学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力

导读:达真堪布:我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力 我们现在通过修金刚萨垛除障法、念金刚萨垛百字明消业,具足四种对治力是最重要的。我们念《三十五佛忏悔文》、《三聚经》、百字明,或金刚萨垛心咒,最好有...
达真堪布:我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力

我们现在通过修金刚萨垛除障法、念金刚萨垛百字明消业,具足四种对治力是最重要的。我们念《三十五佛忏悔文》、《三聚经》、百字明,或金刚萨垛心咒,最好有大光明、大圆满的境界,在这种境界中念是最好的;若是在大圆满的境界中念,一瞬间、一刹那当中业障就能清净;中等的是通过两个次第来念,即具有生起次第和圆满次第的修法;下等的是通过四种对治力来念。

比如,念《三十五佛忏悔文》也可以具足四种对治力。

第一,所依对治力。外在的对治力是三十五佛;内在的所依对治力是发利他心、菩提心。

第二,厌患对治力。对自己所造的恶业、所犯下的错误有强烈的追悔之心。我们经常讲知错、认错,就是要知道自己的错误和毛病,这是最重要的。对自己所犯的错误、所造的恶业有猛烈的追悔之心,如不小心服毒药一般。刚才犯戒了、造恶业了,将来是要堕落的,是要遭受无穷无尽痛苦的,现在心里又害怕,又后悔:“我为什么造恶业呢?我为什么犯戒呢?”有这种猛烈的追悔之心。这就是厌患对治力。

第三,返回对治力。下决心纵遇命难再也不犯戒,再也不造恶业。当下忏悔的时候,必须要有这种决心,才可以恢复原状。若是没有这样一个强烈的、永不再犯的决心,业障只能减轻,不能彻底清净。要彻底清净,必须要有“纵遇命难也不再犯,纵遇命难也不再造”的决心。这叫返回对治力。所谓返回,就是恢复原状。若是能彻底一点儿,业障彻底清净了,也就回归当初了。

月亮从云彩中出来,解脱出来的这团月亮与没有被云彩遮蔽时的月亮没有区别,还是一样圆满、明亮,丝毫不差。你回归当初、回归原状了,这叫返回对治力。

第四,现行对治力。我们念《三十五佛忏悔文》,一心祈祷三十五佛,这些佛发光普照我等众生,消除了众生的业障,身口意得以清净,这叫现行对治力。

我们忏悔业障的时候要具足这四种对治力。现在很多人通过读诵《地藏经》消业,如果具足了四种对治力,也一样能消业。

现在通过金刚萨垛除障法消业,同样要具足四种对治力。

第一,内心有菩提心,这是内在所依对治力;观想金刚萨垛佛,这是外在对治力。

第二,我们在金刚萨垛佛前发露忏悔,有猛烈的追悔心,这是厌患对治力。

第三,对自己所造下的恶业有纵遇命难也不再犯的决心,这是返回对治力。

第四,现行对治力,即上师金刚萨垛佛降下甘露沐浴自己的身心,消除了自己的病障、魔障、烦恼障、习气障等一切障碍,自己的身口意得以清净,上师金刚萨垛佛化成光融入自己的体内。本来就是一体的,自己身口意清净了,就和金刚萨垛无二无别了。其实本来就是无二无别的,金刚萨垛融入自己体内的时候,就像水融入水一样。自己也变成了金刚萨垛佛,心间有月轮,月轮上有六个字“嗡班匝萨垛吽”,六个字发光作二利。首先向上发光,光端上有各种供品供养十方三世一切诸佛,十方三世一切诸佛都很满意,给自己加持,自己也得到了和十方三世一切诸佛一样的成就;然后向下发光,普照六道众生,消除了一切众生的业障,一切众生得以清净,都变成了五颜六色的金刚萨垛佛。这个时候,外器世界变成了现喜刹土,内情众生变成五颜六色的金刚萨垛,一切色相都是佛身金刚萨垛,一切音声都是金刚萨垛心咒、真言,一切起心动念都是佛圆满的智慧。

在这样圆满的状态中念,才是密宗的修法。最后,外器世界融入内情这些五颜六色的金刚萨垛中,五颜六色的金刚萨垛融入自己,自己最后融入空中。虚空代表大空性,最后都不离大空性。保持这种空性见解,在空性中又可以幻化。

在小乘里所讲的一些忏悔方法,无法能够清净犯菩萨戒或密乘戒的罪业。在密宗最高的层次里也有忏悔方法。我们每天都有晚课,晚课的内容就是金刚萨垛除障法。我们通过金刚萨垛修法,无论你犯的是别解脱戒、菩萨戒还是密乘戒,统统都能忏掉,统统都能清净,所以非常殊胜,大家珍惜啊!

“晚课天天都在上嘛,上不上都行啊!”晚课很重要啊!我们应该每时每刻都念金刚萨垛,修除障法忏悔。若很难做到每时每刻,一天一次必须要做吧!通过这样去忏悔,所有的业障都能忏除。

有的人说:“我以前造的业太多了,罪业太深重了,是不是我不能解脱啊?”你是业障重,但若是你能以佛法进行忏悔,都能消除。佛经里有一些公案:有一个人杀了九百九十九个人,最后遇到了佛陀,修持了正法,也得到了阿罗汉的果位。还有一位妓女跟了九个男人,最后九个男人都死了,她彻底失望了,想到天葬台自杀。这时佛陀显现了,告诉她这么做不是好方法,既帮助不了他们,也无法解脱自己,所以应该进入佛门,好好修持佛法,这样自己能解脱,还可以度化那些众生。最后她信佛、学佛了,成就了阿罗汉果位。

什么样的人都可以学佛,什么样的人都可以成佛。以前你是个恶人,以前你是个罪业深重的人,今天若是你能真正断掉这些恶念,能真正提起善念,这样修持,你还是个善人,还可以成菩萨、成佛,都没有问题。今天你到朗措玛寺,若是能提起一刹那的善念,也值得我们随喜,值得我们恭敬。 不管以前再怎样恶劣,若今天你能真正皈依佛门、修持佛法,一发菩提心,就都变成了人天的供养处,哪怕是天界的梵天王、帝释王等都要向你礼拜了。所谓“放下屠刀,立地成佛”,不是指放下了刀,而是指放下了心里的恶念、邪念,放下了心里的妄想、分别,然后就可以成佛了。

大家要好好忏悔,所有的业障都能清净,这样都能解脱,都能成佛。