或净土宗的祖师,都不会否认这种观点,我们藏传佛教说要发菩提心,净土宗的印光法师、弘一法师会不会说不用发菩提心呢?绝对不会的。实际上,这种说法也不是藏传佛教的观点,只不过是藏传佛教的高僧大德们开显了佛经里的这些奥义而已。

〖归纳起来说明对阿弥陀佛虔诚信奉及渴求往生极乐世界最为主要以及具足这两种条件能往生的道理,〗

刚才再三强调过了,我们对往生极乐世界一定要有信心。我刚开始的时候对往生极乐世界的信心特别强,中间一段时间,好像觉得自己没什么希望了,退失了这种信心,现在的信心似乎又有点提升,但人的分别念是靠不住的,这种信心什么时候会退也不好说。实际上我们对往生一定要有信心,信心具足的话,必定能够往生。所谓上根者,就是信根为主的,修持大圆满时信心很重要,修净土宗时信心也很重要。

“渴求往生极乐世界”与“发愿”是同一个意思。有些人认为这里讲的与刚才的四种因有点冲突,原来也有人这样提问过,实际上二者并不冲突,发愿往生就是渴求往生,这两个都是一样的。

敬摘录 《净土教言》

-----

-----

真正观察起来,

现在我们遇到佛法,并且生起信心,又能忆念

三宝,这确实很不可思议。《华严经》云:“如

来自在力,无量劫难遇,若生一念信,速登无

上道。”如来具有无量的自在功德,这样的对境

是百千万劫难以值遇的,如果能对佛陀生起一

念信心,以此因缘必将迅速登上无上之道。从

这个角度来讲,我们遇到净土法门,能够深信

发愿,这的确是一种大福德因缘。

敬摘录 《阿弥陀经》