学典国学网
学典国学网
功德 感化 情爱 百字明咒 智慧

资粮

【资粮】是什么意思?福德资粮和智慧资粮是什么?

「资」为资助,「粮」为粮食,「资粮」即盘缠,为远行所做的种种准备,才不至于中途遭遇饥寒困苦,从而顺利地到达。修道亦如远行,要有善根福德正法等资粮以助其身,才能到达目的地。成佛是人生最为重要的旅程,所以资粮是不可或缺的,否则就可能半途而废,无功而返。

诸经中亦每以“资粮”一词引申为趋向菩提的资本,或谓长养资益菩提之因的诸善法。唯识宗等将修行的阶位分为五位,首位即称为资粮位。资粮有二:一曰福德资粮,一曰智慧资粮。持戒修福是培植福德资粮;于千万佛所种诸善根则属智慧资粮。有了这些资粮,才有可能对般若法门产生信仰。

不论生活还是学佛,人都是需要有福报的。很多人想虔心学佛,但却常常遭遇各种困难,有的忙于生计,有的体弱多病,有的无人指点,有的亲人反对……不少人叹息自身福报浅薄,障缘现前。

俗语说,福气是前世修来的,在我们的生命轮回中,世间的财富是带不走的,真正跟着你的是那些你做过的事形成的业力。过去决定现在,当下决定未来。世间一切都是因缘合和,并非一成不变,只要方法正确,供养布施可求福报,诚心忏悔能除障缘。

以智慧来生活,以智慧来用钱,就会让你享受到惜福的快乐、培福的满足。以智慧来用钱,就能以少数钱做伟大的事,救多数的人。以智慧来处理金钱,便能使小钱变成大钱,用钱滚钱,不断地增加,成为大富长者。培福等于赚钱,布施功德犹如把无形的财产不断地存入银行,到最后你不仅成了银行的股东,也成了银行的老板,整间银行都是属于你的。没有智慧,便不会用钱,越用越少,福报也越来越小。福报就是拥有,而不是损耗。

福报像水,你我就像水面的船。福多水涨船自高,容易行驶;福少水低船搁浅,寸步难行。有智慧的人,不论有钱没钱,都能处处惜福,时时培福,所以有福;无智慧者,人在福中,仍不知福,一味损福,所以无福。别说未来的因果,纵在眼前,也不感觉到幸福,那便等于无福。

把自己的福报给他人分享,才能生息,利息越多,福也跟着越大,因此培福以后要惜福,惜福之时要种福。广种福田,培福得福。福田有两种分类:(一)三福田:1、功德福田,是指佛、法、僧的三宝。2、报恩福田,是指父母、师长。3、贫苦福田,是指病人、穷人、困苦之人。(二)八福田:1、佛,2、圣人,3、和尚,4、戒师,5、僧,6、父,7、母,8、病人。

种福田就像我们以有限的种子,种到田里,而得到更多更多的收获,所以,没福的人要种福培福,有福的人要惜福增福,使得福德越来越大,最后达到福智圆满的程度,便是成佛。希望诸位能用智慧来培养自己的福报,用福报来培养自己的智慧。