学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:放逸的享受毫无实义,所以要多做供养、布施

导读:达真堪布:放逸的享受毫无实义,所以要多做供养、布施 噶当教言 36放逸的享受毫无实义,所以要多做供养、布施 此处主要讲布施。我们发菩提心,行菩萨道,共有六波罗蜜,也叫六度。“波罗蜜”是彼岸之意,...
达真堪布:放逸的享受毫无实义,所以要多做供养布施

噶当教言

36放逸的享受毫无实义,所以要多做供养、布施

此处主要讲布施。我们发菩提心,行菩萨道,共有六波罗蜜,也叫六度。“波罗蜜”是彼岸之意,是到达彼岸的方法。虽然菩萨的学处无量无边,但都可以归纳为六度。也就是六种修法。

布施也称为布施波罗密。布施主要对治贪心、吝啬心,若有不敢施、不肯施舍的心态,就是吝啬。

布施分为三种:一、财布施。指在有能力的情况下,多做上供下施,既可以帮助、利益他人,也可以为自己积累善根与福德。

善根和福德非常重要,我们在过去世中积累的善根和福德都是有限的,若现在不继续积累,只知道享受,果报很快会穷尽,结果是很可怕的,必定会堕落。

财布施可以使生生世世的财富圆满。很多人一直很努力,但就是无法获得财富,始终不能摆脱贫穷,这是因为往昔积累的善根和福德不够。

要在日常生活中,力所能及的去做布施,如:吃喝拉撒、行住坐卧的过程中都可以做布施,这是使我们财富圆满的一种方法。我们要相信佛说的话,要遵循这种因果律。

我们若是能做到转念,所做所行都是布施,修布施波罗蜜,是让自己迅速圆满的修持方法。

如此这般修持,能迅速圆满布施波罗蜜,这是非常重要的窍诀。要落实到生活当中,尽力去转念,把一切行为都转变为布施波罗蜜,就是行菩萨道。如此可以很快获得成就,获得解脱,这点非常重要。

财布施的作用主要在于断除我们对财富的贪着。若是内心有贪着,即便有再多的财富,也会觉得贫穷。没有满足之时,不会轻松自在的,也不会得到真正的快乐。若不贪着财富,真正放下了,内心当下就清净了。你不会成为财富的奴隶,财富不会左右你,不会变成精神上的压力,可以轻松自在的活着。

放下是一种心态,是放下对财富的分别执着,断除对财富的贪恋贪爱。这样一来你的财富当下就圆满了,你内心当下就有满足感了,同时会感受到永恒的快乐。

二、法布施。就是将自己拥有的法传授给他人,将自己明白的道理,掌握的知识传授给他人,令他人也明白这些道理,也掌握这些知识。把自己从学佛修行过程中获得的喜悦以及内心的感受等精神的享受,分享给他人,此为法布施。

众生的痛苦,一切的不幸,全部来于自心,来于无明黑暗。以智慧和觉悟,遣除众生的无明黑暗,这是最大程度的利益众生。我们赠送他人法宝,通过微信等平台传播正能量,都属于法布施。但前提条件是要认真观察,谨慎取舍。现在的社会条件好、渠道多,各种书籍琳琅满目,若是把非正规的书或非真正佛法方面的书结缘给他人,会影响他人的相续。尤其是互联网,以及现在普遍使用的微信都非常便捷。

如今大家都喜欢以微信、微博等平台转发文章,发布信息,这些内容一定要认真观察。如果对众生、对同修有帮助,才可以发;如果没有帮助,甚至还会造成不好影响的,就不应该发。有的人没有经过思维观察,随便顺手就转发了。这样做,是帮助众生还是伤害众生不好说。所以一定要经过观察、经过思维再转发。

做任何善事都要经过思维观察,有智慧地做。虽然你认为自己是好心,在做好事,但若不经过思维观察,没有智慧的引导,也许是一种恶业,结果会恼害很多众生。这种恼害是在心灵的、相续的层面上的,对众生的影响非常大。

若拿刀砍人的头、手,相比之下还不算究竟的伤害。染污了他人的相续,动摇了他人的信心,对他来说才是一种极大的伤害。这两种伤害不能同日而语。

三、无畏布施。指爱护自他的生命。在有条件、有能力的情况下,可以多做戒杀放生的善行。

现在大家都喜欢放生,虽然放生是好事,但却有很多不如法的现象。有些人不经思维观察,就随意放生,导致有些物命无法存活。所以,我们放生时,要看物命是否有生存能力,环境对它们的生命是否有害。

目前,社会上很多人说学佛人傻、愚昧,因为有时候刚刚放完生,就有人抓捕那些物命。据说曾有一人所放生的物命,不知何种原因,全部死亡飘在了水面上。这样不是很好,会破坏环境,可能是没有仔细观察导致的。还有人放生毒蛇,以至于发生毒蛇咬人的事件,闹出很多乱子,这都是不如法的。

我们戒杀放生,首要的是如理如法,一定要有智慧,这点很重要。谁都可以做一些善事积累福德,但是有智慧地做却不容易,不是谁都能做到的,所以学佛没有那么容易。

做善事功德,一定要有智慧。有仔细观察和思维能力,有谨慎分辨和取舍能力,才堪称为智慧。以智慧来引导,由智慧摄持,再去做这些善事功德,才能称得上学佛,才会真正有功德、善根。

做善事的初心并没有错,但是若缺乏智慧,善事也会变成恶业。同样,我们也要放下对生命的贪着,也就是放下自我,这样才能找到生命的真相。

同样我们也是要放下去对生命的这种贪着,也就是说放下自我,这样我们才能找到生命的真相,才能真正健康长寿。没有智慧摄持的布施,只是单纯的布施,并非波罗蜜,只有波罗蜜才可以成为菩提果的因,能帮助我们到达彼岸。

以前佛在世时,身边的弟子都是求解脱的,但没有远大的理想。虽然我们生于末法时期,但是我们的“野心”很大,不仅要成佛,还要即身成佛。虽然有这种远大的理想很好,但是一定要精进,一定要如理如法修持。

我们只有如理如法地修布施波罗蜜,才有解脱的希望,甚至可能即身获得究竟的佛果。如果只在口头上说,是不可能成就的,那时会大失所望。因此,如理如法地精进学修很重要。

敬录自达真堪布仁波切2016年莲师法会最新开示《噶当教言》讲解5