学典国学网
学典国学网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏菩萨灵感记/ 文章正文

七月三十夜,家家地藏香

导读:七月三十夜,家家地藏香七月的秋天──这是说的旧历──,三十夜,如果天不下雨,这一个秋夜常是黑沉沉地,带来一种严肃的秋意,点点的星在天空闪灼著明亮的眼睛,筛下了清凉的光芒,给人们以多少安慰。或是有风雨的时候,又更显现得一种森严、肃穆的境象,好像启示人们许多正义感,正义的愤怒似的。这好神妙的大自然的秋啊!它就这样点缀著这个人间的夜景。在这一夜,不论在中国何地,也不论在都市,或乡村、山林;也不论贫苦的人...

  七月三十夜,家家地藏香

  七月的秋天──这是说的旧历──,三十夜,如果天不下雨,这一个秋夜常是黑沉沉地,带来一种严肃的秋意,点点的星在天空闪灼著明亮的眼睛,筛下了清凉的光芒,给人们以多少安慰。或是有风雨的时候,又更显现得一种森严、肃穆的境象,好像启示人们许多正义感,正义的愤怒似的。这好神妙的大自然的秋啊!它就这样点缀著这个人间的夜景。在这一夜,不论在中国何地,也不论在都市,或乡村、山林;也不论贫苦的人家,或许有钱的家庭,到处看见人拜佛,甚至于在马路傍边,阴沟、屋檐下、一切背静角落或当道地方,都燃起香来。千万点香火的红光,在夜的黑色里特别反映的鲜明。这一个极有趣味极有神秘意义的夜景,万家香火闪灼的秋夜,是一幅美丽的图画。小孩子们在这个时候,都跳跃起来,好玩得很,在这幅图画里发出天真的歌声,也有些念佛的名号。这里,将出现一个很有关系于世界众生的佛法底道理,并且,这是永恒的非常普及而通俗的佛法底感应,都在这一夜可以透视出来。

\

  「这是什么一回事?」

  「这是在敬地藏王菩萨呀。地藏王菩萨是七月三十夜生,(参看C章「地藏菩萨因缘」(5)金地藏一段)因为这一天夜里点香在地面,就可以香气熏入地狱,供菩萨,并使一切地狱受苦众生都仗菩萨福力愿力,苦痛减少一些。」

  「你这个说法,似乎不科学,有点迷信,太荒唐神怪了?」

  我们常常听见有人如此问答的。结果,就不免以神怪、迷信抹煞了下去,而答覆的人又说不出一个理由,引不出经典,只是你说我也说,是不是?彼此都不负责。其实,问的人大错了,他不知道这中间有人间世最高的意义,在现代文化来说也很大的合于革命哲学以及科学理论的精神安慰;一面,地藏菩萨底降世,是充有很大很大不可比拟的博爱性──不是人们想像得到的慈爱境界,──正是启示人生有很远大的境界哩!在答的人呢,也错了;佛法不是迷信,也不是宗教,(详最近大*轮书局印行觉有情半月刊──三十五年五六月份──我写的《做什么》)不能人云亦云,要跟据经典考证,更不可以乱附会。举例说:有的人,有很多的人,他们都说地藏王菩萨就是目连,考佛经记载目连是佛弟子,是一位罗汉,决不是地藏菩萨。在四川川西地方更奇怪,传有目连救母故事。在十多二十年前农村社会最风行的在清明节城隍庙必演刘十氏挨杈,这一幕剧相当可怕,有时真的要死人;因为杈是真的,有时不免真要钉在刘十氏身上。真危险!我小孩时在成都故乡外北城隍庙看见过,非常恐惧,刘十氏往前跑,一个凶鬼手提五把真钢杈隔一丈多远同一下子打出去,打得好的刚钉在刘十氏身靠住的柱上下左右,这多可怕!看得汗都骇出来了。有时就不免把刘十氏真的杈死了,所以,扮演刘十氏的多半是无赖苦人,图多得钱去冒险。相传在郫县地方有一个好善富人傅员外,从前大斗小称,剥削人家发了财;生了二子,大的是来收债败他家的。后来,傅员外回心改过,吃斋念佛,跨鹤生天,大的儿子也死了,小的是学佛后生的,出家了;刘十氏觉得行善反境遇不如从前好,丢下她一人在家,为什么丈夫死了,大儿子也死了,小儿子又出家了?一气就大开杀戒,死堕地狱,历尽许多苦楚。小儿子名叫傅萝卜,修成目连,就是地藏王,便手拏禅杖打破地狱救母出来。这一个民间故事,只能说是可以证明我们底地藏王菩萨威德的伟大,所以,被人们牵引穿凿,都离不了他老人家当初地狱救母的一大孝行和悲愿。可是,如果就这样附会下去的话,到简直把佛法化装得太小说化了。在中国,地藏王菩萨缘最多,你看,上面我们不是说过,七月三十,到处夜香,这就指出了地藏和观音一样,几乎是家家人都信奉的。唉!我写到这里,不免停笔起立先致最敬礼。佛、菩萨,是我们人世苦海的航渡,大病中的良医,夜行的灯塔,……这茫茫的、黑沉沉的、鬼哭神号天昏地黯的世界呀!除了真心诚实信奉佛菩萨以外,没有人生的究竟依靠了。生死事大,生死苦大,万经万论写不完。人不肯真诚信奉,不怪他,这只是因为他还不懂,或没有时间研究到生死二字来。果然真有眼睛的人,当下看得生死苦切,丝丝入扣,不愁他不粉身碎骨皈依了。地藏菩萨功德最伟大,我们能有缘遇著他底圣像名字,拜一下念一下,不但今生来世种下福田,就是了生死,求生西方净土,也有很大力量。这不是我乱扯,有经可证。所以,我想到这里,觉得周身发烧,头脑欲裂,因为感觉他老人家太慈悲,可是我们无法描写出一点轮廓,更惭愧无力宣传,这个身体散成了灰,灵魂碎了粉,也补不下这个缺陷呀!

