学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

遇到事情才想起佛菩萨?初学佛者要警惕这些修行上的“误区”

导读:遇到事情才想起佛菩萨?初学佛者要警惕这些修行上的“误区”导读学佛就是要改变我们的习气,消除我们的各种烦恼,所以初学佛者要警惕这些常见的,...
遇到事情才想起佛菩萨?初学佛者要警惕这些修行上的“误区”

导读

学佛就是要改变我们的习气,消除我们的各种烦恼,所以初学佛者要警惕这些常见的,修行上的误区和毛病,勤修善法,放下我执,用自己的虔诚心反观自己的内在,勇猛精进、持之以恒,一步一个脚印地成就圆满!

学佛修行

念诵的经文越多就越好吗?

遇到事情才想起佛菩萨

临时抱佛脚还有用吗?

在修行时怎么才能坚持下来

避免“三天打鱼,两天晒网”?

……

很多初学佛者

在学佛修行的过程中

总会遇到这样那样的问题

这些问题你都遇到过吗?

贪心学佛

很多初学佛者,最容易犯的一个毛病就是贪心,学佛诵经贪大,贪多,贪全。认为念诵的经文越多越好,越全越好,如“猴子掰玉米”一样,看到满眼的玉米棒子,这个也想要,那个也想要,甚至想把它们全部拿走。殊不知,它根本没有能力拿上如此多的玉米棒子。于是,它掰一个掉一个,结果花了很大的力气,却最终只能带走一个。

佛法有三大语系,三藏十二部典籍,八万四千法门,而一个人的时间精力有限,不可能把所有的法门都修学体验一遍。所以对于初学佛者来说,最重要的是找到与自己根机相应的法门,然后一门深入,精进坚持。

梦参老和尚曾开示修学者,学佛不要贪心:看着《普门品》,你就念《普门品》了。一看普贤菩萨的十大愿王,这也好,也念。我要生极乐世界,又念《弥陀经》。增加得太多了,到最后,什么都不念了,负担不了。

诵经的关键在于“一门深入”与“坚持”。要一门深入,念经的,我就念一部经,称圣号的,就一个圣号。免得念了“地藏菩萨”,又念“阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛”,又念“地藏菩萨”。正在念当中,一会儿“阿弥陀佛”,念得很浮……

功利心学佛

很多初学佛的人员,大部分都是因为事业不顺,婚姻不顺、感情不顺、家庭不顺,身体不顺等等原因而来学佛、拜菩萨。虽然各人学佛的因缘不尽相同,但都带着一颗跟佛菩萨做“交易”的功利心,希望佛菩萨可以保佑自己升官发财,一切顺利。

这样的学佛者,一旦发现自己的现状没有改善,或者愿望没有得到满足,就会失去了对佛法的信心,对佛菩萨的信心,到处跟人说,某某佛菩萨不灵,学佛没有用……

佛法是真实不虚的,所以原因还是在我们自己。俗话说“心诚则灵”,这个心是对佛法,对佛菩萨的虔诚恭敬之心。

学佛要有正确的发心,我们日常修行,积德行善,都是为了自己能够最终解脱烦恼,得大自在,而不仅仅是为了求佛菩萨保佑,满足自己的种种欲望。

千万不要临时抱佛脚,遇到事情了才想起来佛菩萨。

懈怠心学佛

学佛是一件长期的事情,最最要的是坚持。但是很多初学佛者,在学佛的过程中由于种种的原因,很容易就懈怠了,“三天打鱼,两天晒网”,还找种种借口为自己的懒惰推脱,比如“最近工作忙,过一段时间再开始诵经”,“今天事情实在太多了,没有时间修行”等等。

还有的学佛人,在初学时兴趣满满,但学了一段时间以后,发现佛法的博大精深,佛教经典浩如烟海,心里想的是“这么多内容什么时候才能学完啊”,自己先退缩了,自然也很难有成就。

学佛最忌“三分钟热度”。修行是自己的事情,任何人都不能代替自己去承受,发下学佛修行的愿后,就要时常自己监督自己,同时应该有一种时间上的紧迫感,无论遇到什么事情、困难,学佛修行都不能落下,决不能在种种借口下怠惰和延宕。

在学佛修行的过程中,怎样才能更好地坚持下来呢?可以给自己制定一个计划,把每天诵经念佛的功课定时定量,比如一天诵经多长时间,念多少声佛号等等,这样就可以循序渐进,保证自己学佛的效率。但每天的制定的功课一定要按时按量完成,千万不能偷工减料,或者今天推到明天,明天推到后天。

攀缘心学佛

有些初学佛的弟子,在修行的过程中,喜欢到处拜师,到处攀缘。看到哪里有名山大川,就要去朝圣;哪里有高僧大德,就要去拜师,哪怕拜不了师,也要结识,合影。

我们在学佛修行的过程中,的确需要拜师,结缘善知识,与众生结缘,就像在学校里学习,也需要各种老师来教我们知识,需要跟同学们处理好关系一样。与人结下善缘对我们的学佛修行是有帮助的。

但我们也要知道,善缘不是攀来的,也不是四处求来的。如果执着于四处攀缘,到处拜师,只会把自己的时间和精力浪费在没有用的地方,对自己的修行也会有影响。别人的智慧和成就,并不代表你自己的境界,如果自己不认真修行,再多的光环仍是自欺欺人。

初学佛者还是应该把精力用在实处,当我们把心放在修行上,在净化身心,清净身语意上下功夫,勤修善法,精进勇猛,即便不去四处攀缘,各类善缘也会随之而来。

学佛就是要改变我们的习气

消除我们的各种烦恼

所以初学佛者

要警惕这些常见的

修行上的误区和毛病

勤修善法,放下我执

用自己的虔诚心反观自己的内在

勇猛精进、持之以恒

一步一个脚印地成就圆满