学典国学网
学典国学网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

遇到难事就去求佛菩萨是不是如法?

导读:遇到难事就去求佛菩萨是不是如法? 问:在日常生活中遇到为难的事,求佛菩萨帮助是否如法? 答:如法,可以求三宝加持,这个求是用自己的真诚恭敬心。实际上真诚恭敬心就能够...

遇到难事就去求佛菩萨是不是如法?

问:在日常生活中遇到为难的事,求佛菩萨帮助是否如法?

 答:如法,可以求三宝加持,这个求是用自己的真诚恭敬心。实际上真诚恭敬心就能够化解灾难,就能够解决难题,这个事情不是迷信。

 问:有人说十二点以后的时间,晚课不用礼佛上香,这样讲是正确的吗?

 答:基本上香叫佛使,点香就是通知佛,或是供养佛,就像佛的使者一样,你愿意点香可以,没有规定说十二点以后不能点香。而且这个香还有两种,叫上供下施,有些香是供养佛菩萨的,有些香加了香料、食物,可以布施给外面的众生。因为很多鬼道众生都是吸味道的,如果你点了有食物的下供香施食,他们会很高兴。

 问:学佛前买的皮衣、皮鞋,自己不穿,可否送人?还是埋掉?

 答:从前买的,还是可以穿,坏了再将之丢弃;没有用坏,丢了不是浪费?佛教我们要爱惜物力,没有教我们浪费。你买的东西还是新的,就可以送人,尤其是皮衣,供养老人最好。出家修行人七十岁以上,身体虚弱怕冷,非皮衣不能保暖的,可以开缘。

所以,佛法通情达理,佛所制定的戒律,真的是合情合理合法,我们应当要遵守。