  我停笔静默下来,并且,请大家一同静默下来,用尽生平最大诚恳的心力,肃敬自己底心,先要深深的、恳切的、沉痛的──沉痛得如一个大病得要死死不下,要活活不出,魂魄碎了,心肝痛如刀绞,痛得呼吸都赶不及,这时,对于一个良医是如何沉痛的亲切的需要呀!朋友,这不是形容的话,人人都有这一天──放下整个世界身心,一切平沉下去,现前展开我们底观想:

  看!前面有金红的电光在闪灼著,五彩云光在汹涌著。在大大大的黑夜当中,涌出这些电光,云光。光中分明显出:一个英武白面,如莲花一样净妙粉白色的脸,眉间白光射出非常神武威严的神彩,眉眼角稍稍上立;鼻梁如胆瓶的长和丰满;红润的唇,长耳金环。两肩披著黑丝一样丰富的发。头上戴著五佛金冠,闪灼著白金的星,冠带红色随风在飘舞;身上穿著僧衣,外披一件云霞一样鲜明的红大披风,披风上闪灼著千万颗白金色的明星,高翻在风中飘舞,赤足,一手持著很高很大的黑铁禅杖,一手下拊似的。年龄看来像廿多岁的青年。花香,风云香,远满周围。下面,是黑沉沉的云海,正响著狂波骇浪,隐隐中有鬼神的念佛歌声,有下界众生喧闹声、刀剑砍声、钢杈响声、鞭笞声、呐喊声,有地狱呻吟哀叫声、大叫惨叫短叫长叫声……一阵大云海又排山倒海把这些声音排送到远远去,一阵又汹涌转来。一阵有阴森森碧绿色的磷火在水上面飘过,一阵有大火燃著红血的火焰在水面上猛起,……也随风在足下飘来飘去。他,肃穆出现了,凡经过他下面四周的,正在大苦中挣扎游丝一线的生命们都得到一些安慰和解放了一些痛苦。香云飘涌,从好远好远四面八方的云里涌出灯,涌出花,涌出宝,涌出许多多山一样多一样大的精美食物,涌出宫殿,涌出音乐和歌声……都来供养他。听!你静下去,再静下去,听!云海里有无量无边的声音一齐呐喊「南无地藏王菩萨」──他是谁?聪明的读者,用不著我介绍:他就是我们这世界上缘最深、恩最大、慈爱心最切、悲愿最广,尤其是一个人在生死、苦恼、病灾、种种大不如意之中以及现代这个二十世纪五十年代世界正水火刀兵苦难中的众生,惟一救命的慈父──地藏王菩萨。苦难中的一颗星王呀!

  你要深深地,随时地,很恭敬感恩地,非常难遇地想,照著上面(甚至比上面还详细地)观想在你底面前,正对著你;他眉间的白光正从你顶上注入你底身内,你周身的罪业苦恼都化为黑光从无量的毛孔出去,都化为白光,照著你面前的冤家仇人,身傍的六亲眷属,乃至充满虚空的众生,正在极恐怖中魂飞魄散的种种地狱众生,他们都得了安息。这时候,你要为他们多念「南无地藏王菩萨」,切实、诚恳、悲痛地多念、念了然后注想他们都化为白光从你心中收入,菩萨化为白金光也从你顶门注入你底心中。如此常常想,多念,你便有很大的好处。也才能得到这本小册子对于你底利益。如果,你生不起这个心,这本册子随便看过,太可惜了;顶好劝你送给有这个信心的人看,你也有功德。