学典国学网
学典国学网
初识佛法须知 佛学的真面目 法苑谈丛 教规礼仪 佛门礼仪常识
主页/ 初识佛法须知/ 文章正文

达照法师:真正大圆满:净土法门

导读:达照法师:真正大圆满:净土法门 前面跟大家主要讲了净土法门是真正的大圆满法。有些想学密宗的人要晓得,在我们中国特别是汉地,学习密宗成就的人历史记载是特别少,但是学净土宗成就的人非常之多。说远可以追...
达照法师:真正大圆满:净土法门

前面跟大家主要讲了净土法门是真正的大圆满法。有些想学密宗的人要晓得,在我们中国特别是汉地,学习密宗成就的人历史记载是特别少,但是学净土宗成就的人非常之多。说远可以追溯到东晋,慧远大师在庐山东林寺开创净土法门,那时侯有一百二十三个人在一起结莲社念佛,这一百二十三个人都生到西方极乐世界去了。所以说净土法门,真正懂得净土法门的道理,是万修万人去。从东晋到现在一千多年来,《高僧传》、《居士传》、《往生传》等典籍记载的修净土法门成就的人,确实非常之多,多到记不清楚。因为上到高僧大德、知识分子,下到一般的老百姓,念佛生西的记载非常之多。远的几千年我们看不见,只看历史上面有这样记载,但是近几年修净土法门成就的也非常之多。九华山是地藏王菩萨的道场,大家可能也去拜过,九四年到现在只十几年时间,九华山就出现了三尊肉身菩萨,平时就是念阿弥陀佛,佛法道理也不怎么懂,但是真正晓得念佛求生西方,到临终时都是知道这个身体烂不了,身体是金刚不坏体。

第一节念佛成就的肉身菩萨

有些学西藏密宗的人,说西藏那个活佛、那个人有大成就了,怎么样了,实际在西藏比我们汉传佛教金刚不坏体来说还比较少。去年我在山东青岛讲经,那里有个居士六十多岁生西,是个女居士。她一生就是念阿弥陀佛,其它所有法门都没学,但是这个人心情非常好,每天都念阿弥陀佛,看到别人都很高兴,边说边笑,在心里一直念阿弥陀佛。到临终时跟他儿子说,她的身体已经是金刚不坏体了,叫她儿子别把她火化了,就放在她平时睡的房间,躺在自己床上就可以了,这样交待以后,到临终时是微笑走的。那是二〇〇〇年,到今年十年。我去年到那里,看到整个身体的颜色确实是佛经里面记载的紫金光色,就是人是很瘦很瘦。因为人的身体有水,她生西以后身体是不会烂,但是骨头、肌肉会干,会吸收了,所以显得都很小。皮肤看上去很光亮,好比金黄色又有点紫色那样的油性出来。我们一起去的人,把她手上的肉捏捏还有弹性。这种成就不是一般的人能做到的,我们看修大圆满能成就这样的也极为了不得了。关键是她预知时至,她知道生前死后的这一切。

这位肉身菩萨生时,平时对身边的信众也经常说法,好比大居士一样,去寺庙里碰着别人做什么事情,她也去做,善事啊、服侍啊都去做,但是平常不管别人说什么,她都不烦恼,都劝别人别烦恼,劝别人念佛。所以老居士就是一生念佛,专信阿弥陀佛,修净土法门。她生西以后,儿子也出家了。在我们眼前,目前在咱们身边也有很多,念佛到临终时也非常自在。有些生病的人到临终时知道念佛,病痛也没有了,在日常生活中这样的例子非常多。为什么净土法门可以达到金刚不坏体?实际我们身体好不好,跟我们内心的想法有非常重要的关系。

你这个想法若不好,想法若烦恼,消耗自身的能量非常大,随便多少营养的东西吃进去,心里面若烦恼,根本就补不起。烦恼重的人,半个小时脾气一发,人站也站不住,人会躺下去,生气了。为什么呢?因为生气的心、烦恼的心消耗咱们身体能量,健康的细胞会被杀死,病毒细胞很快就会生起来。

那么他如果知道念佛,心里把这句阿弥陀佛抓牢,这个念头上对身体起健康作用。所以河北香河也有一个肉身菩萨,她是专门念观世音菩萨的,九二年往生。到临终的时候也交代儿子,说她的身体不会烂,到现在还在那里,二十来年了,也是平常的房间,没采取其他任何措施。从事人体科学研究的人来研究她,为什么一个老太婆,平时也没什么知识,也没做什么轰轰烈烈的事,她到临终时会成为金刚不坏体?这个人体研究结果说,她生前离她一米远以内的地方都没有细菌。所以她平时念佛念了,她的孙子或者其他人家的小孩有伤风感冒、发烧的,跟她睡一个晚上就会好掉。她有消毒的功能——其实不是消毒而是超毒,是超度了病毒的细菌、病毒的众生。她能够超度这一切!所以那些细菌到她这里都安祥了,不干坏事了。我们生病都是因为那些细菌到身体里干坏事,破坏我们的身体。如果你念佛慈悲加持它们,把身体里面那些坏的众生给度过来,它一听话就不干坏事了,就全是好的细胞了。

我们的内心如果没有毒,如果没有恶毒、恶的烦恼,没有不好的念头生起来,若是欢喜的心、感恩的心、满足的心,特别是心里晓得念阿弥陀佛,以清净心念这句阿弥陀佛,这个身体的病毒都会消除掉,所以阿弥陀佛可以消除一切病毒。佛经里面说:“若人净念一句阿弥陀佛,可以消除八十亿劫生死重罪。”八十亿劫的生死重罪,多么重的罪哦,一句阿弥陀佛就可以消除掉。所以有真信,信进去了,这句佛号念起来,离她身体一米远之内都没有细菌,所以她死了身体不会烂。若有细菌,细菌多起来了,这个身体就会烂。

这两位肉身菩萨之所以有这样的成就,跟念佛本具的功德是分不开的。你念佛的时候,你的相貌、你的内心,无形当中都已经跟佛相应了。这要真信切愿,一心念佛,你真正相信佛菩萨,真正能够念,才能够达到这个效果。你不能真信不能切愿,那也达不到。但是念一句就有一句的功德,只是我们业障太多了,不能一下子消除。

净念一句阿弥陀佛,能消除八十亿劫的生死重罪。哪个法门能有这么大的功效?不是念一句佛只消灭一个生死啊,消灭的是八十亿劫的生死重罪,这是多大一个数量!我们要成佛,从现在开始走通途法门要三大阿僧祇劫,他念一句阿弥陀佛能够消灭八十亿劫生死重罪,念念如此。所以我们看到:真正懂得净土法门,真正能够真信切愿修净土法门的人,他所具足的条件就是真正大圆满的条件。

南无阿弥陀佛