学典国学网
学典国学网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 舍利瑞应篇/ 文章正文

神秘的舍利子究竟是什么?

导读:神秘的舍利子究竟是什么?  “舍利子,色即是空、空即是色”。舍利子一向被奉为佛教圣物,据说这种由佛教高僧圆寂幻化而成的舍利子具有灵性,可以治疗百病,消灾免难。更有传言这是得道高僧生前所学佛法的精华所在,佛力无边。舍利子真的有如此神奇吗?舍利子是怎么形成的?它真的拥有无边法力吗?  舍利子是什么?  我们常在武侠片中听到舍利子,据说舍利子是得道高僧圆寂之后的产物,拥有舍利子便可以起死回生,武功大增...

  神秘的舍利子究竟是什么?

  “舍利子,色即是空、空即是色”。舍利子一向被奉为佛教圣物,据说这种由佛教高僧圆寂幻化而成的舍利子具有灵性,可以治疗百病,消灾免难。更有传言这是得道高僧生前所学佛法的精华所在,佛力无边。舍利子真的有如此神奇吗?舍利子是怎么形成的?它真的拥有无边法力吗?

  舍利子是什么?

  我们常在武侠片中听到舍利子,据说舍利子是得道高僧圆寂之后的产物,拥有舍利子便可以起死回生,武功大增。现实中的确有舍利子的存在,可是舍利子真的如同传说中的那般神奇吗?舍利是梵语arīra的音译,是印度人死后身体的总称。在佛教中,僧人死后所遗留的头发、骨骼、骨灰等,均称为舍利;在火化后,所产生的结晶体,则称为舍利子或坚固子。

神秘的舍利子究竟是什么?

  舍利和舍利子在佛教中受到尊敬和供奉,依据缘起性空的义理,佛教认为,舍利子只是物质元素并无灵异成分,佛教徒尊敬佛的舍利和佛弟子的舍利,主要是由于高僧大德生前的功德慈悲智慧。佛经上说,舍利子是通过“六波罗蜜”和“戒定慧”等功德所熏修的,是难得可贵而受到尊重的。近代印光大师也说,舍利子是修行人由于戒定慧的道力所成的,是心和佛相合的表相,和丹家所说的精气神没有关系。

  据有关佛教文献记载,佛祖释迦牟尼去世火化后,在其骨灰中发现了许多晶亮透明、五光十色、坚硬如钢的圆形硬物,这就是佛门至宝舍利子。只有佛门高僧去世火化后才有舍利子,因而人们认为这正是佛门高僧长期苦心修炼的结果。

  舍利子分为几种?

神秘的舍利子究竟是什么?

  1、生身舍利:也称真身舍利,即佛陀火化后的遗骨,其又分3种:(1)骨舍利,白色。(2)发舍利,黑色。(3)肉舍利,红色。

  2、法身舍利:是指佛教大小乘一切经典。

  3、全身舍利:最初指多宝佛之舍利。

  4、碎身舍利:最初指释迦牟尼佛舍利,释迦牟尼佛入灭时因火化而使尸骨碎裂,故曰碎身舍利。

  5、影骨舍利:指用其它材料仿制或代用的舍利,佛教认为影骨舍利与真身舍利具有同等的加持和功德。

  6、佛弟子的舍利。

  7、高僧活佛的舍利。

  七彩舍利子(资料图)

  舍利子是怎么形成的?

  而关于舍利子的形成至今没有准确说法,公元1993年6月12日,当代高僧、比丘尼圆照法师在陕西户县终南山法华寺圆寂,享年一百零三岁。圆寂前,老尼告诉身边弟子,她的下世,仍要来观音山弘传佛法,为方便传法,她将转成男身。她最后说了句:“我把心留给众生。” 便再无声息。

  去世后第四天,百余名僧俗弟子在一大青石上架起木柴,按荼毗之法将老尼遗体火化。烈火熊熊,青烟腾腾,天空中显现佛菩萨的形相。大火烧了一天一夜,火灭后,发现心脏久焚未化,已形成一颗黑褐色的心舍利,同时,骨灰中找到二百多颗大大小小颜色不一的舍利子。众弟子为圆照师建了一座舍利塔,心舍利及部分舍利子装藏在塔里。

  圆照师是东北人,出生于清光绪十六年六月十九日。十六岁出家,曾跟随西藏高僧贡噶活佛学修密法,勤于修持,严于持戒,很为活佛看重。本世纪五十年代,被迫还俗,一度靠手工纺线维持生计。“文革”以后,重新穿上了僧衣,在陕西户县终南山里的观音山上建起一座法华寺,长住寺中,直至临终,十几年再没下山。

  通常所见的舍利子,大多是跟生命体的终结联系在一起的。佛法的修行者、成就者,能够自己预知死期,时辰到了就平平静静、无恨无憾的离开这个娑婆世界,而且死后还留下神奇的舍利。有些高僧大德圆寂之后,不仅留下舍利,还出现空中弥漫异香、肉身长期不腐、火化后心舌不坏、骨头上显示佛像咒语等种种稀瑞之相,使死亡本身也变得神奇壮丽、撼人心魄。舍利子,只有得道高僧圆寂火化后才能出现。

  而现代学者则将佛教供奉的舍利子解释为结石,他们认为,由于佛门僧人长期都是素食,摄入大量的纤维素和矿物质,经过人体的新陈代谢,极易形成大量的磷酸盐、碳酸盐等,最终以结晶体的形式沉积于体内而形成。

  但是这种解释并不令人信服,世界各地的食素者成千上万,除佛教之外,其他许多教派的苦修者也是长期素食者,为何又无舍利子产生呢?而且在我们常人中,许多生前经医生确诊患有胆结石、肾结石等以及一些未确诊却患有各种结石的人,死后火化了为什么又不见骨灰中有舍利子呢?

  经上说,舍利子是一个人通过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅槃后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。舍利子究竟有什么神奇的功效?可以让八国国王纷纷争夺?

  舍利子的作用

  1、消灾免难:持有舍利者可有效地保护自己安危,避灾消灾,逢凶化吉,万事大吉。

  2、保佑自己:持有舍利可使自己受到天人护法以及芸芸众生的尊重与拥护,保佑自己免受非人的干扰。

神秘的舍利子究竟是什么?

  3、功过加倍:若手中持有舍利,一句咒的功德可增至千万倍,同样一句口业的罪过也会加至千万倍。

  4、重业轻报:持有舍利子,积善行德,过去的业障就会相应减轻,业报也就会减轻。

  5、给后人启示:舍利子可以给后世弟子以启示。

  舍利子的形成众说纷纭,我们只知道是佛教高僧身体焚化而来,其中原因还很难说清楚;无论您是否信佛,都应该尊重佛教信仰;佛教普度众生,行善积德。舍利子更是佛教高僧毕生精华浓缩,无论有没有传说中的神奇功效,我们都应该带着一份虔诚之心去对待!您说对吗?各位亲爱的读者朋友!

  资料来源:网络 编辑制作:九天玄女