学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达真堪布:思惟各种喻意而修持无常

导读:达真堪布:思惟各种喻意而修持无常 为早日圆成佛道要精进认真闻思修行! 劫的增减也是无常的。最初劫时,天空没有太阳和月亮,人的身体会自然发光,身高可达数由旬,以神变在空中行走,以甘露为食,寿命长达八...
达真堪布:思惟各种喻意而修持无常

为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

劫的增减也是无常的。最初劫时,天空没有太阳和月亮,人的身体会自然发光,身高可达数由旬,以神变在空中行走,以甘露为食,寿命长达八万四千岁,福报受用可以与天人相媲美。然而人道众生被无始劫以来的习气牵引,产生了诸多烦恼,不断造出恶业,导致福报逐渐衰减,变成了现在的这种状况。我们可以看出来,现在人们的烦恼越来越多,压力越来越重,道德越来越沦丧。我们正处在减劫当中,未来人们的福报还会继续衰减。最后减少到寿命只有十岁时,各种疾病、战争、饥荒等灾祸盛行,南瞻部洲的大多数众生也将濒临灭绝,仅剩下极少数众生,这是减劫。然后,弥勒菩萨所示现的化身将为那些众生弘扬断除杀生的妙法,那时候人的身高只有现在人的一肘长,寿命开始增长到二十岁。以后逐渐增长到八万岁时,弥勒菩萨出世,示现成佛转大法轮,这是增劫。

这样反复增减十八次,一切众生的寿命达到无量岁时,有胜解佛出世,他住世的寿命和时间是前面所有贤劫千佛住世的寿命和时间的总和,饶益众生的事业也是前面所有贤劫千佛数量的总和,最终此劫也将灭尽。劫的增减也不离无常的本性。

当我们用心去观察,就会知道世界上的万事万物,也在向我们展示着无常的本性。从残阳西落到旭日东升,从百花争艳到万木凋零,从风和日丽到暴雨雷霆,从炎炎夏日到冰雪寒冬,这一切都无不在书写着两个字:无常。

我们居住过的城市村庄无不日新月异,我们参访过的名山古刹也都在悄悄改变。从前富贵发达的,如今却沦落衰败,家破人亡;昔日穷困潦倒的,现在却腰缠万贯,金玉满堂。同一个家族中的人也是如此,长辈们渐渐故去,无法了知他们转生在何处;同代的兄弟姐妹们渐渐分散,彼此天各一方。所谓的生际必死、积际必尽、合久必分、堆际必倒、高际必堕,这些都在向我们昭示着所有的一切都处在流转无常的变化之中。

生际必死:没有什么可以抵挡死亡的来临。哪怕你有遮天蔽日的权势、富可敌国的资产、倾国倾城的美艳,在死亡到来之时,也只能赤条条地撒手人寰。即使是拥有无数弟子的上师也不能带走一个弟子,即便是拥有无数民众的君主也带不走一个臣民,即便是拥有无数财富的富豪也无法带走一针一线,甚至连自己所珍爱的身体也要舍弃。有些人活着的时候虽然衣着华贵,享尽美味,但他们死后也只是一具僵硬的尸体。所以应当珍惜现有的生命,修持正法。

积际必尽;一切积聚最后终将散尽,即使是霸权王国的君主,也有沦为乞丐的可能。在现实当中我们就看到过许多人曾经呼风唤雨、富甲一方,但最后却一败涂地、倾家荡产。所以应当反复观想思惟这种无常而广施财物。

合久必分;一切团圆欢聚终将结束,虽然现在师徒、道友、兄弟、姐妹、朋友、亲属、夫妻、父母和子女朝夕相处,但最终也必然各奔东西、生离死别。如果突然发生意外,就会在转眼之间阴阳两隔,一切都是无法确定的。所以既然缘分还在,互相之间就不要嗔恨、争斗、嫉妒或指责,应当思惟:我们不会永远相守,所以要在这极短的时间里,彼此珍视,互敬互爱,和睦相处。

堆际必倒:无论怎样富丽堂皇的建筑都将倒塌,以往兴旺发达的城市,如今也仅留下遗址供人凭吊。

高际必堕:集财富权贵于一身的权威之人,他们所具有的一切也不是恒常不变的。我们见到过无数这样的悲剧:昨日还指点江山,今日却沦为阶下之囚,所以无常的权势、声名又有什么实际意义呢?

亲属怨敌也是无常的。从前,嘎达亚尊者去化缘的时候,看到一位怀里抱着儿子的施主。他一边津津有味地吃着鱼肉,一边用石头打正在啃骨头的母狗。尊者以神通观察,发现那条鱼曾经是施主的父亲,母狗曾经是施主的母亲,怀里抱着的是前世杀害他的仇人,如今却转生为他儿子,来还债。尊者说了这样的偈颂:“口食父肉打其母,怀抱杀己之怨仇,妻子啃食丈夫骨,轮回之法诚希有。”由此可见,很多人虽然曾经是自己的仇人,来生也会变成自己的朋友。在辗转轮回的过程中,所有的众生都互为仇人、父母、子女、兄弟、姐妹、朋友和亲属等一切亲属怨敌也是无常的,因此我们应当以大慈大悲之心爱护所有的人。

苦乐也是无常的。很多人上半生富裕快乐,下半生穷困潦倒;也有上半生为乞丐,下半生变成国王的。在我们的身边就有无数这样的事例,上午还欢歌笑语,下午就变得痛不欲生。

所以我们应当对现在所有的一切痛苦与快乐仔细加以观察,了知一切都离不开无常的本性,不要患得患失,而应当精进修行。

贤善与恶劣也是无常的。很多人知识渊博、能言善辩,但是功德、福德一旦耗尽,就会思惟颠倒、诸事不顺,倍受他人的鄙视与欺辱,遭受无尽的痛苦。有些没有智慧、见识浅薄,被他人嘲笑为狡诈、虚伪的人,日后时来运转、有权有势了,就被人当成是见多识广。在没有断除我执、没有生起无我的智慧、没有得到圣者的果位之前,贤善与恶劣的显现都是无常的。

所以我们应当时刻不停地修习无常,时刻观察自己的过失,把自己放在最低处。

节选自《佛光普照·百日共修开示》